Е.Лексунов, З-86у. Комментарий на заявление С. Лаврова о пуске АЭС в Бушере.

ЛексуновВопросов больше, чем ответов.
Лично я бы очень хотел, чтобы 1-й блок АЭС Бушер был введен в строй в наступившем 2010 году. И пусть эти громкие заявления наконец- то окажутся правдой. Иранский народ действительно заслужил и выстрадал право на обладание мирным атомом.
Ситуация в Иране намного стабильнее, чем в соседнем Пакистане, иранское правительство контролирует всю территорию Ирана без исключения. Так почему бы Ирану не реализовать свое право на мирный атом? Строительство АЭС Бушер начинали ещё немцы в начале 70- х годов прошлого века. Многие иранцы, которые стояли у истоков этой стройки успели дослужиться от рядовых инженеров на площадке до руководителей высшего звена в атомной энергетике. Некоторые из них уже ушли на пенсию по старости, а некоторые и умерли. Ведь прошло без малого 40 лет.

Когда я приехал впервые на АЭС Бушер в 1999 году, то называли срок физического пуска 2001 года. Затем 2002, 2003, 2005, 2008, 2009, ну а теперь вроде бы собираются в конце марта 2010, аккурат к иранскому Новому году. Сроки завершения строительства постоянно переносились по разным причинам, понятным только энергетика и, возможно, дьяволу. В советские времена в СССР на строительство первого блока АЭС уходило не более 5 лет, последующие блоки «лепились» ещё быстрее. На АЭС Бушер более чем за 10 лет никак не достроить один блок. Ни один энергетик так мне и не дал вразумительного ответа о причине долгостроя.

Однако из заявлений не совсем понятно, состоится ли энергетический пуск 1-го блока или только физический. Между этими этапами может пройти тоже большой промежуток времени.

Более того. Еще с советских времен в атомной энергетике идет опасная тенденция: бросать строительство АЭС на самом последнем этапе. Например, была заморожена стройка АЭС на Кубе на самом заключительном этапе. Была заморожена стройка у нас в Крыму. Там даже был построен городок для энергетиков, и люди туда заселились. Но остались жить без работы, так как кроме АЭС другого места работать не было. Пришлось бросать жильё. Были брошены стройки в Башкирии. Да мне сами атомщики об этом рассказывали в Бушере.

Резонно спросить, а не будет ли брошена стройка в Бушере, например, сразу после физического пуска? Доживут ли люди до энергетического пуска АЭС Бушер?

Есть еще один очень интересный момент. А что будет со вторым блоком АЭС Бушер? Будут ли его восстанавливать наши специалисты? Ведь важно не только дать атомную энергию, но надо сделать её максимально дешёвой, а АЭС более рентабельной. И если первый блок будет по какой- то причине остановлен, то нагрузку должен взять другой блок и обеспечить потребителей бесперебойной энергией. Ведь не просто так умные немцы начали одновременно строить два блока, а не один? Смогут ли иранцы сами достроить второй блок АЭС Бушер? Или им придется довольствоваться только одним? Кстати, о втором блоке АЭС Бушер полная тишина, как буд- то его не существует. Тогда возникает вопрос, а что же это за сотрудничество?
Е.Лексунов

Комментарии

Аркадий Мельник аватар

АЭС в Бушере.

Женя, привет!
Во-1-ых, хочу сказать тебе огромное спасибо за интересные, вдумчивые материалы, что ты присылаешь из гущи иранских событий. Для людей, незнакомых с Ираном (особенно для молодых студентов) эти материалы представляют огромную ценность.
Во-2-ых, хочу заметить, что в отношении Ирана мы сталкиваемся с политизацией экономического сотрудничества. Тут энергетики, конечно же, ни при чём, думаю, что ты с этим вполне согласен. Просто, они люди тоже зависимые. Какую команду сверху дадут, такую они вынуждены и исполнять. Когда в своё время Пакистан, форпост американского влияния в Центральной Азии обзавёлся ЯО, - никто особенно не возмущался. А тут Иран проявляет некую самоятоятельность, видите ли... Вот и пытаются ему ставить палки в колёса, а то и вовсе по рукам надавать...