В. Бондаренко. ВКИМОвские друзья. Кто может быть дороже?!

Бондаренко В.В.Бондаренко, поступил в 1983 году на факультет спецпропаганды, в 1987 году, не выдержав тягот и лишений.... перевелся в МГУ. Сейчас он известен, как украинский Нострадамус.
…А пригласил нас ,однокурсников, в Москву на празднование 23 февраля перебравшийся аж из тихоокеанского Владивостока в Белокаменную, легендарный Женя Епишев (С-88), о котором мне быль за былью рассказывал Марсель Бондарчук. Например, о том, что он начинал свой крупный бизнес с китайцами, ещё служа лейтенантом в Советской Армии. И был единственым офицером в Дальневосточном округе , длине волос которого мог бы позавидовать не один рок-певец.

И уж совсем изумил Марселя сюжет по Всероссийскому центральному телевидению о том, что наш однокурсник, ставший крупнейшиим дальневосточным бизнесменом,отказывается платить налоги, так как не видит отдачи для Дальнего Востока от кремлёвско -кабминовских властей!
И я с восторгом узнавал эти новости о друге, стихи которого полюбил ещё в стенах ВКИМО.Самое удивительное, что Женя мог написать их даже на «зубоскрежетных» лекциях по диамату и истмату (диалектическому и историческому материализмах- без этих предметов не мог получить диплом о высшем образовании ни один даже самый гениальный советский студент).И мы, однокурсники, с нетерпением ожидали конца заунывной лекции и cлушали его вдохновенные строки, которые остались в моём сердце на всю жизнь:
«Пусть вам всем до единого кажется,
Что на это никто не отважится….»
Или:
«Голоса тех, кого мы обманули,
Слышатся в ночи, когда не спится,
В небыль их рыдания не канут,
С ними мы не сможем распроститься…»
Мне посчастливилось, как я теперь понимаю, за мелкие прегрешения сидеть с Женей на гауптвахте. И он меня, украинца, учил петь несколько украинских песен, из которых больше всего запомнилась «Ніч яка місячна,зоряна ,ясная….» в его исполнении. И там «на губе» он мне давал переписывать свои новые стихи и афоризмы, которые Женя тоже любил сочинять.
Кстати ,Женя Епишев подхватил благородную эстафету «великого собирательства» наших однокурсников от уникального начальника курса и «байкаря-рассказчика» Ивана Наливайко, который пригласил нас уже на два свои юбилея .И от старшины Сани Арефьева, ставшего «Ля-ш-инэ!» после фильма «Три мушкетёры» ,легендарного Игоря Асафьева, уникального Валеры Шибалина, Валеры Щапова,(простите, кого не упомнил),которые собрали нас на 20-летие выпуска нашего курса.
ЭТО БЫЛ ЕЩЁ ТОТ ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЙ! Мы со всех уголков земли слетелись в парк Лефортово, где не только занимались ФИЗО (иногда на лыжах),но и любили прийти посмотреть цветение вишнёвого садика и поплавать в лефортовских прудах. Потом все пошли в центральный корпус ВКИМО возле снесённого легендарного «Хилтона» .Оттуда по «Карбышев-стрит» мимо «дубовой кафедры» .Это о её офицерах-«уставниках» во ВКИМО шутили:
«Чем больше в армии «дубов»,тем крепче наша дисциплина».И им приписывали юмористические строфы:
-О воин, службою живущий!
Читай на сон устав насущный!
А утром ото сна восстав,
Читай усиленно устав!
А потом через плац добрались в казарму «юности нашей»,в которой мы ,курсанты, и придумали не только ВКИМОВЦАМ знакомое уникальное слово «страта».Целую поэму можно написать и о каптёрке, и о «ленинской» комнате, где мы любили гонять чаи и варить сгущёнку, пока нас не подлавливал прапорщик и выхватывая кипятильник, истошно орал, переиначивая Владимира Маяковского: «Так вот как вы себя под Лениным чистите!!!»
А в самой казарме порой разыгрывались сцены не для слабонервных. Наподобие вонзённого штык- ножа в крысу с надписью внизу «И ТАК БУДЕТ С КАЖДОЙ!!!»А ещё «макаренковские» сцены Марселя БОНДАРЧУКА, который не ленился воспитывать своё «арабское войско» от Сергея Ясакова и Сергея Григоряна. И потому насколько прикольными были эти «макаренковские» спектакли можно судить по тому факту, что сам Марсель за словом никогда в карман не лез. Ему ничего не стоило в отличие от нас ,стыдливых,
подойти к габаритной девушке и спросить:
-Девушка, а сколько ты весишь?
И ещё до того, как она успевала прийти в себя от возмущения, он успевал с издёвкой пафосно произнести:
-Девушка, так а ты хочешь апельсин? Да? Ну, накося- выкуси! Потому что… у меня его нет…
После подобных перлов Марселю ничего не стоило сказать, когда нас не пускали на офицерскую дискотеку:
-Девушка, а можно я в складках твоего платья туда проберусь?!...
После казармы некоторые из нас повисли на металлическом заборе, вспоминая как чуть ли не ежедневно шугали через него в самоволки навстречу свободе, досугу и девушкам.
А потом мы как в юные годы построились на плацу и с ностальгией слушали команды тех лет нашего начальника курса Ивана Наливайко : «Смирно! Равнение н-на лево! Шагом м-м-марш!!!» И каждый, стоя в шеренге, если не ошибаюсь, по четыре, вспоминал о чём- то о своём. Как и по дороге в кафе напротив ВКИМО.
«Ох, и нелёгкая это работа и болота тянуть бегемота»…Это я, ни за что не поверите, …о застолье. А точнее о необходимости сказать душевный тост. Особенно если передо мной однокурсник показал стенгазету 25-летней давности, на которой мы, тогдашние, кто у чертей в казане в аду (такая участь постигла «самовольщиков»),а кто и в небесах перед Вратами, как тогдашние отличники боевой и политической подготовки.
И уж совсем не оставлял мне никаких шансов быть хотя бы расслышанным внезапный спич Серёжи Ясакова, который растрогал почти всех демонстрацией видеофильма о торжественном выпуске нашего курса .У кого не запершит в горле и не забьётся в груди при появлении себя в кадрах пусть и аматорского видео, но юного ,отважного, и беспредельно верящего в нашу дружбу! Ведь почти каждый был как герой Олега Меньшикова в «Покровских воротах»!!!
Одному Богу известно, как я «одним ожесточеньем воли» и сердца смог собраться и тоже растрогать ребят, вспомнив самые яркие миги из курсантской жизни почти каждого из них, не забыв попросить прощения у Валеры Щапова, которому на первом курсе не дал свою курточку для того, чтоб он сходил в «самоволку» - и об этом своём невольном грехе я буду помнить всю оставшуюся жизнь!

…. Не позабудет сердце и о том, как мы ,взволнованные, расходились, решив собираться теперь едва ли не каждый год подряд. И Женя Епишев проявляет чудеса находчивости, чтоб уже второй год подряд собрать нас накануне 23-го февраля, чтоб мы почти по Андрею Макаревичу из «Машины времени» вспомнили:
- …Как всё начиналось,
Всё было впервые и вновь,
Как строили лодки и лодки звались
«Вера!», «Надежда!», «Любовь!»
И хочется верить в эти радостные минуты встречи, что наша юность не пролетела ярко и стремительно!
Что курсантское братство живо!
Что мы ещё « благородные мушкетёры короля, а не подлые гвардейцы кардинала» !
И обязательно Романтики!
Романтики с большой дороги разбросавшей нас жизни!

Владимир БОНДАРЕНКО. Киев.