О. Иванченко, В-80. Извержение вулкана Нирагонго. Конго.

Вулкан Нирагонго находится в 10 километрах от города Гомы в окружении еще семи вулканов, входящих в горную цепь на границе Руанды, Конго и Уганды и расположенных в районе Восточно-африканского разлома. Высота вулкана - 3469 метров, главный кратер вулкана имеет 250 метров в глубину и 2 км в ширину, в нем находится озеро лавы. Район покрыт тропическими лесами, где обитает редкий вид горных горилл.
С 1882 года было зарегистрировано 34 извержения, включая несколько периодов, когда деятельность вулкана была непрерывна в течение многих лет. Средняя интенсивность извержения вулкана Нирагонго, примерно, раз в 25 лет.
Лава Нирагонго необычайно жидкая и текучая, подобные особенности вызваны особым химическим составом - она содержит очень мало кварца. Таким образом, во время извержения, потоки лавы текущие по склону вулкана могут достигать скорости 100 км/ч.
На Нирагонго и находящимся рядом вулкан Ньямлагира произошло 40% всех наблюдаемых извержений в Африке.
10 января 1977 года произошло крупнейшее извержение вулкана Нирагонго. В тот день на склонах африканского вулкана вдруг образовалось множество трещин, из которых начала извергаться лава. Ее потоки стекали вниз так же быстро, как вода. Раскаленная добела лава неслась со скоростью курьерского поезда. Люди не могли даже убежать от огненной смерти.
Поток лавы шириной около километра двигался со скорость 70 км/ч. Почти две тысячи человек, жители города Гома, погибли в потоках лавы в течение 30 минут. Затем все прекратилось столь же внезапно, как и началось.
Как выяснилось, это даже не было извержением. Просто, из кратера Нирагонго вырвалось лавовое озеро, которое в течение десятилетий постепенно заполнялось магмой.
17 января 2002 года произошло новое мощное извержение вулкана Нирагонго в окрестностях полумиллионного города Гома в Конго.
Лавовые потоки достигли города Гомы. В результате уже 17 января погибли более 100 человек, а нескольким сотням тысяч человек пришлось эвакуироваться из опасной зоны. Потоки вулканической лавы разрушили не меньше 12 тысяч домов.
Десятки тысяч людей были вынуждены срочно покинуть город Гома, поскольку лава затопила улицы в его северной части. Лава перерезала город надвое, многие жилые и деловые районы были охвачены пламенем. Большинство жителей Гомы бежали к границе с Руандой.
Большая часть погибших жили в деревнях, первыми попавших под поток лавы. Лава угрожала также местному аэропорту, поэтому власти распорядились, чтобы все самолеты вылетели с аэродрома. В конечном итоге лава дошла до ВПП и заполнила ее на 1/3.
Более 400 сотрудников миссии ООН в ДР Конго (MONUC) , других ооновских учреждений (UN Agencies) и неправительственных организаций (NGO) были эвакуированы из Гомы, где находились, в частности, военные наблюдатели ООН, контролировавшие соблюдение перемирия между правительственными войсками и повстанцами.
Для эвакуации привлекались ооновские вертолеты Ми-26, Ми-8 и небольшие самолеты, которые могли взлетать с укороченной в результате разлива лавы ВПП.
Поток беженцев, устремившихся в сторону Руанды, составил около 300 тысяч человек. Большинство беженцев размещалось в городке Гисеньи (на руандийской стороне границы между Конго и Руандой ) и двух десятках лагерей, открытых правительством Руанды с помощью специализированных учреждений ООН (Всемирная продовольственная программа, детский фонд ЮНИСЕФ).
Положение было осложнено этнической напряженностью между беженцами-конголезцами и местным населением. Спасшимся от смертоносной стихии конголезцам не хватало пищи и прежде всего воды, поскольку воды озера Киву, на берегах которого нашли временный приют большинство беженцев, оказались отравлены содержащимися в лаве ядовитыми веществами. Международная экстренная помощь делала все, чтобы обеспечить лагеря привозной водой или оборудованием для очистки воды.
При этом число жертв катастрофического извержения вулкана Нирагонго продолжало расти. Утром 18 января около 50 человек погибли в городе Гома во время взрыва бензоколонки, откуда они пытались откачать топливо. Бензоколонка была со всех сторон окружена потоками лавы, однако несчастные, решили, что лава уже достаточно остыла. Взрыв был такой силы, что облако дыма стояло над местом еще в течение полутора часов.
С 2002 года в кратере Нирогонго постоянно клокочет магма. По подсчетам ученых, температура здесь достигает 1215 градусов Цельсия. Таким образом, крупнейшее озеро лавы на Земле к тому же является и одним из самых жарких мест в её природе. На воздухе поверхность озера застывает, превращаясь в испещренную трещинами базальтовую корку, в которых пламенеет ярко-красная лава, то и дело выстреливая в воздух огненные фонтаны, порой достигающие высоты 20-ти метров.