Что такое Джелалабад, и что там сегодня?

О. Иванченко, В-80. Справка о зимней столице Афганитстана.
Когда в прошлом году работал в Афганистане с вертолетчиками, шефу потребовалась справка по Джелалабаду (наклевывался контракт на поставку туда Ми-26). По-моему,для наших афганцев будет интересно,если опубликовать с фото. Фото сделаны с борта Ми-8 (RA-22510).
Джелалабад (Джелал-Абад) – стратегически важный город и административный центр провинции Нангархар (одной из 34 провинций Афганистана) на востоке страны. Город расположен на главной дороге между афганской столицей Кабул и пакистанским городом Пешавар и является важным транспортным и торгово-распределительным пунктом.
Джелалабад был основан в 1570 году императором Индии Джлаль-ад-Дином Акбаром и в переводе означает «обитель великолепия». Возле города сохранились остатки буддийских сооружений 1-7 вв. Население Джелалабада составляет около 168000 человек.
В недавнем прошлом город был оплотом движения «Талибан» и «Аль-Каида».
Территория провинции Нангархар составляет 7727 кв. км с населением в 1334000 человек, большинство из которых – этнические пуштуны. Основной язык в провинции – Пушту. Губернатор провинции – Гуль Агха Ширзай (Gul Agha Shirzai).
Будучи в прошлом одним из главных производителей опиума, провинция Нангархар сократила его производство на 95%, что явилось крупным успехом Программы уничтожения посевных площадей опиума в Афганистане. Однако, с другой стороны это привело к обнищанию фермеров и крестьян, которые в ряде случаев отдавали своих детей в счет оплаты долгов наркодилерам.
Основное производство опиума сосредоточено в “Khogiani”, “Ghaniklhli”, “Chaparhar” и других отдаленных районах провинции. Одной из причин выращивания опиума местные крестьяне называют нехватку воды и всеобщую бедность в регионе. Посадки опиума также находятся в прилегающих к Пакистану районах Гошта(Goshta) и Лалпура(Lalpura).
Провинция Нангархар граничит с Пакистаном, и два ее района являются регионом активной миграции между двумя странами. Большинство населения провинции использует в основном пакистанскую валюту для торговых операций. По некоторым сведениям Губернатор провинции Гуль Агха Ширзай имеет тесные связи с пакистанской секретной службой Inter-Service Intelligence (ISI), которая в свою очередь поддерживает свое активное присутствие в регионе. Правительство Пакистана построило на свои средства дорогу от Торхама (Torkham) в Джелалабад с целью улучшения транспортного сообщения и поощрения торговли между странами.
Из достопримечательностей в Джелалабаде находятся остатки дворца одного из королей Афганистана Хабибуллы (убит в 1919г.) и сохранившийся мавзолей Хабибуллы (ныне школа). Там лежат также три его сына, включая следующего короля Амануллу, умершего в Цюрихе в 1960г. после изгнания из страны в 1929г. Жена Амануллы, королева Сорайя, умерла в Риме в 1968г. и тоже похоронена здесь.
Единственная гостиница в Джелалабаде, где можно остановиться – «Спингар», здесь, как правило, живут журналисты, въезжающие в Афганистан из Пакистана. Гостиница расположена в саду и выглядит внушительно. Устроена по советскому образцу, даже русский почтовый ящик есть на наружной стене. У входа плакат: «Добро пожаловать в «Спингар». Вход с оружием запрещен». Для неграмотных нарисован перечеркнутый «калашников».
Блоки состоят из двух однокомнатных номеров и душевой между ними. Постоянно есть горячая вода. В комнатах по три советских койки с панцирной сеткой. На потолке - вентилятор, но электричество регулярно пропадает во всем городе. Номер можно снять за пятнадцать долларов, хотя запросят пятьдесят. В гостинице есть ресторан по два-три доллара за блюдо.
Аэропорт Джелалабад расположен в 5км юго-восточнее провинциального центра. Длина взлетно-посадочной полосы 2218 метров (7276 футов), направление полосы 13/31, высота над уровнем моря 553метров (1814 футов), покрытие - асфальт. Площадь аэродрома составляет 153,2 га.
В годы афганской войны (1979-1989гг.) здесь дислоцировался советский вертолетный полк. В настоящее время в аэропорту находится Передовая Оперативная База Фенти (Forward Operating Base Fenty) НАТО, которая стремительно разрастается.
Аэропорт Джелалабад в настоящее время используется исключительно в военных целях. Иногда на нем приземляются самолеты и вертолеты Миссии ООН в Афганистане (UNOMA). Началось строительство нового гражданского аэропорта в районе Гамбири (Gambiri) северо-западнее Джелалабада. Новый аэропорт сооружается с финансовой помощью США и будет открыт в 2011 году.
Первоначально аэропорт Джелалабад являлся базой частей и подразделений ВС США общей численностью до батальона. Сейчас там дислоцированы подразделения 173 воздушно-десантной бригады США. На базе находятся около 1300 американских военнослужащих и гражданский персонал, а также афганские силы безопасности и местные рабочие, которые живут и работают на базе. Дополнительно по периметру базу охраняют свыше 120 афганских полицейских и солдат.
Территория аэропорта разделена взлетно-посадочной полосой на две части. Большинство американских военнослужащих живет на ее меньшей, южной части. Согласно долгосрочным планам весь личный состав американской бригады будет находиться на южной части базы, а афганские подразделения ВВС АНА (Афганской Национальной Армии) на ее северной части. В связи с этим потребовалось расширение южной части базы на 43,6 га.
На территории базы идет строительство кирпичных и бетонных зданий, так как значительная часть военнослужащих живут пока еще в палатках и сборно-щитовых домах.
Одним из приоритетных проектов по реконструкции базы является расширение стоянки для вертолетов, которая примыкает к взлетно-посадочной полосе. Ремонт и усовершенствование самой ВПП также является первоочередной задачей.
Обстановку в провинции Нангархар в плане активности на ее территории антиправительственных сил можно посмотреть в приложении Матрица риска по провинциям 1,2,3 (Provincial Risk Matrix1,2,3) и сравнить ее с другими провинциями.
Ниже следуют в хронологическом порядке (по мере убывания дат) официально зарегистрированные случаи терактов (подготовки к ним) в Джелалабаде и непосредственной близости от него:

- 16.08.09 в 16:45 у здания провинциального Минздрава взорвалось самодельное взрывное устройство (СВУ), пострадавших нет;
- 11.08.09 шесть смертников-террористов пробрались в город для совершения терактов против госслужащих и провинциального штаба полиции;
- 21.07.09 на дороге Торхам – Джелалабад обнаружена машина, начиненная взрывчаткой (4 минометные мины, 10 ракет калибра 82мм и 40кг тротила);
- 21.07.09 афганскими полицейскими на дороге Торхам – Джелалабад недалеко от аэропорта были выявлены два смертника-террориста, одетые в жилеты с взрывчаткой и вооруженные гранатометами РПГ и автоматами АК-47 и передвигавшиеся на мотоциклах. Один смертник был убит, второй взорвал себя и одного полицейского;
- 20.07.09 полевой командир повстанцев в провинции отдал приказ выкрасть губернатора Нангархара Гуль Агха Ширзая;
- 19.07.09 СВУ взорвалось в столярной мастерской возле полицейского участка в Зоне №1 Джелалабада;
- 21.06.09 СВУ взорвалось в одном из помещений Нангархарского университета в Джелалабаде;
- 13.06.09 полевой командир повстанцев в Пакистане планирует разместить Нангархаре группу из 60 повстанцев и 15 смертников-террористов для совершения диверсий в Джелалабаде;
- 05.06.09 один повстанец погиб при преждевременном взрыве СВУ, которое он устанавливал в одном из районов города;
- 18.05.09 в городе прошла демонстрация свыше 2000 торговцев и жителей одного из районов города с требованием арестовать трех афганских военнослужащих, которые накануне застрелили трех и ранили одного владельцев магазинов.