А.Полищук, В-73. Тегеранская конференция - Надежная база для будущего развития Юго-Западной Азии.

Полищук А.И.А.И. Полищук
Конференция «Надежная база для будущего развития Юго-Западной Азии»
12 и 13 февраля 2008 г. в Тегеране прошла международная конференция «Надежная база будущего развития Юго-восточной Азии» («Хамаеш-е бейнолмелали-йе айнде-йе мотмаэн бара-йе асйа-йе джонубгарби»), организованная Ассамблеей по определению целесообразности принимаемых решений ИРИ. На открытии конференции с вступительным словом к участникам обратился глава Ассамблеи айтолла Акбар Хашеми Рафсанджани.

В своем выступлении А.Х.Рафсанджани обратил внимание на попытки некоторых западных держав подорвать безопасность стран Ближнего Востока, которая базируется на региональном сотрудничестве. По его словам «некоторые западные организации пытаются импортировать в регион свою систему безопасности, … однако на протяжении истории целью Ирана было создание системы внутри-региональной безопасности в противовес Западной системе безопасности» (Tehran Times, 13.02.08). А.Х Рафсанджани при этом вспомнил имевшие место в прошлом попытки Запада навязывать странам региона такие военно-политические союзы как СЕНТО и СЕАТО. Он отметил, что при поддержке европейских государств Израиль стал основным источником агрессии и нестабильности на Ближнем Востоке.
А.Х.Рафсанджани высказался за создание сообщества 25 государств Юго-Западной Азии, которое могло бы стать эффективным инструментом сотрудничества и кооперации в регионе и вобрать в себя ныне существующие региональные организации, в частности ЭКО. Им была высказана мысль о возможном создании в перспективе некоего общего рынка сравнимого по своему потенциалу с ЕС.
Об уровне и значении конференции для иранской стороны свидетельствует также тот факт, что с заключительным словом на конференции выступил спикер иранского парламента г-н Хаддад Адель.
Устроителем конференции был рабочий комитет из видных представителей Ассамблеи по определению целесообразности принимаемых решений во главе с секретарем Ассамблеи г-ном Мохсеном Резаи и председателем конференции и членом Ассомблеи г-ном Али Ага Мохаммади.
Конференция проводилась с целью обсуждения и выработки внешнеполитической концепции ИРИ в свете реализации установки принятого в декабре 2003 г. документа под названием «Перспективы развития ИРИ до 2025 г.» («Санад-е чешмандаз-е джамхури-йе ислами-йе Иран дар офог-е 1404 х.ш.) * о достижении Ираном лидирующего положения в Юго-Западной Азии в сфере экономики, науки и технологий к 2025 г. и в свете начавшейся работы по разработке 5-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны.
Автор этих строк был приглашен для участия в конференции буквально накануне, за 3 дня до начала её работы. Причем до отлета в Тегеран была точно неизвестна тема и формат конференции. Единственное, что удалось выяснить, так это то, что речь на конференции пойдет о региональном сотрудничестве.
Пришлось в срочном порядке готовить материалы для возможного выступления. К счастью, в Институте востоковедения был опубликован сборник статей на базе докладов участников конференции, проведенной 10 апреля 2006 г. в ИВРАН, и я взял несколько экземпляров сборника «Роль и место Ирана в регионе» в Тегеран, чтобы при случае представить эту работу на конференции.

*См. Сборник статей «Роль и место Ирана в регионе» Институт востоковедения РАН, М., 2007 г., стр. 178-188.
Наш сборник оказался как нельзя кстати, так как вписывался в общую концепцию конференции и его авторы подробно и всесторонне анализировали двусторонние и многосторонние связи Ирана со странами региона. В ходе работы конференции удалось вручить по экземпляру сборника г-ну Мохсену Резаи и г-ну Али Ага Мохаммади. В одном из своих выступлений г-н Мохсен Резаи сослался на наш сборник и сказал, что «русские высоко оценивают роль Ирана в регионе». Было приятно сознавать, что наш труд оказался оцененным и востребованным. Забегая вперед, хочу сказать, что, я подарил один экземпляр сборника американскому участнику конференции г-ну Джеймсу Велшу с пожеланием детально изучить точку зрения российских ученых на проблемы регионального сотрудничества с участием Ирана.
Как выяснилось, «неожиданной» конференция была лишь для некоторых участников, преимущественно иностранных. Иранцы готовились к конференции в течение 7 месяцев. Во все университеты Ирана, в ряд исследовательских центров и частным лицам были заранее разосланы приглашения для участия и обозначена тематика предполагаемых докладов. В секретариат конференции были посланы 72 статьи и 19 из них вошли в опубликованный к конференции сборник объемом 467 стр.** Большая часть докладов, вошедших в сборник, была представлена в выступлениях авторов на конференции.
Любопытно, что конференция была приурочена к 29-ой годовщине Исламской революции в Иране, отмечаемой 11 февраля (22 бахмана). В этот день на площади Азади в Тегеране состоялась массовая демонстрация и митинг, на котором выступал президент ИРИ. Наиболее важным моментом в выступлении М. Ахмадинежада было заявление о том, что Иран ни при каких обстоятельствах не откажется от программы развития мирных ядерных технологий.
**«Хамаеш-е бейнолмелали-йе бана-йе айанде-йе мотмаен бара-йе асиа-йе джонуб гарби.» Маджма-йе ташхис-е маслахат-е незам. 23 ва 24 бахман мах-е 1386 г. Тегеран.
Конференция начала свою работу 12 февраля в конференц-зале радиотелевизионной организации Ирана «Голос и облик ИРИ» («Седа ва сима-йе Иран).
Из иностранных участников на конференции были представлены преимущественно эксперты и представители деловых кругов США, России, Италии, Турции, Армении, Грузии, Иордании, Саудовской Аравии, Судана и Марокко.
Первый вопрос, который возник у меня уже накануне конференции, это вопрос о регионе, заявленном как страны Юго-Западной Азии. Ответ на этот вопрос участники нашли на картах, приложенных к пакету документов конференции и в выступлениях руководителя группы картографов, их подготовивших.
Карта была издана под руководством д-ра Мохаммеда Ахбари ,руководителя Центра географических исследований г. Тегерана. В регион Юго-Западной Азии по замыслу разработчиков включено 25 стран, а именно: Азербайджан, Армения, Афганистан, Бахрейн, Грузия, Иордания, Иран, Ирак, Йемен, Казахстан, Катар, Кипр, Киргизия, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Палестина, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Туркмения, Таджикистан, Турция, Узбекистан. В свою очередь регион поделен на подсистемы: Ближний и Средний Восток, Центральная Азия, Кавказ, Персидский залив и субконтинент (Афганистан и Пакистан).
Включение названных стран в регион Юго-Западной Азии, где Иран намерен играть роль лидера, позиционирует ИРИ в определенной степени соперником для держав, которые традиционно рассматривали или рассматривают указанные страны как зону своего влияния. Это, прежде всего Россия и Китай, а также Индия на северо-востоке, и ЕС - на западе. Кроме того, в настоящее время роль доминирующей силы в регионе играют США, которые безусловно поддерживают Израиль и опираются на него в проведении политики по поддержанию своей гегемонии на Ближнем Востоке, США оккупировали вместе со своими союзниками Ирак, ведут войну в составе сил НАТО в Афганистане, пытаются подчинить своему влиянию страны Кавказского региона и Среднеазиатские республики, а также имеют особые интересы в Пакистане.
Не вдаваясь в дальнейший анализ возможных сценариев противоборства за влияние в регионе можно отметить, что в одиночку, без союзников, Ирану вряд ли удастся в перспективе играть доминирующую роль в регионе, хотя его влияние в существующих условиях постоянно возрастает. Такими союзниками, на наш взгляд, могли бы быть Сирия и Ирак, возможно Саудовская Аравия и Таджикистан, в перспективе Афганистан. Из стран, граничащих с регионом, наиболее естественным союзником могла бы быть Индия, у которой сложные отношения с Пакистаном и Китаем. В любом случае возможность консолидации стран региона Юго-Западной Азии в рамках некой региональной организации сотрудничества встретит серьезное противодействие, как со стороны многих внешних сил, так и со стороны стран, которые в определенной степени искусственно включаются в этот регион. Основными факторами здесь, безусловно, являются невозможность решить проблему Палестины (в том числе, непризнание Ираном государства Израиль), нерешенность армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха, борьба с талибами в Афганистане, рост исламского экстремизма в Пакистане на фоне растущего присутствия США в регионе. А связи с очевидным наличием серьёзнейших, почти неразрешимых противоречий между многими странами региона, представляет интерес сама постановка Ираном вопроса о создании региональной организации сотрудничества во имя стабильности в будущем.
Каковы же в целом аргументы иранской стороны в пользу укрепления регионального сотрудничества и её взгляд на перспективы создания организации.
Во-первых, Иран ставит перед собой задачу в перспективе стать ведущей страной в регионе в экономическом и технологическом отношении и играть «конструктивную и плодотворную роль» организатора взаимодействия между странами региона с населением 530 млн. человек на территории в 12 млн. кв. километров.
Во-вторых, превратить сам регион, с учётом его природных ресурсов, человеческого потенциала, широких исторически сложившихся связей в субъект новой общности, основанной на здоровой конкуренции, способствующей интеграции и преодолению разобщенности; дать новый импульс для преодоления отсталости и создания надежной основы для поступательного и всестороннего развития с учетом обеспечения интересов всех стран региона.
В-третьих, создать прецедент и пример для подражания в реализации нового типа сотрудничества с учетом фактора тенденции к глобализации и укрепления регионального сотрудничества, и дать молодому поколению надежду на будущее процветание.
В-четвертых, задача создания новой региональной организации, как первый шаг для выработки концепции будущей организации регионального сотрудничества стран Юго-Западной Азии. В этой связи, в рамках конференции, для иностранных участников 12 февраля в отеле «Эстеклал» было проведено интерактивное заседание под руководством С.М.Хосейна Адели, который в настоящее время возглавляет институт экономических и международных исследований «Равад» (RIES).
В работе интерактивного заседания также приняли участие секретарь Ассамблеи по определению целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, куратор конференции д-р Али Ага Мохаммед и руководитель департамента перспективных исследований Института проблем управления и планирования (IMPS) при Организации управления и планирования ИРИ д-р Хамидреза Барадаран Шорака.
На заседании было заслушано мнение участников и прошло обсуждение четырех основных вопросов: 1) основные тенденции глобального экономического развития, влияющие на регион; 2) вызовы, стоящие перед странами региона; 3) потенциальные возможности для совместного решения странами-участницами проблем региона; 4) выработка механизма для коллективной генерации идей путей решения общих проблем.
В качестве основных проблем, требующих решения С.М.Адели были названы: искоренение бедности, последствия изменения климата, энергетическая безопасность, проблема развития людских ресурсов, безработица, рост народонаселения и миграция.
Выступая на заседании, С.М.Адели отметил международный характер современной экономики и необходимость увязки задач развития национальных экономик с общими тенденциями развития мировой экономики и подчеркнул потребность в согласованных действиях стран региона для выработки стратегии дальнейшего развития. С.М.Адели выделил несколько групп основных игроков в определении стратегии развития, а именно: официальные власти и институты, бизнес- сообщество, представители экономической науки, общественность и средства массовой информации. По мнению С.М.Адели, ведущими отраслями взаимовыгодного сотрудничества могут быть энергетика, торговля и транспорт. С.М.Адели предложил создать совместную группу из представителей стран региона с участием известных общественных деятелей для изучения проблем сотрудничества по всем возможным направлениям. В самом Иране, по словам С.М.Адели, группа экспертов уже работает над планами перспективного развития на 50-летний период.
С.М.Адели предложил идею проведения в мае 2008 г. в Тегеране международной конференции по типу проводимой в Давосе, для обсуждения идеи создания Региональной организации сотрудничества стран Юго-Западной Азии.
В целом повестка дня конференции, которая работала оба дня с 9 до 17 часов, была очень насыщенной. Было заслушано около 30 докладов и проведены круглые столы по следующим направлениям: роль стран Юго-Западной Азии в процессе глобализации; региональные модели развития и приемлемая модель для региона; исторические, цивилизационные и культурные особенности стран региона; потенциальные возможности региона; необходимость региональной взаимопомощи и сотрудничества и критерии их реализации; вызовы и препятствия на пути развития стран Юго-Западной Азии и стратегия их преодоления.
Большая часть докладов на конференции была представлена иранскими участниками. С наиболее интересными докладами выступили секретарь Ассамблеи по определению целесообразности принимаемых решений д-р Мохсен Резаи, ученый секретарь конференции д-р Казем Наджафи Эльми, бывший министр нефти Бижан Зангоне, аяттола ходжатольэслам Дорри Наджаф Абади, профессор Тегеранского университета г-жа Кулаи, профессор Тегеранского университета д-р Ибрагим Моттаки, д-р Ваэзи и др.
Из иностранных участников конференции приняли участие в прениях эксперт по вопросам безопасности Массачусетского университета Джеймс Велш, генеральный секретарь Пагуошской конференции профессор Паоло Готта-Рамусино, а также ученые эксперты из Турции, Иордании и Саудовской Аравии.
В выступлениях представителей арабских стран прослеживалась определенная озабоченность по поводу существующих разногласий и трений между шиитским Ираном и суннитскими арабскими государствами, что может стать серьезным препятствием на пути интеграции стран регион. Кроме того, некоторые представители арабских стран в кулуарах выражали опасения в связи с растущим военно-экономическим потенциалом Ирана.
В целом, выступления на конференции носили политкорректный характер и содержали непредвзятый анализ обсуждаемых проблем. Однако автор этих строк был вынужден отреагировать на не совсем уместное замечание д-ра Али Маджиди относительно России в ходе его в целом интересного и аргументированного доклада «О роли регионализма в процессе глобализации». Д-р Али Маджиди в не какой - либо прямой связи со своим докладом отметил, что в прошлом Россия захватила иранские земли и «нанесла Ирану серьезный удар». Автор этих строк считает, что акцентировать в настоящее время внимание на событиях, которые имели место 180 лет тому назад, вряд ли конструктивно. В настоящее время РФ не имеет с Ираном общей границы. Иран граничит на севере с независимыми государствами (Арменией, Азербайджаном, Туркменией) и о каком углублении сотрудничества с ними может идти речь, если фактически ставится вопрос о границах, которые сформировались еще в период существования Российской империи и были подтверждены в пору существования СССР. Как можно вообще затрагивать вопросы о границах, если предпринимаются попытки создания новой организации сотрудничества и взаимодействия в регионе. Кроме того, вряд ли корректно даже косвенно обвинять сегодняшнюю Россию в проблемах далекого прошлого. Никто не может переписать историю, невозможно двигаться вперед в вопросах сотрудничества, реанимируя старые обиды и претензии, тем более, что сейчас они на практике могут касаться отнюдь не России, а тех стран с которыми предполагается расширять сотрудничество и создавать единую организацию.
На опасность некорректного подхода к изображению границ на картах подготовленных к конференции, указал в своем выступлении профессор Паоло Готта-Рамусино.
В целом конференция была хорошо организована, прошла на высоком научном уровне и свидетельствует о серьезном подходе иранского руководства и научного сообщества ИРИ к изучению проблем перспективного развития региона и определению места и роли Ирана в нём, с учетом ведущих тенденций мирового развития.

Контактный тел. 1442129
Е-mail: polyshuk20@mail.ru
24 марта 2008 г.
Вставка на стр. 2
В «Перспективах развития ИРИ до 2025 г.» была поставлена задача превращения Ирана в течение ближайших 20 лет в регионального лидера Юго-Западной части Азии в сфере экономики, науки и новых технологий. На поэтапное решение этой задачи ориентированы текущий 4-й и разрабатываемый 5-й пятилетние планы социально-экономического развития ИРИ на период 2009-2014 гг..
Руководство Ирана в настоящее время серьёзно прорабатывает вопросы регионального сотрудничества, привлекая к этому иранских учёных и в то же время пытается определить отношение иностранных экспертов к идее создания организации сотрудничества стран Юго-Западной Азии.

Вставка на стр. 5
Прежде всего бросается в глаза то обстоятельство, что в список стран региона Юго-Западной Азии включена «Палестина», а существующее государство Израиль, не признаваемое Ираном, в этом списке отсутствует. В такой ситуации какое-либо сотрудничество между сторонами арабо-израильского конфликта представляется совершенно нереальным. Армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха также не позволяет надеяться на сотрудничество между Арменией и Азербайджаном в рамках одной организации.
Борьба с талибами в Афганистане, рост исламского экстремизма в Пакистане не фоне растущего присутствия США в регионе уже сейчас затрудняет политические контакты и осложняет экономические связи с возможными участниками организации сотрудничества.