А.Полищук, В-73. Сотрудничество между РФ и ИРИ в области транспорта.

Полищук А.И.Сотрудничество между РФ и ИРИ в области транспорта.
Транспортное сотрудничество между Российской Федерацией и Исламской республикой Иран осуществляется по направлениям, определенным в «Меморандуме о намерениях развития долгосрочного торгово-экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран» от 13 декабря 2007 г.

В области морских перевозок предусматривается:
1. Развитие инфраструктуры портов двух стран в бассейне Каспийского моря в целях увеличения рейсов судов, роста грузооборота и качественного повышения уровня обслуживания судов.
2. Расширение регионального судоходства путем привлечения необходимых инвестиций из различных секторов экономики обеих стран для обеспечения коммерческого судоходства, в том числе в рамках развития транспортного коридора «Север-Юг».
3. Двустороннее техническое и профессиональное сотрудничество, в частности, в области обмена информацией по береговым службам, безопасности судоходства, охране экологии моря, по вопросам морского снаряжения и грузовым морским перевозкам, а также профессиональное обучение в области обеспечения безопасности мореплавания.
4. Сотрудничество в области поиска и спасения на море, защиты морской среды и ликвидации разливов нефти в рамках «Каспийской экологической программы» и «Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря».
5. Поддержка инвестиций частного сектора двух судов стран в оборудование, развитие портов и строительство морских и портовых сооружений.
6. Создание совместной судоходной компании для транспортировки нефти.
7. Проведение периодических встреч руководителей организаций морского транспорта, директоров портов и морских транспортных компаний государств бассейна Каспийского моря (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан).
В области железнодорожных перевозок предусматривается:
1. Расширение сотрудничества в области железнодорожного транспорта.
2. Электрификация ж/д Табриз-Азершихр силами российской стороны.
3.Проработка проекта электрификации ж/д Бафк-Бендерн-Аббас и железной дороги Тегеран-Мешхед.
4. Проработка проекта строительства ж/д Решт-Астара.
5. Произведение взаиморасчетов между национальными ж/д двух стран на основе соответствующего соглашения между администрациями железных дорог России и Ирана.
6. Поставка вагонных тележек и шпал для Организации железных дорог Ирана.
7. Развитие сотрудничества в области лизинга, закупки и строительства локомотивов, грузовых и пассажирских вагонов и судов.
Транспортный коридор «Север-Юг»
1.Сотрудничество и использование международного транспортного коридора «Север-Юг» для перевозки экспортных товаров из Индии в Россию и в страны Западной Европы и Скандинавии через ИРИ.
2. Разработка и осуществление согласованных мероприятий по ускорению и упрощению контрольных процедур (пограничный, таможенный и другие виды контроля) при пересечении границ в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг».
3. Поощрение и привлечение различных источников финансирования для развития инфраструктуры международного транспортного коридора.
4. Двусторонняя поддержка совместного проекта создания форвардинговой транспортной компании в целях активизации транспортного коридора «Север-Юг» (при участии представителей администраций портов, железнодорожных дорог и экспедиторских компаний России и Индии).
5. Осуществление иранской стороной инвестиций в развитие порта Оля.
Итоги и практическая реализация долгосрочного сотрудничества в транспортной сфере между двумя странами периодически рассматривают на совместных заседаниях Российско-Иранской Рабочей группы по транспорту.
13-14 октября 2008 г. в Тегеране состоялось второе заседание российско-иранской Рабочей группы по транспорту, на котором стороны рассмотрели текущие и перспективные вопросы двусторонних отношений в этой области.
Стороны обсудили вопросы совершенствования морского транспортного сообщения между портами двух стран. Стороны согласились и в дальнейшем вести работу по устранению имеющихся недостатков в работе контрольных органов, стивидорных и судоходных компаний.
В соответствии с предложением иранской стороны, вдвинутом в рамках Экономической конференции Прикаспийских государств в Астрахани, стороны договорились провести первую встречу глав администраций морских портов на Каспии в апреле 2009 г.
Стороны поддерживают намерения коммерческих структур России и Ирана осуществлять инвестиции в порты двух стран для дальнейшего развития перевозок в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг».
Взаимодействие с Ираном по реализации Соглашения о международном транспортном коридоре (МТК) «Север-Юг» осуществляется в рамках Координационного совета МТК. 4-ое заседание Координационного совета МТК «Север-Юг» состоялось 3 ноября 2007 года в Республике Казахстан в г. Астане. По итогам заседания, в частности, стороны признали необходимым создания на своих территориях мультимодальных транспортных операторов МТК «Север-Юг».
Перевозки между Россией и Ираном в рамках МТК «Север-Юг» осуществляются по действующим железнодорожным и смешанным маршрутам:
- транскаспийский маршрут в смешанном железнодорожно-водном сообщении через порты Астрахань, Оля, Махачкала (железнодорожный транспорт осуществляет доставку грузов в эти порты);
- по восточной ветви коридора в прямом железнодорожном сообщении через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с выходом на железнодорожную сеть Ирана в районе погранперехода Теджен – Серахс;
- по западной ветви коридора в прямом железнодорожном сообщении Астрахань – Махачкала – Самур, далее по территории Азербайджана с перегрузкой в районе пограничной станции Астара - иранская на автотранспорт для транспортировки по территории Ирана (маршрут через территорию Армении и пограничную станцию Джульфа в настоящее время не действует).
В настоящее время основным по объему перевозимых грузов является транскаспийский маршрут. В общей структуре перевозок в 2007 году 99 % занимает экспорт, 0,4 % - импорт, 0,6 % - транзит.
В 2007 году объем перевозок экспортных грузов России в сообщении с Ираном составил 5,5 млн. тонн. Основу грузопотока из России в Иран составляют перевозки черных металлов, минеральных удобрений, кокса и нефтяных грузов. Перевозятся также лесные и хлебные грузы и строительные материалы. Объемы перевозок импортных грузов из Ирана в Россию малы (в 2007 году - 34 тыс. тонн). Импортные грузы в основном представлены рудами цветных металлов и продовольственными грузами, которые поступают в Россию преимущественно через порт Астрахань.
По восточной ветви коридора «Север-Юг» и по западной - в сообщении со станцией Астара с дальнейшей их перегрузкой на автомобильный транспорт объемы перевозки внешнеторговых грузов России составляют менее 1% грузооборота между Россией и Ираном (в 2006 году соответственно 7 и 16 тыс. тонн).
С целью ускорения реализации соглашения о МТК «Север-Юг» Россия и Иран активизировали работу по строительству и модернизации транспортных сооружений и терминалов на российском и иранском побережьях Каспийского моря. В России завершено строительство железнодорожной ветки, соединяющей порт Оля с Приволжской железной дорогой, предпринимаются меры по строительству контейнерного терминала и комплекса «Ро-Ро» для генеральных и зерновых грузов порта Оля мощностью до 6 млн. тонн. В Иране расширяются существующие порты Энзели и Ноушахр, завершается строительство порта «Хазар» и железнодорожного паромного терминала в Амир-Абаде.
Российский банк «Еврофинанс Моснарбанк» и российская компания ЗАО «Монаб» совместно с иранской компанией «Tide Water» намерены осуществить проект по созданию в тыловой части Морского торгового порта Оля на Каспии в Астраханской области индустриально-промышленной Зоны с Международным мультимодальным логистическим центром. В период 19 – 20 мая 2008 г. делегация представителей компании «Tide Water» посетила Астраханскую область. Целью визита компании было проведение переговоров о взаимовыгодном сотрудничестве и создании совместной компании – оператора на Международном транспортном коридоре в виде акционерного общества с участием российской и иранской сторон.
В морском торговом порту Махачкала проводятся работы по строительству второй очереди железнодорожного паромного комплекса мощностью 1,5 млн. тонн в год.
В области двустороннего сотрудничества в морском транспорте в настоящее время между Россией и Ираном на Каспии функционируют следующие судоходные Ро-Ро линии, на которых осуществляются перевозки автотрейлеров и железнодорожных вагонов с генеральными грузами:
- Ю-1/8 автопаромная грузовая линия – «Каспий». Основные порты захода: Оля, Баку; факультативные порты: Туркменбаши, Энзели. На линии работает судно типа Ро-Ро «Бестеркар Кара-Караев»;
- Ю-1/9 автопаромная грузовая линия – «Olya Line». Порты захода: Оля, Туркменбаши, Энзели, Актау. На линии работают суда типа Ро-Ро «Композитор Рахманинов» и «Акварама».
Основными направлениями российско-иранского сотрудничества в области железнодорожного транспорта являются железнодорожные грузовые перевозки, реализация инфраструктурных проектов на территории Ирана, поставки в Иран российских машин, оборудования, технологий и материалов. Особое внимание стороны уделяют возможностям реализации инфраструктурных проектов в области реконструкции существующих и строительства новых железнодорожных линий.
Стремясь привлечь в развитие транспортной инфраструктуры Ирана иностранные инвестиции, иранская сторона продвигает проект строительства новой железнодорожной линии Казвин - Решт - Астара (Иран) - Астара (Азербайджан). Указанный проект поддерживается ОАО «РЖД».
В ходе визита в Россию Президента Иранских железных дорог (РАИ) 18-22 июня 2007 года состоялись переговоры руководства ОАО «РЖД», РАИ и Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД) по вопросу дальнейшего взаимодействия в проработке и реализации проекта строительства новой железнодорожной линии Казвин - Решт - Астара (Иран) - Астара (Азербайджан). Сторонами было отмечено, что Иран уже начал собственными силами реализовывать проект на участке Казвин - Решт. В рамках визита Президент ОАО «РЖД» В. Якунина в Иран 29 марта 2008 г. между железными дорогами России, Ирана и Азербайджана был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по вопросам строительства ж.д. линии Казвин – Решт - Астара (Иран) - Астара (Азербайджан).
Во время пребывания Президент ОАО «РЖД» В. Якунина в Иране 29 марта 2008 г. между ОАО «РЖД» и компанией «Железные дороги Исламской Республики Иран» был подписан контракт на электрификацию железнодорожной линии Тебриз – Азаршахр.
В зависимости от результатов пилотного проекта по электрификации ж/д. линии Тебриз – Азаршахр иранская сторона обозначает возможности привлечения ОАО «РЖД» к проекту электрификации железнодорожной линии Тегеран-Мешхед протяженностью 800 км. В июне 2008 г. российская сторона передала иранцам комплект документации по проекту электрификации ж/д. линии Тегеран-Мешхед, включающий техническое предложение по локомотивам.
Компания ОАО «РЖД» готова изучить предложение иранской стороны по выполнению работ по электрификации железной дороги Бафк - Бендер-Аббас на условиях ВОТ.
В июне 2008 г. в Баку состоялась трехсторонняя встреча представителей железных дорог России, Ирана и Азербайджана по вопросам проекта строительства ж/д. линии Казвин – Решт - Астара (Иран) - Астара (Азербайджан), по итогам которой подписан протокол, предусматривающий разработку российской стороной ТЭО целесообразности этого строительства. Разработанное ТЭО этого проекта в ноябре 2008 г. направлено компанией ОАО «РЖД» азербайджанской и иранской сторонам с предложением обсудить его на переговорах в Москве в декабре 2008 г.
Перевозки автомобильным транспортом между Россией и Ираном осуществляются на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о международном автомобильном сообщении от 17 августа 1992 г.
Общий объем перевозок грузов автомобильным транспортом между Россией и Ираном составил в 2007 г. около 93 тыс. тонн, большая часть которого приходится на импорт из Ирана. Импортные автомобильные перевозки в настоящее время осуществляются в основном азербайджанским транспортом (58%). Доля российского и иранского автомобильного транспорта в объеме этих перевозок составляет соответственно 26,9 и 8,8%.
Рост объемов автомобильных перевозок сдерживается ограничением в отношении перемещения иранских транспортных средств через государственную границу между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан, введенным на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1999 г. № 1223 «О мерах по предотвращению проникновения на территорию Российской Федерации членов зарубежных террористических организаций, ввоза оружия и средств диверсий в установленных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в пределах Северокавказского региона». В соответствии с этим постановлением через российско-азербайджанский участок государственной границы разрешен пропуск только граждан и транспортных средств государств - участников Содружества Независимых Государств. Поэтому из общего объема импортных перевозок из Ирана в Россию на долю азербайджанского транспорта приходилось 58,03%, российского — 26,90%, а иранского - 8,83%. На долю автомобильного транспорта Турции, Украины и Белоруссии приходится 6,24% объемов перевозок импортных грузов из Ирана в Россию.
В области воздушного транспорта двустороннее сотрудничество осуществляется на основе Соглашения о воздушном сообщении от 17 августа 1964 г. Новое Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о воздушном сообщении подписано 19 августа 1999 г., однако в 2003 году от иранской стороны поступило предложение о внесении ряда изменений в его текст. Для внесения этих изменений разработан и согласован проект соответствующего протокола. Распоряжением от 23.01.2008 г. Правительство Российской Федерации поручило Минтрансу России подписать указанный Протокол с иранской стороной. Во время очередного заседания российско-иранской Рабочей группы по транспорту 13-14 октября 2008 г. в Тегеране стороны договорились согласовать вопрос о сроке и месте подписания Протокола по дипломатическим каналам до конца 2008 года.
В соответствии с действующим Соглашением о воздушном сообщении для эксплуатации договорных линий от каждой стороны назначены по одному авиапредприятию: «Аэрофлот» и «Иран Эйр». Компания «Аэрофлот» выполняет 3 регулярных рейса в неделю по маршруту Москва-Тегеран-Москва. Компания «Иран Эйр» выполняет 1 регулярный рейс в неделю по маршруту Тегеран-Москва-Тегеран, а также выполняет полеты над российской территорией по другим установленным маршрутам.