А. Исаенко, З-68. Миротворческие миссии ООН и выпускники ВИИЯ.

1973МИССИЯ ООН В ЗАПАДНОЙ САХАРЕ И ВОЕННАЯ ДОКТРИНА
На сайте ВКИМО прочитал интересную статью ветерана-миротворца Олега Васильевича Иванченко, побывавшего в нескольких миротворческих миссиях ООН.
Отметим, что в сахарской миссии побывало более 250 советских и российских офицеров (60 из них побывало еще и в других миссиях, а около 10 человек служили в Сахаре дважды).

Сейчас миссию возглавляет китайский генерал. В 1991 году в Сахаре он был обычным военным наблюдателем. В связи с этим я обратил внимание на пункт 51 (д) Военной доктрины:
«…вовлечение представителей Вооруженных Сил и других войск в руководство миротворческими операциями…».
Пора и нашим миротворцам возглавить одну из миссий ООН. Не смеют что-ли командиры?
Необходимо сказать, что к началу открытия миссии в Сахаре в 1991 году наши миротворцы находились под флагом ООН уже 18 лет. Был накоплен большой опыт миротворческой деятельности. Выросло новое поколение миротворцев.
А в 1988 миротворческие силы ООН были награждены Нобелевской премией мира. В этом есть и заслуга наших миротворцев.
Автор статьи подчеркнул:
«Большой вклад в дело поддержания мира в Западной Сахаре внесли выпускники Военного института иностранных языков. В первые годы из 30 человек миссии ООН 29 человек были выпускниками нашего института».
Можно продолжить. Вот уже 37 лет выпускники ВИИЯ находятся на вахте мира в различных миротворческих миссиях. ВИИЯковцы находились у истоков практического миротворчества нашей страны с 1973 года. Тогда одна из первых групп миротворцев формировалась в ВИИЯ.
В книге «На службе мира 1973 – 2008» миротворцы упомянуты поименно. Имеется в Интернете и электронная версия книги. В следующем 2011 году будет отмечаться 20-летие миротворческой миссии в Сахаре. Более подробно о современной миссии можно познакомиться на сайте:
http://www.un.org/en/peacekeeping/missions/minurso/
Ну и еще об одной дате. В 2013 году будет отмечаться 40-летие участия ВИИЯковцев в миротворческих операциях ООН.
Вот на такие воспоминания и мечтания навеяла заметка нашего коллеги-миротворца О.В. Иванченко.

1973 год. Суэц.Теперь немного из истории миротворчества. Так выглядели первые российские миротворцы в полевой форме
в 1973 году в зоне Суэцкого канала. (Исаенко, Батов, Бубнов, Аккуратнов, Шабан, Решетников; в центре австрийский майор Бобби Сколл); 12 наблюдателей находились уже на постах, а 18 офицеров – на Голанских высотах в Сирии. Всего было от СССР 36 военных наблюдателя ООН.

Анатолий Иванович Исаенко З-68
Ветеран миротворческих операций с 1973 года