О. Иванченко, В-80. MONUC (1999-2001), Миссия ООН в Конго или как это начиналось.

Из истории конфликта.
МОБУТУ, ЖОЗЕФ ДЕЗИРЕ (СЕСЕ СЕКО) (Mobutu Sese Seko) (1930–1997), президент Заира. Родился 14 октября 1930 в городке Лисала на северо-востоке Бельгийского Конго. Когда в июне 1960 Конго была провозглашена независимой республикой, Мобуту стал государственным секретарем по обороне. Меньше чем через неделю армия подняла мятеж против бельгийских офицеров, Мобуту возглавил генштаб, и большая часть вооруженных сил перешла в его подчинение. В течение последующих пяти лет Мобуту, главнокомандующий вооруженных сил, играл важную роль в военных и политических событиях.
В 1965 решением высшего армейского руководства занял пост президента. Мобуту запретил политические партии, восстановил сильную центральную власть и реорганизовал систему управления.
В 1971 Мобуту переименовал страну в Заир, сменил свое христианское имя (Жозеф Дезире Мобуту) на африканское (Мобуту Сесе Секо) и провозгласил идеологию «аутентичности», или «подлинного заирского национализма».
В 1970-80гг Мобуту проводил прозападный внешнеполитический курс, одновременно развивая отношения с Китаем. Во время гражданской войны в Анголе, вспыхнувшей после провозглашения независимости в 1975, Заир оказывал помощь группировке УНИТА, которую поддерживали США и ЮАР, в противовес силам МПЛА, за которыми стоял СССР.
В середине 1990-х годов геноцид и социальная напряженность в Руанде вынудили сотни тысяч беженцев укрыться в восточном Заире. Заирские войска, направленные в восточные районы, изгоняли с территории Заира не только беженцев, но и заирцев-тутси. В октябре 1996 последние тутси подняли вооруженное восстание против режима Мобуту. Повстанцы-тутси и другие недовольные заирцы объединились в Альянс демократических сил за освобождение Конго во главе с Лораном-Дезире Кабилой, захватили главные города восточного Заира и двинулись на запад, завоевывая огромные территории.
В 1997 г. повстанцы совершили беспрецедентный поход на Киншасу, пройдя с боями всю страну с востока на запад при поддержке регулярных войск Руанды ,Уганды и Анголы.
17 мая столица пала, Мобуту бежал из Конго в Марокко,где получил политическое убежище. 29 мая Лоран-Дезире Кабила принял присягу и вступил в должность президента Демократической Республики Конго. Умер Мобуту в Рабате (Марокко) 7 сентября 1997.
Лоран-Дезире Кабила (1940 - 16.01.2001). Лоран Кабила родился в 1940 г. в небольшом городке Моба на юго-востоке Конго, в провинции Катанга. С детских лет интересовался политикой. В такой пестрой по этническому составу стране, как Бельгийское Конго, было трудно избежать соблазнов племенного национализма, но рано попавшего под влияние социалистических идей молодого Кабилу мало волновали провинциальные межэтнические распри - балуба по национальности, он безоговорочно поддержал бататела Патриса Лумумбу в качестве лидера общеконголезского национального движения и первого премьер-министра Республики Конго. После военного переворота в сентябре 1960 г. и последовавшего четырьмя месяцами позже убийства Лумумбы Кабила перешел на нелегальное положение.
Кабила стал идейным марксистом. Причем в первую очередь его интересовали наиболее радикальные революционные модели развития, прежде всего маоистские концепции и революционный романтизм Че Гевары.
В апреле 1965 г. в помощь Кабиле прибыла кубинская военная экспедиция во главе с самим Эрнесто Че Геварой - с целью превращения Конго в "очаг антиимпериалистической дестабилизации". Поначалу военному альянсу Кабилы и Че Гевары сопутствовали военные успехи. Но для "локализации конфликта" в дело вмешались ЦРУ и другие западные спецслужбы. Запад не мог допустить, чтобы стратегические запасы Конго - медь и олово, уран и кобальт, алмазы и золото - перестали питать экономику "первого мира". "В то время не мы были нужны Мобуту, а он нам", - вспоминал позднее резидент ЦРУ Лоуренс Девлин. После жестоких боев партизаны Кабилы вместе с отрядами Че Гевары ушли в соседнюю Танзанию. Затем кубинцы вернулись на родину, а Кабила занялся организацией тыловых баз на территориях дружественных Танзании и Замбии.
Далеко не каждый партизанский вожак даже чисто психологически выдержал бы 30-летнюю войну в тропических лесах. Талант дипломата позволил Кабиле наладить хорошие связи с различными племенными объединениями Восточного Конго. Тесные связи с кланами тутси-баньямуленге очень пригодились во второй половине 90-х гг., когда лишенный былой поддержки Запада ("мавр сделал свое дело"), но упорно цеплявшийся за власть Мобуту загнал страну в беспросветный политический и экономический тупик.
Первые сто дней Лорана Кабилы были медовым месяцем его революции. Африканская пресса именовала нового конголезского лидера "добродушным папочкой", "главой семейства". Коренастый, часто улыбавшийся, с обритой наголо головой, Кабила производил на журналистов самое благоприятное впечатление. В отличие от своего обожавшего помпезность предшественника, маршала Мобуту, Лоран Кабила предпочитал появляться на публике в бежевой хлопчатобумажной куртке, в неизменных теннисных тапочках. Но в нужный момент он умел быть настойчивым, жестким, непреклонным.
Однако к началу 1998 г. серьезные разногласия относительно дальнейших путей развития страны проявились уже в правящем лагере. На фоне соперничества между транснациональными корпорациями, боровшимися за освоение природных ресурсов ДРК, разные представители властной элиты придерживались разной ориентации. Не последнюю роль здесь играл внешний фактор - ведь в гражданской войне 1997 г. на стороне повстанцев воевали армии Уганды, Руанды и Анголы. И если, скажем, в области добычи алмазов Уганда и Руанда стремились направить руководство ДРК на сотрудничество с американской "Минерал Филдс Инкорпорейтед", с которой еще до взятия Киншасы Кабила подписал контракт на сумму в 1 млрд. долл., Ангола же настаивала на развитии традиционного сотрудничества с южноафриканским концерном "Де Бирс".
Кабила маневрировал, маневрировали и его ближайшие соратники. Все они слишком увлеклись дипломатией, применяя политические методы в экономической сфере. В международных деловых кругах росла обеспокоенность непоследовательностью конголезских властей в вопросах предоставления контрактов горнорудным компаниям, одни из которых стали подавать иски против других, обвиняя конкурентов в том, что те украли у них контракты путем подкупа должностных лиц. Никакой прозрачности в экономической сфере не было.
Руандийские тутси, недавние союзники Кабилы, слишком вольготно чувствовали себя на конголезской территории. Привычными стали грабежи и мародерство под видом "революционных экспроприаций". Лоран Кабила в конце концов распорядился выслать "освободителей" на родину. Тогда в августе 1998 г., объединившись с местными тутси, руандийцы подняли мятеж. В их поддержку выступили Руанда и Уганда, вновь направившие в Конго свои войска - теперь уже против недавнего союзника. В американских СМИ была развернута мощная кампания по дискредитации "диктаторского режима Кабилы".
Для защиты центральной власти Конго в страну послали свои воинские подразделения Ангола, Зимбабве и Намибия, в Киншасе появились добровольцы из ЮАР,летчики-отставники из Беларуссии,Украины,которые летали на боевых вертолетах и самолетах в армии Кабилы.
Война приняла столь же ожесточенный характер, как и противоборство в эпоху Мобуту. Обещанные на 1999 г. общенациональные президентские и парламентские выборы были отложены. Все попытки примирения срывались, Руанду Кабила однозначно характеризовал как "преступное государство". Он провел перевооружение так называемой "милиции" хуту, которая теперь выступала на его стороне.
В гражданской войне в Конго(1997-2003гг) принимали участие регулярные вооруженные силы 5 африканских государств(Руанды и Уганды сначала на стороне Кабилы, потом против него и Анголы,Зимбабве и Намибии — на стороне Кабилы). По некоторым оценкам в этот период в Конго погибло около 4 млн. человек. Эта война даже получила в прессе свое название как «Великая Африканская война».
В 1999г Кабила срочно вызвал из Пекина своего сына Жозефа, постигавшего в КНР военное искусство. В чине генерал-майора 28-летний Кабила-младший принял командование сухопутными силами. Несмотря на молодость, он имел немалый боевой опыт, полученный в отцовских партизанских соединениях; при штурме Киншасы в 1997 г. его отряд первым вошел в столицу.
В июле 1999г. В Лусаке было подписано Соглашение о прекращении огня между ДР Конго и пятью региональными государствами-участниками вооруженного конфликта (Руандой,Угандой,Анголой,Зимбабве и Намибией). А вслед за этим СовБез ООН учредил миротворческую миссию ООН в ДР Конго МОНУК (MONUC -MISSION DE L'ORGANISATION DES NATIONS UNIES EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO) с первоначальной задачей наблюдения за соблюдением Соглашения о прекращении огня,разъединением противоборствующих сторон и поддержания связи взаимодействия со всеми участниками соглашения.
Надо сказать,что это уже вторая в истории Конго ооновская миссия. Первая-ОНУК (ONUC-ORGANISATION DES NATIONS UNIES EN CONGO) была в период июля 1960-июня 1964гг. Целью миссии был вывод бельгийских войск,помощь конголезскому правительству в поддержании закона и порядка . В дальнейшем задачей миссии стало поддержание территориальной целостности и политической независимости Конго,предотвращения гражданской войны, обеспечения вывода с ее территории всех военных,партизанских и советнических группировок ,находившихся там не под эгидой ООН, а также наемников.
Первая группа российских военных наблюдателе состояла из пяти офицеров: Михаил Ануфриев,офицер-подводник из Кронштадта, Василий Василовский, В-84, Николай Алексеев, З-84, прибыли в миссию в октябре-ноябре 1999г., Владимир Васин, В-79, и я, Олег Иванченко, В-80, - немного позднее в марте 2000г.
В начале миссия разворачивалась на территории ДР Конго очень медленно. Как на повстанческой,так и на правительственной территории к маю 2000г было всего 10 тимсайтов (по 4 офицера -наблюдателя в каждом). Для такой громадной территории как ДР Конго — ничтожно мало. Причиной было противодействие центральной власти во главе с Кабилой.
Кабила считал миссию ОНН в ДР Конго «шпионами США» и под разными предлогами не давал миссии развернуться на территории Конго в полном масштабе. Во второй половине 2000г большое количество военных наблюдателей от разных стран прибывало в Киншасу, да так там и оставалось без передислокации « в поля».
Михаил Ануфриев, я и еще один украинский наблюдатель с русскими корнями, выпускник Военно-космической академии им. Можайского, Саша Кеворков, попали в мае на повстанческую территорию в г.Кисангани, который делили между собой противники Кабилы войска Уганды и Руанды. В конце мая 2000г они устроили между собой семидневную войну прямо в городе и вокруг него с применением артиллерии и минометов. Очевидно, не поделили между собой алмазные районы вокруг Кисангани. К тому времени в виду важности и нестабильности региона там было 16 военных наблюдателей (4 тимсайта) и 4 штабных офицера (для организации штаба сектора) .
Во время этих интенсивных городских боев миссия решила не эвакуировать безоружных военных наблюдателей (как это положено по ооновским наставлениям) из Кисангани, дабы «не потерять свое лицо» . В Киншасе в это время были массовые демонстрации протеста, по обвинению миссии ООН в неспособности прекратить боевые действия в Кисангани.
Все наблюдатели укрылись в местном монастыре,но и туда попадали снаряды . А вот на такой стратегический объект в Кисангани, как региональный пивзавод «Примус» не то что снаряд, ни одна пуля не попала. Знали бы заранее-там бы укрылись. К счастью из военных наблюдателей никто не пострадал,кроме одного индуса-получил легкую контузию.
Через неделю госдеп США пригрозил Уганде и Руанде экономическими санкциями и они прекратили боевые действия, а мы, 20 военных наблюдателей, стали разводить противоборствующие стороны и мониторить их вывод за 100 км от Кисангани.
Кабила продолжал свою политику препятствия разворачиванию миссии ООН в Конго, да к тому же неоднократно заявлял, что природные богатства Конго не будут служить «интересам мирового империализма» (читай, не давал международным горнорудным компаниям добывать кобальт,цинк,уран,золото,алмазы,колтан и прочие полезные ископаемые).
16 января 2001 Лоран-Дезире Кабила был застрелян у себя дома,по одной версии своим телохранителем, по другой-своим экономическим советником.
В Киншасе и стране хаоса и беспорядков обычных для такого случая не произошло. Президентом ДР Конго был на следующий день провозглашен его сын Жозеф Кабила в возрасте 29 лет (вроде как наследственная монархия). Только казнено было без суда и следствия 10 бизнесменов из числа сильной здесь ливанской диаспоры. Четкая организация смены власти в Киншасе наводило на мысль об участии западных (американских) спецслужб в этой операции.
После убийства Л.Д.Кабилы миссия ООН в Конго стала стремительно разворачиваться. Помимо военных наблюдателей в стране были размещены и батальоны «голубых касок».
В настоящее время численность миссии составляет 20509 военных и полицейских, из них военный контингент («голубые каски»)-18646,военные наблюдатели-705 (от России-23),полиция-1158 (от России-5). Постоянных сотрудников ООН-1005, местный(конголезский) персонал-2613, ооновские волонтеры-648.
Видоизменился и мандат миссии к настоящему времен:
1.Защита гражданского персонала ООН и сотрудников гуманитарных миссий в ДР Конго и их учреждений.
2.Разоружение и демобилизация иностранных и незаконных конголезских вооруженных групп.
3.Обучение персонала для ВС ДР Конго.
4.Обеспечение безопасности на территории ДР Конго.

Комментарии

массии оон

"разводить противоборствующие стороны и мониторить их вывод за 100 км от Кисангани" - на такой местности и при таких дорогах как это было возможно? я.т.д. - главная задача задача ооновцев - регуляное получение мса!;-)

Патрули

Очень даже было возможно. А еще раз в неделю был патруль (на двух джипах) по маршруту Кисангани-Баналия(Banalia)-Кисангани (июнь 2000-март 2001), посмотри на карте в Гугле. Ралли Париж-Даккар,по сравнению с ним, отдыхает... и нервно курит в сторонке :-)).