UNAVEM III / MONUA (1997-1998), миротворческая миссия ООН в Анголе.

О. ИванченкоОлег Иванченко, В-80. История вопроса.
История миротворческих миссий ООН в Анголе началась с мониторинга вывода кубинских войск из страны (UNAVEM I-United Nations Angola Verification Mission),1988-1991гг.
Затем мандатом миссии стал мониторинга соглашения о прекращения огня между правительственными войсками и повстанцами UNITA (Uniro Naciaonal para a Independencia Total de Angola) и проведение президентских и парламентских выборов в стране (UNAVEM II),1991-1995гг.
Далее задачей миссии стала разоружение и частичная интеграции войск повстанческой группировки UNITA в армию и полицию Анголы (UNAVEM III),1995-1997гг.

И наконец последним мандатом миссии стало обеспечение и мониторинг условий для мирного и демократического развития Анголы в пост конфликтный период, MONUA (United Nations Observer Mission in Angola),1997-февраль 1999гг.
Лидер UNITA Жонаш Мальейру Савимби проиграл президентские выборы президенту страны и лидеру MPLA (Movemento Popular de Libertacao de Angola-Partido do Trabalho) Жозе Эдуарду душ Сантушу, а на выборах в парламент большинство получила правящая партия MPLA.
Ж.М.Савимби после поражения на президентских и парламентских выборах не захотел покидать штаб-квартиру UNITA в Андуло и Байлундо и стать лидером оппозиции в Луанде,мотивируя это недостаточной степенью личной безопасности. В частности, он выдвигал заведомо неприемлемые (центральной властью) требования иметь батальон личной охраны из своих людей в Луанде.
Надо отметить,что в ходе продолжительной гражданской войны в Анголе не было какой-то непрерывной линии фронта между противоборствующими сторонами. UNITA контролировала отдельные, часто не связанные территориально между собой (в основном алмазодобывающие) регионы. Связь с внешним миром (и вывоз алмазов,соответственно) осуществлялась с помощью коммерческой авиации. По крайней мере, однозначно такая ситуация была в мою бытность там военным наблюдателем ООН в 1997-1998г.г.
Глава миссии UNAVEM-III Mr. Alioune Blondin Beye (SRSG-Special Representative of Secretary General) был из Мали. Согласно неофициальным данным по мнению ангольских высокопоставленных лиц он стал проявлять некоторую чрезмерную симпатию к лидеру UNITA Ж.М.Савимби.
И так получилось,что 26 июня 1997 года ооновский самолет, на борту которого находился Alioune Blondin Beye, 5 ооновских сотрудников и два пилота , вылетел из Луанды на какую-то миротворческую конференцию в Африке и бесследно исчез с экранов радаров. Это происшествие впоследствии было классифицировано как авиакатастрофа. Следов самолета в Атлантическом океане не нашли.
22 декабря1998 года молдавский коммерческий самолет Ан-72, работавший по контракту с конголезской компанией "Эйр Пеликан" и регулярно совершавший рейсы на аэродромы, подконтрольные UNITA, после взлета из Андуло (штаб-квартира UNITA) с крупной партией алмазов и ряда высокопоставленных лиц руководства UNITA в Абиджан (Кот-д' Ивуар) также бесследно исчез. Следов катастрофы не нашли до сих пор. По неофициальным сведениям самолет был сбит средствами ПВО Анголы.
После этого случая события в миссии начали развиваться стремительно и по худшему варианту. С интервалом в одну неделю в конце декабря 1998 года унитовцами были сбиты два ооновский самолета С-130 "Геркулес" (экипажи из ЮАР),взлетавшие с аэродрома г.Уамбо и набиравшими высоту над Андуло и Байлундо (штаб-квартира UNITA).
В первой катастрофе погибли два россиянина военный наблюдатель и инженер Российской Авиационной Группы (РАГ-6 вертолетов АА Ми-17, работавших на миссию ООН в Анголе). К сожалению фамилии их не помню. Причем первый "Геркулес" пилотировал отец, а второй его сын, который снизился и решил визуально найти место падения первого борта.
После таких событий миссия MONUA было досрочно закрыта в феврале 1999 года.
Впоследствии спецслужбами Анголы в феврале 2002 года в лесах Луэны была проведена спецоперация по ликвидации лидера UNITA Ж.М.Савимби и в стране наступил долгожданный мир.
В миротворческой миссии в Анголе было много Наших: военные наблюдатели, штабные офицеры и бортпереводчики на вертолетах АА Ми-17 из состава РАГ, выполнявших полеты в интересах ооновской миссии.

крепость

Португальская крепость в бухте Луанды. После обретения Анголой независимости все колониальные статуи были свезены в эту крепость.

мавзолей

Недостроенный мавзолей первого президента независимой Анголы товарища Агостиньо Нетто.

рынок
рынок2

Сувенирный рынок в Луанде

лунный пейзаж

Похоже на лунный пейзаж. Поэтому так и назвали-Plato de Luna

Andrada

2
Тимсайт Андрада (Низаж) на севере Анголы у границы с Конго.

Kanfunfo

Тимсайт Кафунфо (своего рода остров-в радиусе 15 км есть центральная власть,вокруг-УНИТА).

танк

Г. Уамбо-родина Савимби. Башня-отдельно от танка, результат ожесточенных боев между УНИТА и МПЛА. Город три раза переходил из рук в руки.

медали
парад
парад

Медальный парад и обмывание ооновских наград.

военный атташе
На фото с российским военным военным атташе: крайний справа от него наш- Аганесов, крайний слева М. Ионов, штабной офицер,португалист, недавно умер в Москве.

генерал Зимбаве

В центре я с Force Commander Major-General Philip Valerio Sibanda (Зимбабве).

групповое фото
Групповое фото-награжденный контингент от Замбии, России, Украины

Хамелеон
хамелеон2
Хамелеон.
замбиец

С замбийским коллегой
морские вотора

Морские ворота

набережная

Набережная Луанды
крепость

Крепостные пушки для защиты Луанды.
развод

Место развода крепостного караула.

дом Савимби

Вилла, где обитал и родился Савимби - лидер УНИТА.

Комментарии

На борту UN806, сбитого 26.12.1998 на взлете с Huambo,

были:
1. подполковник ОЛЕГ КАПТУРОВИЧ (военный наблюдатель);
2. капитан СЕРГЕЙ САВИНОВ (офицер Российской авиагруппы Ми-8).

Регулярный "шаттл" UN-806 после Lubango шел через Huambo на Saurimo.

Второй борт (UN806a) сбили ровно через неделю: 02.01.1999.

UNITA не допускала никого к месту падения самолетов около 2 месяцев.

Оба в/с были L-100 - укороченная модификация С-130.

rusloc аватар

Вадим Зима, З-73

А вообще класс, давно пора иметь среди виияковских сайтов современный ресурс с использованием передовых технологий, типа Друпал. Молодец, Женя!