Заявление Государственной думы ФС РФ "В связи с 30-й годовщиной ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан"

Заявление Государственной думы ФС РФ "В связи с 30-й годовщиной ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан"
25 декабря 2009 года Госдума приняла постановление "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с 30-й годовщиной ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан", инициированное фракцией "Справедливая Россия", Комитетом по делам ветеранов (Постановление ГД ФС РФ от 25.12.2009 N 3067-5).
В заявлении говорится: 25 декабря 2009 года исполняется 30 лет со дня ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
Эта дата, ставшая началом одного из самых драматических периодов в истории российско-афганских отношений, вновь напоминает об уроках, связанных с войной в Афганистане, в частности о невосполнимых потерях среди советских и афганских граждан, о горе матерей, потерявших сыновей, о беспримерных героизме и самоотверженности советских солдат и направленных на работу в Афганистан гражданских лиц, с честью и достоинством выполнявших свой долг.
Наши воины-интернационалисты - ветераны боевых действий в Афганистане, сумевшие с честью пройти через множество испытаний, сформировали целое поколение мужественных и закаленных людей. Сила воли, целеустремленность, гражданская активность, патриотический настрой и энергия этих ветеранов и в 80-х, и в 90-х годах ХХ века были нужны нашей стране. Востребованы они и в настоящее время.
Существующие сегодня различные, часто диаметрально противоположные оценки целесообразности ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 года не должны негативно влиять на уважительное отношение российского народа к воинам, добросовестно выполнявшим свой долг по решению поставленных перед ними задач по борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. Боевые действия в Афганистане стали для сотен тысяч советских солдат и офицеров настоящей школой мужества.
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации считают своим долгом выразить глубокое уважение и поддержку российским ветеранам боевых действий в Афганистане и их боевым товарищам в независимых государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР, выдержавшим сложнейшее испытание в тяжелых условиях войны в Афганистане и сохранившим верность воинской присяге и боевому братству.
Об отношении российского общества к ветеранам боевых действий в Афганистане наглядно свидетельствует множество мемориалов, посвященных памяти советских воинов-афганцев. Осуществляется комплексная поддержка государством деятельности ветеранских организаций воинов-интернационалистов, предоставляются меры социальной поддержки ветеранам боевых действий, членам семей - вдовам и детям воинов, погибших в Афганистане.
Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и институтам гражданского общества Российской Федерации необходимо сделать все от них зависящее, чтобы поддержка ветеранов боевых действий в Афганистане продолжала осуществляться, а благодарная память о героях с годами не ослабевала и оставалась частью исторического наследия российского общества.
Депутаты Государственной Думы считают, что внимание к ветеранам боевых действий в Афганистане, бережное отношение к детальному изучению страниц советско-афганской истории периода 1979 - 1989 годов помогут достичь полномасштабного восстановления российско-афганских отношений на основе дружбы и добрососедства.
В широком международном обсуждении и объективной оценке нуждаются проблемы, связанные с угрозами активизации международного терроризма, распространения наркотиков, объем производства которых в Афганистане многократно вырос в последние годы, а также с обеспечением прав человека в Афганистане и демократическим развитием этого государства. Острота таких проблем из года в год только усиливается, несмотря на присутствие на территории Афганистана войск Организации Североатлантического договора.
Депутаты Государственной Думы выражают готовность активно участвовать в общей работе по обеспечению международной безопасности, в том числе в рамках таких организаций, как Организация Договора о коллективной безопасности, и подтверждают свою готовность к диалогу с афганскими парламентариями по этому и другим вопросам.
За принятие постановления проголосовало 449 депутатов.

Источник: официальный сайт Госдумы ФС РФ

Комментарии

а что еще они могли сказать?

а что еще они могли сказать? как по мне - вполне конструктивное и взвешенное заявление. на его основе можно работать с местными органами самоуправления.
я сейчас вспоминаю, как начиная с 80-го года нас, молодых офицеров Красндарского гарнизона, регулярно направляли в "экскорт и почетный караул" ("экскорт" - так писала наша комендатура) для похорон офицера Н Н Н , погибшего при исполнении служебных обязанностей. Тяжелые это были запаянные гробы.
Или жаркий кубанский день в 80-е годы. Воскресенье. Тихо. Я помощник дежурного по авиационному училищу. Замечаю перед воротами КПП необычное скопление гражданских бортовых машин и автобусов. Узнаю - наш аэродром принимает Ан-12 "черный тюльпан", и родственники ожидают своих погибших. На пустой аэродром буднично приземляется Ан-12, из него выгружают с десяток цинковых гробов и передают представителю военкомата. Ан-12 улетает дальше по своему траурному маршруту, поступает приказ на КПП - пропустить гражданские машины. Те заезжают и забирают своих.

Так вот - как сейчас их могилы? Не стоит ли афганским ветеранским организациям о них позаботиться?

Аркадий Мельник аватар

Как что?

ОБО ВСЁМ И НИ О ЧЁМ
Как, - а что они могли ещё сказать, Дима? Дума, на то она и Дума, государственный орган, чтобы ответить на животрепещущие вопросы сегодняшнего дня: насколько законна и оправдана помощь, оказанная сегодня Россией, войскам НАТО, воюющим в Афгане? Почему мы оказываем помощь режиму, который забросал нас и республики Средней Азии наркотиками? Нас активно приглашают сегодня в Афган. Пойдём мы опять туда воевать или как? Наши вертолётчики уже участвуют в эвакуации американских «Чинуков», сбитых талибами. Нет ли опасности, что Россия опять втянется в боевые действия? Если НАТО не соглашается на уничтожение маковых полей в Афгане, то почему мы должны помогать американцам? Дума эти вопросы тактично обошла, отделавшись фразами типа: мы открыты для диалога, мы готовы обсуждать и т.д. Мы, как не раз бывало, готовы сопли жевать…

Аркадий Мельник аватар

Аркадий Мельник

Господа депутаты! Ваше Заявление напоминает страницы газеты "Правда" 1979г. Или выступление Бориса Всеволодовича Громова на 19-ой партийной конференции.

Афганистан - это орден Славы в истории ВС.

Армия с честью выполнила свою задачу. И кстати, никогда перед ОКСВ не стояла задача - покорить афганский народ, потому как он никому не нужен, а все самые крупные караванные и торговые пути, магистрали держали под контролем. Армия обязательно должна где-нибудь воевать (помогать), иначе она от долгого стояния на зимний квартирах начинаети разлагаться. Не было никакой трагедии ни у советского народа, ни у афганского, а была совместная борьба, созидание, дружба.
Заявление Думы мне не понравилось, как не нравится всё то, что сейчас создано и делается.
С ком. приветом!