Е. Лексунов о Грибоедове и Иране.

Памятник ГрибоедовуЕвгений Лексунов, в силу востребованности в качестве переводчика персидского и английского языков, неоднократно выезжал в командировки в Иран. С собой в поездки он берет фотоаппарат. Благодаря этому у нас есть возможность заглянуть в Тегеран.
Представляем его фото, сделанное на территории посольства РФ в Тегеране и рассказ про нашего великого соотечественника Грибоедова А.С.
Александр Сергеевич Грибоедов - знаменитый русский дипломат, литератор и даже немного композитор- родился в январе 1795 года в Москве, в старинной дворянской семье.
Грибоедов в 11 лет поступил в Московский университет и в 1810 году окончил два факультета - юридический и словесности. Грибоедов отлично знал иностранные языки, в том числе и древние.
В 1812 году он поступил добровольцем в армию. В 1817 году Александр Грибоедов был зачислен в Коллегию иностранных дел, служить ему пришлось в Петербурге. Там он знакомится с будущими декабристами - Одоевским, Рылеевым, Бестужевым.

В 1818 году Грибоедов назначается секретарем русской миссии в Тегеране, а в 1822 году - еще и секретарем по дипломатической части генерала А.П.Ермолова (командовавшего русскими войсками на Кавказе и бывшего одновременно чрезвычайным и полномочным послом в Тегеране).

Переехав в Тифлис, Грибоедов работает над своим главным произведением - комедией "Горе от ума" (вначале названной "Горе уму"). Работа была завершена в 1824 году в Петербурге. Цензура запретила публиковать текст пьесы, лишь небольшие отрывки были изданы в 1825 году в альманахе "Русская Талия".

В 1825 году Грибоедов возвратился на Кавказ, но вскоре был арестован и доставлен в Петербург в связи с восстанием декабристов. Однако причастность Грибоедова к заговору доказать не удалось и он возвратился в Тифлис.

В апреле 1828 года он был назначен послом в Тегеран. По пути туда Грибоедов несколько месяцев пробыл в Грузии и женился на 16-летней Нине Чавчавадзе. Но его счастье оказалось недолгим: 11 февраля 1829 года при разгроме русской миссии в Тегеране фанатиками-мусульманами Александр Грибоедов был убит.

Его похоронили в Тифлисе в пантеоне Грузии - на горе Давида.