А.Мельник. Об Афганистане, Послании президента Федеральному собранию на 2010г, наших надеждах и… нулевом результате

Писать об этом не хочется. Душа опустела. Но есть Совесть. Есть Долг. Перед нашими погибшими товарищами. Перед Родиной. Есть Мораль. Есть внутренний голос. Не могу молчать!

В Послании президента Афганистан был упомянут всего лишь один раз. Да, президент России, излагая свой план действий на предстоящий год, в силу объёмности, всеохватывающей целостности документа не мог, - и это вполне логично, понятно и закономерно, - уделить особое внимание именно Афганистану. Собственно Афганистан для России – величина, простите, не очень-то и значимая.
Но! Значение Афганистана для России в том, что оттуда исходит одна из главных угроз национальной безопасности страны – наркоугроза. Слово «наркоугроза» в послании не прозвучало ни разу!!! Если я ошибаюсь, пусть меня товарищи по не партии поправят!
Каждое Слово Президента России должно ОООЧЕНЬ МНОГОЕ в себе содержать. Оно должно быть также ОБЪЁМНО, как ОБЪЁМНЫ просторы нашей страны. Над каждым словом Президента должны трудиться лучшие умы России, лучшие стратеги, лучшие аналитики, лучшие ПРАКТИКИ.
К сожалению, этого не произошло. Афганистан был упомянут в рамках ООН, в её дОлжно возрастающей роли и т.д. В обычном советском стиле. Т.е. – пшик. То есть – НИЧЕГО конкретного.
А ведь при СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СИТУАЦИИ существует БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ того, что Россию вновь втянут в боевые действия в Афганистане. Не мытьём, так катаньем. Не пропуском гражданских грузов НАТО, так – военных. Дальше – больше.
На эту вероятность лучшие умы России во главе с президентом скромно…ответили умничанием. Готовы ли нынешние власти отправлять своих сыновей и дочерей на курорт в Афганистан?
На этот вопрос ни власти, ни их дети не готовы ответить. На это ответит время. А оно – очень суровый ответчик. Кааааак ответит, - мало не покажется.

АРКАДИЙ ЛЕОНИДОВИЧ МЕЛЬНИК
З-85у