С. Татко. Новое образование АФПак.

Татко Сергей
Сергей Леонидович Татко. Выпускник Военного института 1986г. Переводчик - референт персидского и английского языков. В 1980 году направлен в качестве военного переводчика в Афганистан. В 1982 году, вернувшись в Союз, продолжил учебу во ВКИМО. 1986-88 - годы второй командировки в Афганистан. Затем проходил службу на переводческих должностях в академии им.Фрунзе и др.
В настоящее время является преподавателем Военног университета, кафедра СВЯ (язык дари).

Афганистан + Пакистан = АфПак

Афганистан – страна исторического парадокса. Ни одна из сверхдержав своего времени (за последние 500 лет), пока не смогла не только навязать афганцам свою идеологию и религию, но и произвести захват его территорий.

На пути очередного завоевателя непреодолимой силой вставали особые географические условия, родоплеменные и культурные традиции, пуштунский национализм. Но также и центральная власть с первых дней образования Афганистана (1742 год) ни одного дня не обладала всей полнотой власти над всей территорией страны.
История проблемы имеет английские корни. В 1893 году пуштунские племена были насильно разделены Англией на две части «линией Дюранда». Основной смысл этого заключался в создании надёжного пояса безопасности из пуштунских ополченцев под командованием английских офицеров, имевшего своей задачей обезопасить западные границы английской колонии (Индия) от русской экспансии. В то время Россия активно укрепляла своё влияние в Центральной Азии (Туркестан), на которую также было направлено внимание Англии.
В 1948 году, Англия, отделив территории английской Индии, на которых проживало мусульманское население, образовало государство Пакистан, которое видело в пакистанских пуштунах потенциальную опасность своей территориальной целостности и продолжало проводить в отношении них английскую колониальную политику.
В 1949 году король Афганистана объявил о независимости афганских пуштунских племён, проживающих на территории Афганистана, не признал «линию Дюранда» в качестве государственной границы и не признал Пакистан в качестве государства.
После победы Саурской Революции, вводом советских войск в Афганистан и началом джихада правительство Пакистана, не без финансовой и политической помощи США, предприняло ряд шагов, направленных на усиление военной, политической и идеологической роли религиозных руководителей пакистанских пуштун, что со временем привело к замене светской формы правления (на территориях проживания пуштунских) племён) на религиозную. Вместе с этим усилилось и экономическое влияние религиозных лидеров. Усиление роли религиозных руководителей было воспринято пуштунами с радостью, так как, во-первых, пуштуны всегда трепетно относились к исламу, а, во-вторых, увидели в этом возможность обретения единения с афганскими пуштунами и создания Пуштунистана.
Правительством Пакистана и армейскими спецслужбами, которые курировало ЦРУ, были созданы идеальные условия для подготовки, переподготовки, отдыха, лечения и вовлечения пуштунской молодёжи в ряды борцов за веру против неверных на территории Афганистана. В медресе, молодежь, уверовавшая в предназначение ислама, вовлекалась в новое всепуштунское религиозное движение, конторе получило название Талибан.
Однако с первых дней своего существования Пакистан считал и считает Индию своим главным врагом. Заигрывание с афганскими моджахедами, предоставление США бесконтрольной свободы действий на своей территории, предоставление убежища ортодоксальным исламским лидерам всё это имело перед собой одну цель – получение стабильности на западных границах и сосредоточение основных военных усилий на восточных.
После вывода советских войск из Афганистана, спецслужбы Пакистана развернули активную деятельность на территории Афганистана не желая терять наработанные связи в среде афганских моджахедов. Для установления политического господства основная ставка была сделана на моджахедов «движения талибан». После захвата власти талибами Пакистану удалось достичь своих целей, но это продолжалось до ввода в Афганистан американских войск, пред которыми была поставлена задача уничтожения мирового терроризма, одним из активных участников которого, к тому времени, стало и «движение талибан».
Пакистан с приходом американцев утратил свою роль и получил целый клубок проблем, который решить не в состоянии. Это и усиление напряжённости на границах с Индией, это и разлад в отношениях со своим гарантом безопасности и безнаказанности, и, наконец, это самая «горячая приграничная проблема» в мире на сегодняшний день, которая может привести к потере Пакистаном своей территориальной целостности (АфПак).
Новая администрация США считает необходимым перенос боевых действий с территории Афганистана в «зону племён» и вовлечение в «дело уничтожения Аль-Каиды и «движения талибан»» регулярных подразделений пакистанской армии, которая хорошо подготовлена для проведения «неклассических» операций. Американцы не хотят принимать во внимание тот факт, что пакистанские солдаты не хотят воевать против своих соплеменников (основу армии и офицерского корпуса составляют выходцы с северо-западных, западных и юго-западных территорий), против тех, кого обучали в тренировочных лагерях, против тех, кто составляет «второй эшелон» армии при начале войны с Индией.
Вопреки опасениям Пакистана американцы считают ситуацию в Кашмире стабильной и не относят к разряду взрывоопасной. Используя финансовые рычаги давления, Америка вынуждает Пакистан перестать оказывать военную и экономическую помощь «войнам ислама», вести боевые действия против моджахедов на своей территории и увеличивать группировку войск в районе афганской границы.
Хорошие парни решили по-своему разобраться с «пуштунской проблемой» и установить свой миропорядок на этой свободолюбивой земле.

С. Татко