Эдмундас Касперавичюс, С-74. Интервью

Sputnik Литва публикует первую часть эксклюзивного интервью с одним из самых разыскиваемых "государственных преступников", обвиняемым властями республики в организации военного переворота в балтийской республике.
Мой собеседник никогда не давал интервью литовской прессе. Хотя пообщаться с ним хотели бы многие. Эдмундас Касперавичюс родился в Литве в 1945 году, стал военным, участвовал в боевых действиях в Египте, Афганистане, ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС и разрушительного землетрясения в Спитаке.
Касперавичюс: нет доказательств, что 13 января стреляли советские солдаты
В 1991 году, после трагических событий у телебашни и телецентра в Вильнюсе, Касперавичюс несколько месяцев в одиночку вел все передачи телевидения Литовской ССР, откуда ушли все профессионалы. Эти передачи получили у жителей республики название "каспервидение". Именно они и стали основанием для возбуждения Генпрокуратурой Литвы в отношении Касперавичюса и других руководителей литовской компартии уголовного дела по обвинению в подготовке заговора с целью свержения законной власти в январе-августе 1991 года. В 2010 году к списку обвинений добавили военные преступления.
Сам Эдмундас Касперавичюс почти тридцать лет живет в Китае. Там у него родилась дочурка Юлите.
Корреспонденту Sputnik Литва удалось встретиться с Касперавичюсом в Москве. После беседы один из самых разыскиваемых "государственных преступников" подарил автору этих строк пять томов интереснейших мемуаров, изданных недавно в Литве на русском языке. Мы поговорили о прошлом, настоящем и будущем Литвы, которое, скорее всего, будет совсем не таким, как хотелось бы литовским политикам.
Одна улица
— Можно ли сравнить жизнь в Литве и в современном Китае? Напоминает ли вам что-то о родине?
— Жизнь в современном Китае очень похожа на жизнь в Литве во времена моего детства. В Китае у меня растет дочка Юлите. Я захожу к ней в школу. И как будто возвращаюсь в детство. Очень много общего! Учеба в школе очень тесно связана с жизнью. В школы приходят передовики производства, представители власти и правоохранительных органов, военные, а в Пекине — иногда космонавты. Регулярно. Раз в неделю такие люди обязательно приходят.
Как и в моей деревенской батакяйской школе, китайским детям не только дают фундаментальные знания, но и воспитывают через пионерию и комсомол. В Китае вручают специальные грамоты ученикам с тремя "хорошо". Первое "хорошо" присуждается за успехи в идейно-нравственном направлении. На втором месте — физическое развитие. И третье "хорошо" дается за учебу.
Дети в китайских школах ходят в красных галстуках, помогают людям старшего возраста. А в учебном процессе нет никаких национальных перекосов, преобладает интернационализм. Тем более что дети разных национальностей есть в каждом классе. Китайцы очень многое взяли из советской системы школьного воспитания. И считают ее одной из лучших в мире.
— А во взрослой жизни есть что-то общее?
— Я вспоминаю те же 80-е годы в Литве. Народ был спокоен, верил в будущее, строил планы на двадцать и более лет вперед. Получки всегда хватало. Можно было даже откладывать. В Китае тоже есть спокойствие, уверенность.
И рестораны… Если не заказал на субботу ресторан — не попадешь, будешь стоять в очереди. Точно так же было и в Литве в конце 80-х. Потому что денег хватало. Цены приемлемые. По карману и бизнесменам, и студентам. И люди массово ходят в рестораны, дома почти не едят.
— Вам не кажется, что это время было такой развилкой, после которой каждый пошел своим путем?
— В конце 80-х — начале 90-х и китайцы, и советские люди (включая литовцев) решали схожие задачи. Социализм советского типа пробуксовывал. Проблема была одна, но пути ее решения оказались противоположными. Китайцы сохранили нужное и доброе, что было в социализме. Взяли лучшее из того, что дает частная собственность. Получился социализм с китайской спецификой, который сейчас динамично развивается.
А мы пустились из крайности полного обобществления в крайность внедрения капиталистических порядков. В результате — разрушили очень много. И пока ничего не построили.
— Интересно ли Китаю экономическое сотрудничество с Литвой?
— Совсем не интересно. Когда я рассказывал китайцам, что такое Литва, я говорил, что у нас живет три миллиона жителей (сейчас меньше). "Сколько-сколько? Три миллиона? — удивлялись китайцы. — Это же одна улица нашего города". Когда Литва предлагает свои молочные, мясные продукты, китайцы не возражают. Знают, что качество хорошее. Три-четыре года тому назад даже договорились о поставках. Но вдруг президент Даля Грибаускайте принимает далай-ламу. Этого хватило, чтобы махнули китайцы на эти несколько тонн сыров.
Но как часть Европы, географически, Литва им интересна. Но куда интереснее Белоруссия. Особенно в рамках концепции "Один пояс — один путь". Очевидно, Минск будет очень серьезной точкой и пояса, и пути. А Литва, Клайпеда — вряд ли.
На трех мифах
— Я читал одно из ваших немногочисленных интервью. И там вы упоминали про мифы, которые создают литовские власти. Притом мифы касаются не древней истории, а новейшей. Какие из них наиболее пагубны?
— Идеология нынешних властей стоит на трех мифах, как на трех китах. Эти мифы ежедневно повторяют СМИ, учителя в школах, профессора в вузах.
Первый миф: Литва не вступала в Советский Союз, а была оккупирована.
Второй миф: весь литовский народ все 50 лет, засучив рукава, боролся за независимость против советской власти. И под мудрым руководством известных всем лиц добился героической победы.
И третий миф: в 1991 году ценой крови преданных патриотов Литва отстояла свою независимость, отразив новую агрессию Советского Союза.
Самый главный из этих мифов — первый. Когда-то я, по долгу своей пропагандистской службы, вынужден был слушать вражеские радиоголоса, которые утверждали, что оккупация была. Но в Литве я ничего подобного не слышал ни от родных, ни от друзей, ни от профессоров, ни от учителей. Этот тезис проводился литовцами, которые поддержали Гитлера, а после войны нашли убежище на Западе. Да, на самом деле советские войска были введены на территорию Литвы. Но это произошло с согласия литовского правительства!
Сейчас, как я знаю, молодые литовцы думают, что когда-то их отцы жили в оккупации. А я лично, да и многие литовцы помнят, что Литва не то, что не была оккупирована, она была в привилегированном положении в Союзе.
— Не во всех республиках СССР были очереди в рестораны.
— Правильно! Мой брат открыл и возглавил первый пивной ресторан в Советском Союзе, в Вильнюсе. Он специально ездил за границу — в Польшу, Германию. В соседнюю, тоже "оккупированную", Ригу ездил. Рига даже чуть-чуть впереди была, чем Вильнюс, по отдыху, ресторанам, модам.
Или мой собственный пример. Меня приняли в военное училище со слабым знанием русского языка, разрешив сдавать письменный экзамен по математике по-литовски. И я попал в высшее военное учебное заведение. Оккупанты разве поступили бы так?
Вообще слово "оккупация" — очень сильное. Наряду с "коррупцией" какой-нибудь. Это понятия из арсенала опытных мастеров психологических войн. Теперь выясняется, что СССР оккупировал еще и Украину! Значит, мифотворцы убеждены, что эта тема очень эффективно действует на людей, эксплуатируют ее.
Но вот Союза не стало. Вопрос об "оккупации" переходит в историческую плоскость. Беда России в том, что она слишком богатая и непокорная. Поэтому говорят о намерениях России кого-то оккупировать. В общем, этот миф, наверное, и есть самый опасный.
— А третий миф — о кровопролитной победе над "агрессором"?
— События у Вильнюсского телецентра были одной из первых "цветных" революций на территории Советского Союза. То, что были жертвы, — факт. Откуда взялись жертвы — никто не может сказать. Нет доказательств, что советские солдаты стреляли в литовцев. Если бы они были, они были бы с максимальной шумихой обнародованы.
Это была прекрасно организованная провокация. Были собраны все журналистские силы западных телеканалов. Но нет ни одного кадра, где бы было видно, что советский танк выстрелил боевым зарядом. Если бы это действительно произошло, то обязательно было бы заснято.
Сейчас литовская прокуратура предъявила обвинения 67 гражданам России — в основном военным. Обвиняет их в военных преступлениях в январе 1991 года, требуя для многих пожизненные сроки. Почему такая кровожадность? Потому что если вдруг признать, что никакого "отражения агрессии" не было, тогда какой героизм? И возникнет вопрос — как у власти до сих пор сидят те же самые люди, которые тогда пришли к власти?
— Может ли хоть один из этих мифов быть чем-то полезен литовскому народу?
— Для литовцев выгодно только одно — отказаться от мифов. Многие государства, которые подвергались действительной, а не вымышленной оккупации, ради предотвращения напряженности нашли в себе мудрость перевернуть трагические страницы истории и начать отношения с чистого листа. Но Литве вот уже тридцать лет не позволяют отказаться от "советской оккупации", а теперь заставляют участвовать в глобальной травле России как "агрессора".
Вторая часть интервью с Касперавичюсом будет опубликована на сайте Sputnik Литва позднее.
Читать далее: http://ru.sputniknews.lt/analytics/20180603/6170107/edmundas-kasperavich...

Эдмундас Касперавичюс в интервью Sputnik: Литва неизбежно вернется к России
Sputnik Литва публикует вторую часть эксклюзивного интервью с одним из самых разыскиваемых "государственных преступников", обвиняемым властями республики в организации военного переворота в балтийской республике
В 1991 году, после трагических событий у телебашни и телецентра в Вильнюсе, Касперавичюс несколько месяцев в одиночку вел все передачи телевидения Литовской ССР, откуда ушли все профессионалы. Эти передачи получили у жителей республики название "каспервидение".
Именно они и стали основанием для возбуждения Генпрокуратурой Литвы в отношении Касперавичюса и других руководителей литовской компартии уголовного дела по обвинению в подготовке заговора с целью свержения законной власти в январе-августе 1991 года.
Не нарушил даже ПДД
— Можно ли назвать бывшего рижского омоновца Константина Михайлова (Никулина) и россиянина Юрия Меля политическими заключенными?
Эдмундас Касперавичюс в интервью Sputnik: мифы мешают Литве развиваться
— Однозначно. О Михайлове я знаю немного. Но я знаком с фактами, которые собрала Гедре Горене — главный редактор газеты "Горячий комментарий". Когда сводишь их, видишь просто массу нестыковок. Очевидно, Михайлов стал просто козлом отпущения, чтобы быстрее закрыть дело таможни Медининкай. Если бы это расследование проводилось добросовестно, оно привело бы прямо на квартиры к "героям" борьбы за независимость.
А может, и прямо к тогдашним высоким руководителям других государств.
А Юрия Меля вообще надо наградить. В действиях лейтенанта Меля нет не то что признаков преступлений против человечности, в них даже нарушений правил дорожного движения нет. Советского офицера Меля надо наградить за выдержку, за то, что он не поддался на провокации проинструктированных, подготовленных, работавших по заказу молодчиков, за то, что не применил боевое оружие, за то, что бережно управлял боевой техникой, сохранив жизни людей, охваченных массовым психозом.
Есть все возможности превратить судилище в подобие суда над Георгием Димитровым, которого нацисты обвиняли в поджоге рейхстага, но вынуждены были оправдать. Это дело может прозвучать на весь мир. Надо сделать так, чтобы эти люди остались в истории как герои, пострадавшие от судебного произвола, как оказывается, вполне допустимого в "молодой" Европе.
Темнее всего перед рассветом
— Хотелось бы услышать ваше мнение о процессах, происходящих в республике. Куда они ведут? Где их конечная точка?
Касперавичюс: в советской Литве никто не говорил об "оккупации"
— Еще будучи курсантом военного вуза, я увлекся диалектикой. И до сих пор не знаю никаких других методов научного мышления. Надо смотреть на явления, процессы исторически, вскрывая внутренние движущие силы, с разных сторон, с учетом взаимоотношений категорий общего и частного.
Литва — это пешка в большой глобальной игре. Так было и в 1991 году. По многим причинам именно Балтия (а в Балтии — Литва) была избрана полем схватки двух противоположных политических систем. У нас нашлись, надо признать, очень толковые и "дальновидные" национальные кадры, недовольные жизнью в СССР и готовые "перекраситься", предать даже свои убеждения. Они рассчитывали, что при приватизации им перепадут большие куски богатств республики. Им здорово помогла литовская эмиграция, из тех, кто поддержал Гитлера и бежал вместе с фашистами на Запад.
Литве тогда выпала ведущая роль в этой игре. И она сыграла эту роль. Люди, которые тогда "боролись" за независимость, пришли к власти. Сейчас разными привилегиями пользуются не только они, но их дети, даже внуки. У Ландсбергиса внук уже у власти. Поэтому они от этого корыта никуда не уйдут. Они обязаны тем, кто их привел к власти, и строго, четко выполняют все, что надо. Поэтому от них ничего хорошего ждать Литве не надо.
— Но может ли что-то измениться? Или республикой так и будет править династия Ландсбергисов?
— В Литве изменится что-нибудь тогда, когда произойдут глобальные перемены. Так же, как в 90-е годы, если что-то изменится в мире, то это коснется и Литвы. А в мире все изменится обязательно.
Никогда ранее так нахально не вел себя главный империалист — США. Мы знаем, сколько страшных преступлений, включая военные, каждый день совершается с их благословения. Они распоясались. И уже бесповоротно опозорились перед всем миром.
— Чем?
Литовские власти дошли до абсурда в политизации дела о событиях 13 января
— Многим, но прежде всего ложью, преступным применением в межгосударственных отношениях самых грязных методов "психологической войны". Ложь прижилась на самом высоком политическом уровне. Первым начал лгать бывший руководитель ЦРУ Джордж Буш-старший. Он понял, что приемы "психологической войны" — очень сильное оружие. И сейчас эта "мода" лгать настолько процветает, что все — президенты и президентши, включая нашу, литовскую — врут прямо в глаза.
Ложь в квадрате заключается в чем? Когда эти люди сами готовятся на какую-то тему солгать, они еще до того, как солгать, объявляют: "Наш противник солжет по этой теме".
Очень часто сейчас это наблюдается. И по Скрипалям, и по самолету. Эта ситуация и тревожит, и радует.
Радует потому, что это — уже крайняя степень падения. А, по диалектике, когда крайняя степень достигнута, всегда идет обратный откат, происходит отрицание отрицания, а стало быть, начнет побеждать правда. Пусть не сейчас. Но скоро.
— А ночь темнее всего перед рассветом.
— Вот! Отлично сказано! Хочу снова подчеркнуть, что красный флаг с серпом и молотом, который мы уронили, подхватил Китай. Китай твердо идет по пути социализма с китайской спецификой, который исключает некоторые серьезные ошибки социализма советского. И, по сути дела, Китай становится другим полюсом миропорядка. Притом набирающим силы. Вот почему я знаю, что мировой порядок изменится. В Китае я это ощущаю очень отчетливо.
— А какова будет роль России в новом геополитическом раскладе?
— В союзе с Китаем и другими сторонниками нового миропорядка. И это в интересах Китая. Никто, кроме России, не сможет стать таким сильным союзником. Никто не будет помогать Китаю — ни Америка, ни Япония, ни Европа. А вот Россия по очень многим причинам — историческим, географическим, военно-стратегическим — будет. И, главное, у России есть ресурсы. Не только ископаемые. Это и ресурсы умственные. Свидетельством тому — российская, пока что сохраняющаяся, военная мощь. "Один пояс — один путь" — это долговременная политика, реализация которой и приведет, с моей точки зрения, к глобальным изменениям.
— Что в таком случае будет с Америкой? Она исчезнет?
— Америка никуда не исчезнет. Никто никого не уничтожит. Америка останется Америкой, но ей придется отказаться от глобальных претензий и ограничиться наведением порядка в своей расколотой стране, может быть, в регионе.
И вот тогда-то все изменится и в Литве. В такой ситуации Литве уже не надо будет, чтобы у власти стояли те, кто имеет обязательства перед Западом. Тогда придут, я считаю, настоящие патриоты, которые будут заботиться о Литве. И тогда я, Касперавичюс, приеду в Литву, не боясь, что меня объявят коллаборантом. Или как раньше — Иудой. И окажется тогда, что не было никакой советской оккупации, что литовцы прекрасно жили в Советском Союзе. Окажется, что добрососедские отношения с Россией крайне нужны для Литвы. Вот что ждет Литву неизбежно.
Новая номенклатура
— На днях пышно отмечали тридцатилетний юбилей движения "Саюдис". Как вы оцениваете успехи этой организации?

— Тридцать лет назад все литовцы поголовно были влюблены в "Саюдис". Ведь они провозглашали благородную борьбу за возрождение Литвы, за создание правового государства, за экономический суверенитет республики, за отмену привилегий для номенклатуры, против загрязнения природы, против уничтожения памятников истории и культуры, против обострения межнациональных отношений, за процветание национальной культуры и против засилья иностранного языка. Все это записано в документах "Саюдиса".
Остается только сожалеть, что столь горячо любимый "Саюдис" в начале 90-х свернул свою деятельность. С тех пор в Литве нет ни массовых митингов, ни рок-маршей, ни велопробегов. Никто не "обнимает" Балтийское море и не пикетирует "атомный ад" — Игналинскую АЭС, бесценное богатство республики.
Возникает вопрос. Если никаких протестов нет, то, значит, достигнуты все благородные цели? Если "Саюдис" прекратил свою благородную борьбу, значит, все вышеназванные цели достигнуты?
— Риторический вопрос. Нет, конечно!
— Конечно, нет. Скажу больше: для истинных патриотов родины, кроме провозглашенных и невыполненных "Саюдисом" задач, сегодня жизнь выдвигает еще более благородные задачи.
— Какие?
— Во-первых, спасение Литвы от исчезновения, от разбегания населения по более благоустроенным странам в поисках лучшей жизни. Во-вторых, возрождение экономики, прежде всего уникального сельского хозяйства нашего богатого плодородными землями края, чья продукция животноводства когда-то была известна на весь мир.
В-третьих, избавление будущих поколений литовцев от непосильного внешнего долга родины, к которому они не имеют ни малейшего отношения. В-четвертых, прекращение узурпации власти присосавшейся к корыту группы одних и тех же лиц.
— И какой из этого следует вывод?
— Очень простой. "Саюдис" на поверку оказался циничным обманщиком литовского народа. Все прекрасные лозунги были лишь дымовой завесой, ширмой, которая скрывала истинные цели как доморощенных, так и заокеанских вдохновителей этой организации.
Большинство лидеров "Саюдиса" поставленные перед ними задачи выполнили, засели у корыта власти и неслыханно обогатились, а беззаветно веривший им народ остался с носом.
Так и хочется спросить их: за что вы так ненавидите так любивший вас народ?
Читать далее: http://ru.sputniknews.lt/analytics/20180606/6201752/edmundas-kasperavich...