Игорь Небольсин, З-74. День военного переводчика - 2018 в фотографиях

Смотрите фоторепортаж о праздновании Дня военного переводчика в Лефортовском парке от Игоря Викторовича Небольсина–выпускника факультета западных языков 1974 года.

Комментарии

Александр Островский, В-75

Дорогие и искренне уважаемые Друзья, коллеги выпуска ВИИЯ 1970-1975 гг.

Право, замечательный праздник - День Военного Переводчика (ДВП)!
Пусть и не указом Президента России он учрежден.
Патриотическим посылом Союза Ветеранов ВИИЯ он объявлен! То есть всеми нами - выпускниками, душой и корнями патриотизма связанными с родным институтом, который стал для нас источником и вдохновителем самых разноплановых подвигов, дел, событий.

Трепетно от того, что ДВП стал традиционным и ежегодно проводится в парке Лефортово, где десятилетиями разные поколения курсантов проводили здесь уроки физкультуры, устало пробегали изнуряющие кроссы, пили разного вкуса пиво, закусывая присланной родителями иногородних курсантов воблой. Да и москвичи-курсанты баловали нас, иногородних, в этом парке сухой вяленой рыбой из «закрытых» магазинов…

В это раз, в 2018-м, как и во все предыдущие годы, этот праздник проходил на тех же площадках и дорожках, по которым мы, выпускники 1975 года, пять лет ходили, гуляли, бегали… Символично и трогательно!
Спасибо Евгению Логинову, Председателю Союза Ветеранов ВИИЯ, нашему Толе Алексеенко – неизменному КомСОргу – Коммуникабельному Сильному Организатору!

Поделюсь мнением о тех наших, с которыми встретился 26 мая в парке Лефортово.

Толя Алексеенко.
Как и в те далекие курсантские годы, необычайно активен, всегда позитивен, исключительно дружелюбен и искренне терпелив. А как он всех нас поздравляет с Днем Рождения?! Помнит всех нас и возвращает в Прошлое, которое с годами становится все интереснее. Вернуться бы! Пробежаться бы по парку на кроссе вдогонку за непобедимым боцманом (Валеркой Румянцевым)! Присесть бы на лавочку из покрашенных деревянных реек, привинченных к чугунным скамеечным стойкам… Да только информация в Памяти и осталась. Благодаря Толе, мы снова и снова пробегаем, сидит, вспоминаем, пиво пьем. В том числе и реально – через четыре десятка лет…
Толя не пропускает ни одно событие, чтобы не оповестить нас, не оставляет без внимания ни одного товарища, попавшего в беду, чтобы не позаботиться и на помощь не позвать… Браво, Толя! Мы гордимся тобой!

Юра Юрьев.
До сих пор в строю! Такой же Юра! Такой же Юрьев! Обязательный! Точный! Исполнительный! Живой! Ямочки на его щеках при улыбке сводят с ума мьянманских девушек и женщин… Побывал он и там. Свидетельствую! Потому что пару лет назад ездил к нему за 300 км на чашечку кофе из новой столицы Мьянмы Нейпьидо в столицу последнего короля Мьянмы - город Мандалай, где Юра работал по программе российских истребителей…
Встретимся, Юра, еще раз? Там же?

Леша Кокин.
Не видел его с момента выпуска в июне 1975 года! Подтянутый и статный! Легкий в общении. Добродушный и улыбчивый! Представлялось, что сотрется в памяти «ластиком спрессованных лет» оставшееся с курсантских пор. Нет! Леша предстал таким же интересным и разговорчивым «китайцем», как мы называли тогда друг друга по языковой принадлежности. Приятно, Леша, было встретиться с тобой. Ты снова напомнил всю вашу китайскую группу – выделяющимся ростом в Степановском строю, заполнил всегдашней улыбкой пространство окружающих тебя людей.
В следующем году придешь на встречу? Будем рады! Все!

Миша Ефимов.
Замечательный, выделяющийся надежностью парень из японской группы. Легкий на подъем и обязательный, если пообещал.
Помнится, полковник Мякишев организовал самодеятельность факультета. О формировании танцевального кружка объявил. Но кому-то же нужно плясать! Русские народные танцы. А мы, молодежь, - шейк, кое-кто твист, а иные… пиво… Мне пришлось участвовать с первого момента. Предложил Мише. Он тут же согласился. И понеслось!.... Мякишев потом неоднократно говорил мне, что Ефимов «очень старательный и способный танцор!». Правда! Миша действительно очень упорно осваивал танцевальные «па». Молодец! Реально зажигал на сцене клуба ВИИЯ. Выручил и курс и факультет.
Когда 26 мая на встрече услышал со спины его голос, узнал! Это - Ефимов! Сочно и интересно говорит. Судьбой, как и страна Япония, не избалован. Но по-русски дружелюбен. Смелый и отчаянный, как и тогда в 70-е в ВИИЯ!
Ждем тебя, Миша, в Москве! Переезжай!

Саша Новгородов
Весельчак и балагур! Иврит же изучал! В Израиле дела имеет. Хорошие! По-прежнему живо и безостановочно говорит, искрометно шутит! Ярко позиционирован внешностью и при этом изумительно интересно общается. Коммутативность Сани исключительная! Многодетность – благодарная! Любит много и любим многими! Молчит мало, а если и говорит, то много и по делу! Остался таким же добродушным и притягательным. Сильное качество Саши – мгновенная находка ключика-подхода и собеседнику. В курсантские годы как бы и не танцевал, как Ефимов, не бегал, как боцман, не командовал, как Запорожский, но был в центре внимания, исключительно уважаемым всеми нами за своевременные шутки и доброту.
Так держать, Саня! Ты нам нужен н всех встречах! Хорошо?

Сережа Ковалев.
Сразил! Не только приятным внешним видом в ярком желтом пиджаке с модно завернутыми рукавами! Интересными беседами. Профессиональностью работы переводчика с амхарского, английского и, внимание (!) польского! Сколько же забавных историй у него! Сколько энергии и энтузиазма! Сколько радости от переводческих дел! Успешен! Необычайный трудоголик в своей переводческой работе. Вежлив! Тактичен! Всегда внимателен к собеседнику! Озорной взгляд с искренней улыбкой очень идут Сергею. Узнать Сергея можно далеко издалека!...
Трудно было в годы учебы в ВИИЯ представить, что через 40 лет я увижу его активным и чрезвычайно коммуникативным. Сережа как-то пару лет назад был недалеко от меня – в Таиланде. Мы планировали и уже договорились встретиться с ним в Мьянме. Но не получилось…
Сережа! Золотая пагода Шведагон ждет тебя! Можно и с поляками!...

Саша Островский
29 мая 2018 года

Evgeny