Николай Сметанин, ФЗО-76. Памяти боевого товарища

Прошло более трех лет с того времени, когда ушел из жизни генерал-майор Шершнев Леонид Иванович - достойный сын России. Он много повидал и перенес на своем недолгом, но ярком событиями и делами веку. 13 марта 2018 года Леониду Ивановичу исполнилось бы 80 лет.
Мне, его сослуживцу по Туркестанскому военному округу, соратнику по выполнению боевых задач в Афганистане, коллеге по работе в общественных организациях хорошо помнятся события прошлого и роль Леонида Ивановича в них. Я знал его как ответственного, разносторонне-подготовленного и энергичного офицера и интеллигентного человека. Он много сделал для повышения готовности к защите Родины на южных рубежах, для выполнения задач 40 Армии в Афганистане, для формирования уважительного отношения к России, русскому миру.
В различных материалах средств массовой информации достаточно подробно описывается деятельность Л.И. Шершнева в период войны Афганистане в качестве начальника отдела специальной пропаганды Туркестанского военного округа и заместителя начальника управления специальной пропаганды Главного политического управления СА и ВМФ. Он успешно руководил изучением военно-политической ситуации на афганском стратегическом направлении до афганских событий, подготовкой ввода 40 Армии в Афганистан, развертыванием специальной пропаганды на бандформирования и среди афганского населения.
После назначения в Главное политическое управление СА и ВМФ был ответственным за спецпропагандистское обеспечение действий 40 армии, участвовал в разработке и реализации политики национального примирения в Афганистане.
В то же время, он открыто выступал против вывода советских войск из Афганистана, справедливо считая, что это подорвет внутреннюю стабильность в стране и ослабит международные позиции СССР. Однако эти доводы тогда услышаны не были. Вместо этого, у руководства Главного политического управления СА и ВМФ формировалось все более предвзятое отношение к нему и в 1989 году Леонида Ивановича переводят на должность заместителя начальника управления Военно-технического издательства на иностранных языках. В этот период страну захлестнули события августа 1991 года. Затем последовал развал СССР. В результате Гайдаровской «шоковой терапии» и либерализации цен, наглой приватизации госпредприятий Чубайсом и развернувшейся антиармейской кампании под угрозой оказалось существование самой страны, как независимого государства. Россия превращалась в страну второго сорта, без армии, науки и образования.
В условиях развала армии и СССР Леонид Иванович испытывал горечь из-за невостребованности своих знаний, опыта и идей по усовершенствованию работы политорганов, предложений по реформированию вооруженных сил. Понимая бессмысленность продолжения военной службы, в 1991 году генерал Шершнев увольняется из рядов Вооруженных Сил.
Являясь истинным патриотом России и государственником Леонид Иванович всецело переключается на активную общественную деятельность.
Еще до увольнения из рядов Вооруженных Сил Л.И. Шершнев в апреле 1990 года создает «Фонд национальной и международной безопасности» с целью содействовать образованию на территории Российской Федерации и за рубежом общественной системы безопасности в интересах выживания человечества от фундаментальных опасностей и угроз.
О масштабе и глубине этой идеи можно судить по построению организационной структуры, позволявшей реализовывать программно-целевые проекты Фонда: это региональные отделения (Владивосток Калининград, Свердловск, Смоленск, Чита и др.), Институты: стратегических исследований, демографической безопасности, безопасности жизнедеятельности (сфера образования), энергетической безопасности, военной безопасности, миротворчества, Центры: социологических исследований и безопасности предприятий, Молодежное собрание, постоянно действующий научно-практический семинар «Молодежь и национальная безопасность России в переходную эпоху» и др.
Фонд издавал Информационный сборник «Безопасность». Консультанты и эксперты Фонда принимали участие в законотворческой деятельности, в осуществлении общественных экспертиз, в организации и проведении национальных и международных конференций, симпозиумов, семинаров, круглых столов. В планы Фонда НИМБ входило создание Общественной Академии Безопасности, как сообщества ведущих ученых и специалистов, в сфере проблем безопасности, а также научного и учебно-внедренческого учреждения, выпуск газеты «Во имя жизни".
Среди идей реализованных Леонидом Ивановичем выделяется проект Фонд «Русские», президентом которого он был. Его главной задачей была реализации общественных инициатив, направленных на единение, интеграцию и консолидацию соотечественников.
соотечественников.
Одним из направлений работы Фонда «Русские» стало проведение компании по распространению «Карты русского» в качестве документа, подтверждающего принадлежность лица, признанного русским соотечественником, к русскому народу, русской цивилизации, русскому миру.
Общественно-политическое значение выдачи этого документа для собирания расколотого русского народа, конструирования глобального русского сообщества на основе единых цивилизационных ценностей, культуры, ментальности переоценить невозможно.
Выдача «Карты русского» началась Фондом 9 июля 2009 года в Москве, а затем организациями – партнёрами в странах СНГ. Выданная тысячам русских соотечественников на Украине, Казахстане, Киргизии и в балтийских странах «Карта русского» возвращала им имя народа, создавшего Россию. Шершнев считал, что особое значение эта акция имела для формирования готовности населения Крыма и Севастополя к будущему переходу в состав России. Как участник этого проекта, считаю важным отметить, что его разработке и осуществлению предшествовала напряженная работа. Леонид Иванович был неутомим. Несмотря на подорванное здоровье, он непрерывно проводил консультации с руководством государственных органов и представителями российских политических партий. В качестве эксперта по вопросам безопасности Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации он участвовал в обсуждении вопросов текущей политики и взаимоотношений с украинским государством. Шершнев неоднократно выезжал на Украину для изучения ситуации, установления контактов и встреч с политическими деятелями и парламентариями соседней страны.
В 2006 году под эгидой «Фонда национальной и международной безопасности» Леонид Иванович совместно с соратниками издал книгу «Крым-Севастополь-Россия» История. Геополитика. Будущее». Само ее название красноречиво говорит о цели ее написания и содержании. После смены власти на Украине 22 февраля 2014 года вследствие государственного переворота, по итогам обще-крымского референдума 16 марта 2014 года волей большинства граждан полуостров Крым и город Севастополь присоединились к России. Народ России вновь испытал чувство гордости за свою страну: «Мы русские, какой восторг!», повторяем мы слова М.В. Ломоносова. Мы гордимся тем, что одним из вдохновителей и участников этого процесса был наш товарищ - Леонид Иванович Шершнев. Поставленная им цель, была достигнута.
Как специалист по афганскому фактору и дальновидный политик, Леонид Иванович понимал, что после окончания начавшегося в мае 1988 года вывода советских войск из Афганистана, политическое урегулирование в этой стране будет болезненным и займет длительный период времени. После ухода советских войск создавалась опасность проникновения моджахедов из Афганистана в Таджикистан и последующего создания базы ваххабизма на афганско-центральноазиатском направлении центрально-азиатского региона. Другой проблемой становилась массовое наркопроизводство, ставшее одним из главных средств существования населения страны. Необходимо было ограничить афганский наркотраффик через Таджикистан в Россию.
Шершнев считал, что осуществить эти задачи можно только с помощью миротворческих усилий международных организаций и, прежде всего, при участии ШОС, посредством заключения мира между враждующими сторонами гражданского конфликта и последующей интеграцией вооруженной оппозиции в мирную жизнь. Поэтому в интересах подготовки нового этапа политического и экономического сотрудничества с Афганистаном, в целях снижения угроз России с юга, Леонид Иванович в мае 2012 г. создает из числа представителей афганской диаспоры в России общественную организацию "Фонд содействия укреплению дружбы и сотрудничества с Афганистаном". К сожалению, в то время политическая элита России не приняла необходимых решений для поддержки работы Фонда. Только в последнее время обозначилась тенденция к изменению ситуации. Россия активно включилась в политическое урегулирование в Афганистане. Намечаются перспективы оказания гуманитарной поддержки населения, нового этапа экономического и культурного сотрудничества.
Еще одной сферой интересов и приложения сил Леонида Ивановича было решение проблемы выхода России из глубочайшего системного демографического кризиса. Он разработал и в феврале 2011 г. представил на рассмотрение экспертного сообщества 150 - страничный документ «Доктрина сбережения и умножения русского и другого коренного народонаселения России (Стратегия демографического прорыва)». В планы Леонида Ивановича входило довести материалы этого проекта до всенародного обсуждения с последующим принятием в качестве законодательной основы демографической политики России.
Сметанин Николай Николаевич,
полковник в отставке,
ветеран афганской войны,
почетный гражданин Республики Сьерра Леоне,
почетный гражданин Республики Либерия