Анатолий Алексеенко, Восток -75. Университет культуры для "Союза ветеранов ВИИЯ"

Дорогие друзья,
скажите честно - часто ли вы посещаете художественные салоны и выставки живописцев? И когда было это в последний раз?
Честно скажу я - было это очень и очень давно. В памяти великолепный Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге и знаменитая Государственная Третьяковская галерея в Москве, знакомство с которыми осталось в памяти навсегда. Конечно, я вспоминаю незабываемые годы учебы в ВИИЯ (1970-1975), когда жаждавшие впечатлений души слушателей (курсантов) стремились познать максимально все, в т.ч. и "культурную" жизнь тогдашней Москвы (театры, выставки, концерты, соревнования и т.д.), используя порой фантастические приемы попадания на такие мероприятия. Сколько же прошло времени...

Именно поэтому с большим интересом и душевным настроем отнесся я к приглашению посетить открытие уникальной, впервые проводимой в России, выставку выдающегося итальянского художника и скульптора АНТОНИО ЛИГАБУЭ (1899-1965 г.г.) "Зеркало души". Выставка, организованная Центром кинофестивалей и международных программ Министерства культуры России, стала еще одним подтверждением исторических российско-итальянских культурных связей. В нескольких залах Государственного центрального музея современной истории России (ул. Тверская, 21) было представлено более 70 живописных и скульптурных работ, созданных автором преимущественно в период с 1930 по 1960 г.г. О значимости выставки свидетельствовало большое количество зрителей как с российской, так и итальянской сторон, присутствие многочисленных представителей прессы.
Компанию мне составили мой однокурсник Игорь Гончаров, большой знаток и ценитель искусства, и председатель Союза ветеранов ВИИЯ Евгений Логинов, активной жизненной позиции которого я завидую (руководство ветеранским движением, ведение сайта, деловые поездки по стране и за рубеж, организация выставок по "виияковской" тематике, многочисленные встречи и т.д.), практически постоянные участники мероприятий в рамках "Университета культуры".
Торжественному открытию выставки предшествовала официальная церемония, в ходе которой высокими должностными лицами России и Италии, деятелями культуры была воздана дань уважения творчеству Антонио Лигабуэ и его харизматичной личности.
Непременный атрибут выставок - общение. И какая же особая роль была отведена здесь нашей хорошей знакомой - Людмиле Александровой, представителю Центра-организатора, которая на правах "хозяйки", переходя от одной группы беседующих и обсуждающих живописные работы зрителей к другой, знакомя людей друг с другом, обозначая темы для бесед, придавала этому мероприятию особый настрой. Лично меня она познакомила с выпускником ВИИЯ, капитаном 1-го ранга в запасе, проходившим службу в легендарном и памятном мне городе Севастополе, преподававшем в военно-дипломатической академии, с которым мы быстро нашли общие точки соприкосновения.
А теперь несколько впечатлений о самой выставке, на которой были представлены полотна и скульптуры по разным темам: сценки сельской жизни, где главная роль была отведена домашним животным, картины, на которых царят джунгли, населенные леопардами, ягуарами и львами, портреты друзей и автопортреты. Лично меня поразила небольшая картина банальной свиньи на фоне раннего и яркого утра, изображение которой выполнено в абсолютно реалистичной манере, а также скульптура "Влюбленный конь", исполненная в оригинале из воска в естественной, лиричной и трогательной форме. Эти и другие произведения - несомненные шедевры, выражающие эмоциональное отношение автора к темам творчества.
Не могу не сказать, что церемонию открытия выставки сопроводил традиционный фуршет с игристым итальянским шампанским, придавшим посетителям особое настроение и повысившим градус восприятия выставленных произведений.
Дорогие друзья, искренне советую вам посетить выставку самобытного итальянского мастера АНТОНИО ЛИГАБУЭ, часто называемого итальянским Ван Гогом, которая будет проходить в Английском клубе с 25 января по 11 марта 2018 г. Убежден, вы получите громадное удовольствие! Правда, шампанского на выставке обещать не могу...

С уважением, Алексеенко Анатолий,
Восток-75