Владимир Киреев, Восток 1974. Первое знакомство с Дамаском.

Ролик начинается с показа площади, названной в честь героя Сирии, первого министра обороны страны, погибшего в сражении с французами. До установки этого памятника на этом постаменте стояла статуя феллаха с горящим факелом в руке. Поэтому мы ее между собой называли «Площадь с поджигателем». Улицы пусты. Пятница… Этим все сказано. С утра закрыты почти все магазины. Пешеходов на тротуарах и автомобилей на проезжей части улиц не много. По дороге к Старому городу нам встречается Иранский культурный центр. Его архитектура, вернее отдела фасадов резко контрастирует с видом других дамасских зданий. В отделке использованы мозаичные панно голубого цвета. В таком же ключе отделаны и две шиитские мечети Сейида Зейнаб и Сейида Рукыйя. Выходим на площадь Марже. Вообще-то она называется Площадь павших героев, но ее так никто в Дамаске не называет. В свое время на марже сходилось семь трамвайных линий. В 1969-1970 г.г. я застал только одну. И трамвайчик ходил маленький, с незастекленными окнами и дверями без створок. Вместо контактной дуги была одинарная штанга с роликом, который катился по контактному проводу. А в 1971 г. этой последней трамвайной линии не стало. Напоминанием о ней служит фрагмент рельсов на улице Фардус, где раньше располагался один из трамвайных парков. На площади установлен памятник первому на Ближнем Востоке телеграфу. Дамаск славится своими сладостями и чеканными изделиями. Сладости такие вкусные, что язык проглотишь. А чеканка просто поражает своим разнообразием и красотой. Снял я магазинчик сладостей Абу Рашид. Мы всегда покупали несколько килограммов сладостей перед отлетом в Москву. Этот ролик заканчивается входом в Старый город – главным входом на рынок Хамедийя.

Комментарии

Константин Кошелев

С удовольствием посмотрел видео.
Дамаск - моя первая командировка (1971-72 гг.). Потом довелось там быть
ровно через 30 лет, в 2002 году, уже по гражданской линии. А всё равно - первые впечатления, да ещё по молодости, они самые яркие
и самые запоминающиеся.
С уважением,
Конст. Кошелев.

Evgeny

Дамаск

Константин, я в Дамаске прожил 3 года (69-70 и 71-73 г.г.) а потом уже попал в Дамаск в 2006 г. Дочь предложила пройти по по "местам боевой славы". После этого мы ездили в Дамаск каждый год вплоть до осени 2011 г. За эти поездки мы исколесили Сирию вдоль и поперек. Правда, восточнее Пальмиры не забирались. Очень хочется еще съездить, но даже не знаю, получится ли. Хотя бы только в Дамаск.
Из Дамаска мы делали набеги в Ливан и в Иорданию. Наснимал много материала. Правда, поначалу у меня была слабенькая камера. Потом купил получше.
Сейчас время от времени пересматриваю свои ролики.
Сирия не отпускает!
С уважением,
Владимир