Владимир Киреев, В-72. Поездка в Сирию. Маалюля.

Этим роликом мы начинаем публикацию работ выпускника факультета восточных языков ВИИЯ Владимира Киреева об известных многим выпускникам нашего института местах и странах. Возможно, это вызовет у посетителей нашего сайта ностальгию и воспоминания. Пожалуйста, делитесь ими на нашем сайте. Мы сохраняем историю для наших потомков!

Комментарии

Анатолий Алексеенко

Привет,
интересный, емкий ролик. Шикарное муз. сопровождение. Вот только хотелось бы определиться с годом съемки. Не встретил. Это важно.
С уважением, А.Алексеенко,
Восток-75

Evgeny

Николай Киреев

В 1990-1993 гг. был в Сирии руководителем представительства Рособоронэкспорта в Сирии. В Маалюле крестились жена и сын, есть фото и свидетельства.
Н.Киреев

Evgeny

Сирия, Монастырь Св. Фёклы в Маалюля

МОНАСТЫРЬ СВ. ФЕКЛЫ В МААЛЮЛЕ

Небольшое поселение Маалюля находится в 55 километрах от сирийской столицы Дамаска, в горах Каламон. В зимние месяцы численность населения Маалюли не превышает тысячи человек, зато летом и во время религиозных праздников эта цифра увеличивается в разы. Причин этому сразу несколько. Во-первых, здесь потрясающе красивые пейзажи. Во-вторых, Маалюля - одно из немногих мест на свете, где большая часть населения говорит на арамейском языке, на котором проповедовал Иисус Христос. Ну а главное, здесь находится множество христианских церквей и монастырей, включая обитель святой Феклы.

Святая Фекла (по-арабски Такла) родилась в городе Икония (совр. Конья в Турции) в обеспеченной языческой семье. Когда девушке исполнилось 18 лет, ей нашли мужа и назначили свадьбу. В это время в городе находился апостол Павел, и девушка, услышав его пламенную проповедь, приняла веру Христову и отказалась вступать в брак с язычником. Узнав об этом, правитель города приказал арестовать апостола, а вместе с ним и новую ученицу. После скорого суда Павла наказали плетьми и изгнали, а праведницу в поучение другим было решено сжечь на костре посреди театра.

Когда деревянный помост уже был объят огнем, вдруг начался сильный дождь, который погасил пламя. Но этого знака жестокому правителю оказалось мало - девушка была брошена на растерзание диким зверям. Здесь случилось очередное чудо - львица не тронула Феклу, а вместо этого убила медведицу и льва (на иконах святую часто изображают в окружении львов). Приняв это за знак свыше, языческий правитель изгнал Феклу из своих владений.

Всю свою жизнь Фекла проповедовала Евангелие на Святой земле и даже обратила в христианство собственную мать. Когда праведница была уже в преклонном возрасте, антиохийские жрецы задумали погубить ее и отправили наемных убийц. Спасаясь от них, она убежала в горы и в изнеможении упала на одном из перевалов. Увидев ее страдания, Господь раздвинул скалу и указал ей путь через образовавшийся проход в небольшое селение. Святая поселилась в уединенной пещере горы и провела здесь в посте и молитве свои последние дни. Кстати, слово "маалюля" в переводе с арамейского означает "проход", таким образом, в честь чуда Господня это селение получило свое название.

Фекла Иконийская — одна из немногих женщин в христианстве, почитаемая в лике равноапостольных святых наравне с Марией Магдалиной, византийской царицей Еленой и киевской княгиней Ольгой.

Город опустел с тех пор, как в 2014 году был захвачен террористами. Орды вооруженных бандитов лавиной спустились скор и по разлому в скале неожиданно ворвались в тихий мирный городок.
В первые месяцы оккупации в монастыре оставались монахини и настоятельница, им не запрещали служения, и западные СМИ даже умилились несколько раз веротерпимости "Фронта Ан-Нусра". Когда надобность в пиаре отпала, монахинь взяли в плен. После 100 дней заточения их обменяли на жен боевиков.

Срывали кресты с куполов, сбрасывали колокола, разрушали памятники с тысячелетней историей и поджигали иконы. Бронзовую статую Христа подаренную монастырю Русской православной церковью увезли. Некоторые святыни — старинные мозаики на камне - были уничтожены бесследно. Их скалывали зубилами. Боевики не пропустили ни одного христианского символа, который попадался им на глаза, в этой ненависти к чужой вере было что-то инфернальное, бесовское, нездоровое.
Сейчас идет восстановление монастыря. Пещеру восстанавливать было очень сложно, она сильно пострадала. Видимо, тяжело придется и с храмом. Ведь нужно восстанавливать так, чтобы сохранить исторические артефакты. А некоторые памятники архитектуры вообще придется воссоздавать заново.
Через пару месяцев в монастырь должны вернуться монахини. К этому времени их кельи будут готовы. В храме уже начали восстановление фресок. Не хватает здесь пока только привычного в православных церквях звона.
На самый высокой башне в Маалюле главный колокол отсутствует уже четыре года. Но его удалось сохранить. Он сейчас находится на реставрации в Дамаске. Как только он снова окажется на своем месте, откроет свои двери и монастырь Святой Феклы, популярный у тысяч паломников и туристов со всего мира.

Константин Кошелев

Женя, спасибо большое.
Я служил в Сирии в 1971-72 гг. и был в Маалюле один раз.
Там игиловцы многое порушили, к огромному сожалению. Придётся постепенно восстанавливать...
Место уникальное, там ведь служба велась на арамейском, языке Христа.

Evgeny