Граф Игнатьев А.А. и памятник героям Плевны

Как нам известно, генерал-лейтенант А.А. Игнатьев с 1937 по 1954 год жил в доме 17 на проезде Серова (ныне Лубянский). Он частенько гулял в сквере перед домом, где 28 ноября 1887 года в год 10-летия битвы под Плевной был установлен памятник героя Плевны. Деньги на его строительство собирали родственники погибших гренадёров. Недостающую сумму указом царя взяли из казны. Памятник выполнен в виде восьмигранника и изначально должен был быть установлен в Болгарии. Однако в результате ухудшения отношений между нашими странами было принято решение об установке в Москве. На северной стороне памятника выбита надпись: «Гренадёры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28-го ноября 1877 г.» Во время открытия памятника состоялся парад Гренадёрского корпуса. Одним из полков корпуса, который воевал под Плевной, был 12-й гренадёрский Астраханский полк, который в 1907 году разместился в казармах, построенных для него на Золоторожской улице (ныне Волочаевская). Этот полк понес ощутимые потери в Болгарии. Список офицеров и нижних чинов, чьи фамилии отражены на мемориальной доске в часовне памятника, можно прочесть в документе (см.фото), найденном нами.
Со временем памятник героям Плевны ветшал, и часовня была закрыта. После 1917 года большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадёров были утрачены; часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов. В 1943 году состоялась встреча митрополита Сергия со Сталиным. В результате произошла "смена курса", что позволило открыть сотни храмов и монастырь в Троице-Сергиевой Лавре. Есть свидетельства того, что А.А. Игнатьев также был инициатором этой встречи, которая повлияла на изменение отношения И.В. Сталина к церкви. Началось восстановление церквей. Часовня, о которой идет речь, не стала исключением. А.А. Игнатьев хлопотал о восстановлении памятника героям Плевны. Он был вхож к И. Сталину, который прислушивался к предложениям генерала. Соответствующие указания Верховного были даны. К концу войны памятник привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В 1959 и 1966 годах были сделаны восстановительные работы:памятник был полностью покрыт консервирующим составом и приобрел вид чёрного чугунного момумента. В 1984 году исполкомом Моссовета было принято решение о реставрации памятника, — под наблюдением архитектора Г. Ф. Мелентьева. В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. На сегодняшний день часовня приписана к Кадашевскому храму.
В ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора, 1 марта 1998 года состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II. А 3-го марта, в день национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига, у вновь освящённой часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей. В декабре 1999 года при часовне было учреждено Патриаршее подворье (в настоящее время здесь регулярно совершается заупокойное богослужение).
10 декабря ежегодно у памятника героям Плевны проходят торжественные мероприятия, посвященные годовщине битве при Плевне. В них принимают участие военные и представители Болгарии. Приглашаем всех заинтересованных принять участие в торжестве.
Союз ветеранов ВИИЯ выступил с инициативой об установлении памятной доски генерал-лейтенанту Игнатьеву А.А. на доме по Лубянскому проезду 17 (на фото). Подготовлен макет доски (см.фото), который вынесен для обсужденияна заседание Комиссии по культурному наследию г. Москвы. Слушания состоятся в конце сентября. Будем надеяться, что решение будет положительным&
Предлагаем вашему вниманию выступление Елены Юриной на конференции в Ржеве, посвященной Игнатьеву А.А. Скачать приложенный файл.

Прикрепленный файлРазмер
Штрихи к московскому периоду жизни А.А. Игнатьева.doc2.33 Мб