Борис Николаевич Горбачев, Восток 1972. Советская помощь ВВС Китая в годы войны с Японией (1937-1945 гг.)

Статья Б.Н.Горбачева опубликована в журнале посольства России в КНР «Цзиньжи Элосы» (Россия сегодня), ноябрь 2016 г. № 71 (98). Журнал выходит на китайском языке. Данный выпуск журнала приурочен к 11-му Международному авиационно-космическому салону “Airshow China-2016”, который проводился в г. Чжухай (КНР) в период с 1 по 6 ноября 2016 г. Исполнительным редактором данного выпуска являлся советник посольства РФ в КНР, представитель ФСВТС России в КНР В.А.Заморин (выпускник ВКИМО)
Полный текст журнала см.: http://www.russia.org.cn/wp-content/uploads/2016/11/7198-52p.pdf

СОВЕТСКАЯ ПОМОЩЬ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫМ СИЛАМ КИТАЯ
В ГОДЫ ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ (1937-1945 гг.)

Война китайского народа против японских захватчиков являлась важной составной частью великой битвы антифашисткой коалиции против коалиции государств во главе с фашистской Германией и милитаристской Японией. Вооруженная борьба носила коалиционный характер, объединяла усилия многих стран в рамках каждой из противоборствующих сторон. Поэтому Китай взаимодействовал с СССР, США и другими странами, сотрудничая с ними в военно-технической области: поставки вооружения и военной техники, подготовка специалистов, работа советнического аппарата.
В составе вооруженных сил Китая наиболее слабое техническое оснащение имели военно-воздушные силы. Из-за общей технической отсталости страны, сложной внутриполитической обстановки и зависимости от иностранных держав Китай не мог создать собственной авиационной промышленности, которая бы смогла удовлетворить потребности войск.
Китайские власти предпринимали определенные меры по созданию собственной боевой авиации. В начале 30-х годов они импортировали несколько партий самолетов. Так, в 1934 г. в США было закуплено сначала 132 самолета и 14 двигателей, а затем 81 самолет и 80 двигателей. Совместно с американцами был построен самолетостроительный завод в г. Ханчжоу, на котором производился ремонт и собирались разные самолеты. До начала войны в 1937 г. завод успел собрать и отремонтировать свыше 200 самолетов1. В последующем завод был переведен в г. Учан, а затем в г. Лэйюнь недалеко от границы с Бирмой. Кроме США, Китай заказывал самолеты и в ряде стран Европы (Германия, Франция, Англия).
Перед началом войны с Японией общий самолетный парк Китая насчитывал примерно 600 различных самолетов, в основном иностранных устаревших марок, из которых только 305 единиц можно было отнести к боевой авиации2. Большей частью это были американские самолеты: истребители бипланы «Хок II» и «Хок III», моноплан «Боинг-28», разведывательный самолет «Дуглас», штурмовики «Шрайк А-12», бомбардировщики «Нортроп-2Е» и «Мартин-139W». Эта техника находилась на вооружении 9 авиаэскадрилий и 5 отдельных авиаотрядов гоминьдановских ВВС. При этом 50 проц. самолетного парка составляли бомбардировщики (148 ед.), 34 проц. – истребители (101 ед.), 14 проц. – разведсамолеты (41 ед.). В личном составе ВВС насчитывалось всего 620 пилотов, из них менее половины имели боевой опыт.
В свою очередь ВВС Японии имели 1094 истребителей корабельного базирования, 1100 бомбардировщиков, 428 бомбардировщиков корабельного базирования и 200 торпедоносцев корабельного базирования. По своим тактико-техническим характеристикам самолетный парк Японии значительно превосходил китайский, а количественном отношении превосходство японцев составляло 9:1 3.
На китайский фронт Япония направила 28 авиаотрядов с 240 самолетами, подчиненных сухопутным силам, и 220 самолетами морской авиации. Первое боевое столкновение между китайской и японской авиацией произошло 14 августа 1937 г., когда 18 японских бомбардировщиков нанесли удар по аэродрому Цзяньцяо у г. Ханчжоу. Им противостояли китайские летчики 4-й эскадрильи на истребителях «Хок III». Японцы потеряли в общей сложности 6 самолетов, китайские самолеты вышли из боя без потерь. Это была первая победа китайских ВВС, развеявших миф о непобедимости японских асов. Несмотря на японское превосходство в воздухе, китайские летчики оказывали упорное сопротивление. Но в результате боевых действий с августа по ноябрь 1937 г. Китай потерял более 80 самолетов и китайские ВВС в основном утратили свою боеспособность.
В этот тяжелый для Китая период Советский Союз принял решение об оказании военной помощи борющемуся китайскому народу. 21 августа 1937 г. был заключен договор между СССР и Китаем о ненападении, который нанес серьезный удар по агрессивной политике Японии, рассчитывавшей на международную изоляцию Китая. Была достигнута договоренность о предоставлении кредитов Китаю на закупку советских вооружений и военной техники. Уже в октябре 1937 г. начались первые поставки.
Первоначально Китай получил из СССР 62 средних бомбардировщика СБ, 94 истребителя И-16, 62 истребителя И-15, 8 учебно-тренировочных истребителей УТИ-4, 6 тяжелых бомбардировщиков ТБ-3, запасные авиадвигатели, другие авиационные запчасти стоимостью 653 тыс. долл. В первой половине 1938 г. было дополнительно получено 60 самолетов И-15, 5 самолетов УТ-1, запасные авиадвигатели и комплектующее оборудование.
Китайские авиаторы были довольны качеством поставляемой советской техники, по тем временам это были лучшие образцы вооружения. Поскольку китайские ВВС несли ощутимые потери, к сентябрю 1939 г. Китаю дополнительно были переданы 120 самолётов и 83 авиационных двигателя, а также запасные части к ним.
Доставка советских военных грузов Китаю осуществлялась по нескольким направлениям и маршрутам и была сопряжена с немалыми трудностями. Часть грузов доставлялась морем и по железным дорогам. Для транспортировки срочных грузов была организована авиалиния Алма-Ата — Ланьчжоу — Ханькоу, которую обслуживали в основном транспортные самолёты ТБ-3. В общей сложности на ней было задействовано 35 самолетов различных типов. Бомбардировщики СБ (средние), ДБ (дальние) и ТБ (тяжелые) перегонялись лётными экипажами, а истребители, как правило, в разобранном виде доставлялись по трассе «Z» на грузовиках до г. Хами, где на заводе была организована их сборка. Далее они своим ходом перелетали на фронтовые базы. Личным составом воздушной трассы было собрано около 180 самолетов, а около 200 самолетов перегнано по воздуху в Ланьчжоу.
Объём поставок непосредственно военной техники и вооружения из СССР в Китай за пять лет, начиная с 1937 по 1941 гг., составил 122,5 млн. долларов США, а общая стоимость всех расходов, включая транспортные и прочие услуги превысила 173,2 млн долл. (в литературе встречаются и другие данные, связанные с неодинаковой системой подсчетов). По данным, опубликованным пресс-канцелярией Госсовета КНР в 2005 г., Советский Союз поставил в Китай 1285 самолётов, в том числе 777 истребителей, в основном И-15 и И-16; 408 бомбардировщиков: ДБ-3 – 3 ед., СБ-2 – 328 ед., ТБ-3 – 50 ед.; 215 тыс. авиабомб, большое количество других боеприпасов4.
Советские военные поставки правительству Чан Кайши прекратились в первой половине 1941 г. в связи с осложнением международной обстановки накануне нападения Германии на СССР, который стремился избежать войны на два фронта. Однако это не означало прекращение Советским Союзом помощи китайскому народу в войне против японской агрессии. Советская армия, ведя масштабную и героическую борьбу с главной силой фашистского блока – гитлеровской Германией, приближала и освобождение Китая от японского порабощения.
Следует отметить, что кроме поставок вооружения и военной техники, большую роль в содействии китайской армии сыграли советские военные советники и специалисты. Большую часть советского воинского контингента в Китае составили авиаторы. Воюя в рядах китайской армии, 14 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, а шестеро — стали воздушными асами, сбив в воздушных боях по 5 и более японских самолётов5. Советские летчики-добровольцы за годы участия в боевых действиях в Китае уничтожили свыше 1200 самолетов противника, большое количество его боевой техники и живой силы6. Несколько сотен советских военнослужащих погибли в боях и умерли от ран в Китае. На памятнике в Нанкине в честь 3000 летчиков Китая, СССР, США и других стран, погибших на территории Китая в годы войны, значатся фамилии 235 советских авиаторов. Вышедшая в Пекине в 2007 г. книга «В бескрайних небесах кровавых битв» под редакцией Сунь Вэйтао приводит данные о 286 советских летчиках, павших смертью храбрых на китайской земле7.
Кроме участия в боевых действиях, советские авиаинструкторы готовили китайских пилотов и техников, как на территории России, так и в Китае. Это была значительная помощь китайским ВВС.
В Китае всегда высоко оценивали военную помощь СССР в годы войны с Японией, в том числе разгром советскими войсками Квантунской армии в 1945 г., который оказал огромное влияние на ход и исход войны на Дальнем Востоке. Лучшим доказательством признательности китайского народа Советскому Союзу за помощь в годы войны с Японией является его память в отношении советских военных советников, летчиков-добровольцев, воинов Красной Армии, павших на территории Китая в 1937-1945 гг. В настоящее время на территории КНР насчитывается свыше 70 военно-мемориальных объектов советским военнослужащим, в том числе в городах Ухань, Чэнду, Харбин, Шэньян, Люйшунь (Порт-Артур) и Чэндэ. Посещая их, мы и сегодня можем убедиться, что память о советских людях, помогавших китайскому народу в борьбе с японскими захватчиками, хранится с должным почтением.
В г. Ваньсянь (пров. Сычуань) водружен памятник капитану Г.А.Кулишенко. Его имя еще при жизни стало легендарным, вошло в китайские стихи и песни. Кулишенко командовал советским добровольческим отрядом бомбардировщиков дальнего действия ДБ-3, который прибыл в Китай в июне 1939 г. Много сил он отдал подготовке китайских пилотов. Во время трех налетов на крупнейшую авиационную базу в Ханькоу группа Кулишенко уничтожила 136 вражеских самолетов. Во время налета 14 октября 1939 г. он был вынужден посадить свой поврежденный самолет на водную гладь реки Янцзы. Раненый герой утонул в реке. Фамилия Кулишенко внесена в список 100 великих имен, оставивших след в истории Китая. Стенд «100 великих фамилий в истории Китая» демонстрируется в Национальном музее КНР в Пекине.
Председатель КНР Си Цзиньпин в мае 2015 года отмечал: «Китайский народ и российский народ взаимно поддерживали, помогали друг другу, они соратники в войне против фашизма и милитаризма, они скрепили между собой боевую дружбу кровью и жизнью…Китайский и российский народы готовы со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами, выступать против любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй мировой войны…Сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества»8.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин 1 сентября 2015 года заявил: «Наши страны были союзниками с борьбе с нацизмом и японским милитаризмом, приняли на себя основной удар агрессоров. И не просто выстояли в этой страшной схватке, но и одержали победу, освободили порабощенные народы, принесли на планету мирную жизнь. Такая взаимная поддержка советского и китайского народов в трудные годы, общая историческая память служат прочной основой для современных отношений между Россией и Китаем»9.

Б.Н.Горбачев,
доктор исторических наук,
действительный член Академии военных наук

Примечания:
1 Самолетостроительная промышленность Китая в войне сопротивления и самолет «Норттроп-2Е» (на кит. яз.) — URL: http://chinesemahan.blog.163.com
2 Священный сокол нации: Китайские ВВС на фронте войны сопротивления. 25.07.2005 (на кит. яз.) — URL: http://www.qianlong.com/ 25.07.2005
3 Лу Вэйчжи. Кровавое лазурное небо. Китайские ВВС в войне с Японией // Бинци чжиши. 2005, № 11. С. 45.
4 Горбачев Б. Внешняя помощь Китаю в годы войны с Японией (1937-145 гг.) // Проблемы Дальнего Востока. 2015, № 3. С. 127.
5 В небе Китая. 1937-1940. Воспоминания советских летчиков-добровольцев. М., 1980. С. 12.
6 Телицын В.Л. Пылающий Китай. Военные конфликты в Китае и советские «добровольцы». М., 2003. С. 206.
7 Горбачев Б. Москва и Пекин: плечо к плечу в кровавых битвах// Независимое военное обозрение. 30 сентября-6 октября 2011 г., № 37. С. 14-15.
8 Российская газета. 05.05.2015. URL: http://www.rg.ru/2015/05/06/knr-site.html
9 URL: http://tass.ru/opinions/interviews/2222240

Подписи к фото, опубликованным в журнале:
1. Истребитель И-16, поставлявшийся ВВС Китая в годы войны с Японией (Музей авиации Китая. г. Пекин. Фото автора)
2. Мемориал советским летчикам, погибшим в боях при обороне г. Ухань
3. Китайский летчик Лю у истребителя И-16
4. Тяжелый бомбардировщик ТБ-3
5. Средний бомбардировщик СБ-2
6. Воздушный бой советских и китайских летчиков с японскими самолетами в небе над г. Ухань
7. Интерактивный стенд «100 великих фамилий в истории Китая» в Национальном музее КНР в Пекине с фотографией летчика-добровольца Григория Кулишенко
8. Истребитель И-15бис
9. Стела с именами советских авиаторов, погибших в годы войны с Японией, установленная на Мемориальном комплексе в честь летчиков Китая, СССР, США и других стран, воевавших с японскими захватчиками (г. Нанкин)
10. Плакат о победе над Германией и Японией. 1945 г.
11. Плакат об освободительной миссии Советской армии в Китае

Перевод статьи на китайский язык:
抗日战争时期苏联对中国空军的援助(1937年-1945年)
在反法西斯联盟抵抗以德国纳粹和日本军国主义为首的国家联盟的伟大战役中,中国人民抵抗日本侵略者的战争是其重要的组成部分。这是一场联盟性质的武装斗争,众多奋起反抗的国家都付出了努力。因此,中国与苏联、美国以及其他国家在军事技术领域进行了合作:提供武器和军事装备、培训专业人员、运作顾问机制。
在中国的武装力量中,空军的技术装备是最薄弱的。由于国家的整体技术落后、国内政治局势复杂以及对其他国家的依赖,中国无法创建自主的、能够满足军队需求的航空工业。
中国政府也曾采取过一些自主制造作战飞机的措施。三十年代初,他们进口了几批飞机。例如,1934年,他们在美国最初购买了132架飞机和14台发动机,后来又购买了81架飞机和80台发动机,并同美国人一起在杭州建造了一个飞机制造厂,在这个工厂里进行维修和组装各种飞机。在1937年战争爆发之前,该工厂成功组装和维修了超过200架飞机1。之后工厂搬到武昌,再后来又迁至离中缅边境不远的雷允市。除了美国,中国还向其他几个欧洲国家(德国、法国、英国)订购了飞机。
在抗日战争爆发前夕,中国拥有的各种飞机总数约为600架,但主要是外国过时的飞机,其中仅有305架可以作为战斗机2。这些飞机中的大部分是美国飞机:双翼战斗机“Hawk(鹰)II”和“Hawk III”、单翼飞机“波音-28”、侦察机“道格拉斯”、攻击机“百舌鸟A-12”、轰炸机“诺斯罗普-2E”和“马丁-139W”。这些战机武装了国民党空军的9个飞行大队和5个独立的飞行中队。此时,在国民党所拥有的飞机中,50%是轰炸机(148架),34%是战斗机(101架),14%是侦察机(41架)。而当时空军部队中仅有620名飞行员,其中拥有作战经验的不足一半。
相反,日本空军拥有1094架舰载战斗机、1100架轰炸机、428架舰载轰炸机和200架舰载鱼雷机。日本飞机的战术技术性能显著优于中国,而在数量上的优势更是达到了9:13。
日本向中国战线派出了隶属于地面部队的28个飞行中队和240架飞机,以及220架海军飞机。中国空军和日本空军的首次军事冲突发生在1937年8月14日,当时18架日本轰炸机对杭州笕桥机场进行了轰炸。中国4个飞行大队的飞行员驾驶“Hawk(鹰) III”战斗机对日军飞机进行了抵抗。日方共计损失6架飞机,而中方战机毫发无损。中国空军首战告捷,打破了日本王牌军不可战胜的神话。尽管日军在空中占据着巨大优势,但中国飞行员依然给予了顽强的抵抗。然而在经历了从1937年8月至11月的战斗之后,中方损失了80多架飞机,中国空军基本上丧失了作战能力。
在这个对于中国来说十分困难的时期,苏联决定向陷入困境的中国人民提供军事援助。1937年8月21日,苏联和中国签订了《互不侵犯条约》,该条约对企图在国际上孤立中国的日军侵略政策给予了沉重的打击。双方还达成了向中国提供购买苏联武器和军事装备贷款的协定。1937年10月首批军事物资交付中国。
起初,中国从苏联获得了62架SB中型轰炸机、94架伊-16型战斗机、62架伊-15型战斗机、8架UTI-4型教练战斗机、6架TB-3重型轰炸机、备用飞机发动机及其他飞机部件,总价值65.3万美元。1938年上半年,中国又得到了60架伊-15型飞机、5架UT-1型单翼单座教练机、备用飞机发动机和成套设备。
中国飞行员对苏联所提供装备的质量非常满意,这些都是当时最好的武器装备。由于中国空军损失惨重,在1939年9月前,苏联再向中国交付120架飞机和83台飞机发动机及其备件。
苏联采用了多种途径和方式向中国运送军事物资,其中经历了许多困难。一部分物资通过海上和铁路运输。为了运送紧急物资,我们开通了从阿拉木图经兰州到汉口的航线,服务这条航线的主要是TB-3型运输机。在这条航线上总共动用了35架各种类型的飞机。SB、DB、TB(中型、远程和重型)轰炸机由飞行员直接驾驶飞抵中国,而战斗机,一般情况下是在拆装后采用卡车沿“Z”路线运到哈密市,然后在那里的工厂进行组装。组装后由中国飞行员自行飞往前线基地。经工厂组装的飞机约有180架,约200架飞机直接飞抵兰州。
从1937年开始到1941年,苏联在这五年中直接向中国交付军事装备和武器的总量达到了1.225亿美元,而如果包括运输和其他服务费用,总价值则超过了1.732亿美元(由于计算体系不同,在文献中也会看到其他数据)。根据2005年中国国务院新闻办公室公布的资料显示,苏联向中国提供了1285架飞机,其中包括777架战斗机(主要是伊-15型和伊-16型战斗机);408架轰炸机:DB-3型3架、SB-2型328架、TB-3型50架;21.5万颗炸弹以及大量弹药4。
1941年上半年,在德国侵略苏联前夕,由于国际形势恶化,力图摆脱两个战线战争的苏联停止了向蒋介石政府提供军事供给。但这并不意味着苏联停止向正在为抵抗日本侵略者而斗争的中国人民提供援助。苏联军队一边与纳粹德国的主力部队进行着大规模、英勇的战斗,一边加速解放被日本奴役的中国。
需要指出的是,除了提供武器和军事装备,苏联的军事顾问和专家也在协助中国军队中发挥了巨大的作用。在中国的苏联军人中大部分是飞行员。他们在中国军队中作战,其中14人荣获苏联英雄称号,六人——成为王牌飞行员,他们在空战中每人至少击落五架日本飞机5。在中国参与作战行动的几年中,苏联志愿飞行员共摧毁1200多架敌机,以及敌方大量的作战武器和部队6。成百上千名苏联军人在中国的战斗中阵亡或因伤牺牲。在南京抗日航空烈士纪念馆的纪念碑上,镌刻着3000名在战争年代牺牲在中国土地上的中国、苏联、美国及其他国家的飞行英烈的名字,其中刻有235个苏联飞行员的名字。由孙卫涛编辑于2007年在北京出版的《血战长空》一书中,引用了关于286名在中国土地上英勇牺牲的苏联飞行员的资料7。
除了参加作战行动,苏联飞行教官还与在俄罗斯一样,在中国培训中国的飞行员和机械师。
中国始终对苏联在抗日战争时期的军事援助给予高度评价,其中包括1945年苏联红军全歼日本关东军,这一事件对远东战争的进程和结束都造成了巨大的影响。中国人民对在1937年-1945年间牺牲在中国的苏联军事顾问、志愿飞行员和红军战士的怀念,是他们感谢苏联在抗日战争时期给予援助的最好的证明。迄今为止,中国境内共计有70多座苏军烈士纪念碑(塔、墓),建有纪念碑的城市包括武汉、成都、哈尔滨、沈阳、旅顺和承德等。在看过这些纪念碑之后,今天我们仍然可以坚信,对那些在抵抗日本侵略者的战斗中帮助过中国人民的苏联人,在这里依然保持着应有的尊敬和怀念。
在四川省万县市矗立着一座纪念苏联空军大队长库里申科的纪念碑。他的名字在生前就充满了传奇色彩,被写进了许多中国的诗词、歌曲中。库里申科是苏联志愿飞行队DB-3型远程轰炸机大队的大队长,1939年6月来到中国。他为培训中国飞行员付出了很多努力。在敌人对汉口最大的航空基地进行的三次突袭中,库里申科率领的飞行大队消灭了136架敌机。1939年10月14日,在一次突袭中他被迫将自己已经受伤的飞机降落在长江水面上。受伤的英雄沉入了河中。库里申科的名字被记入“100位英雄模范人物”名录中,在中国名垂青史。在位于北京的中国国家博物馆设有“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”展台。
2015年5月,中国国家主席习近平指出:“中国人民和俄罗斯人民在反法西斯和军国主义的战斗中相互支持,相互援助,并肩战斗,用鲜血和生命凝成了战斗友谊。……中俄两国人民将以坚定的决心和努力,同世界上所有热爱和平的国家和人民一道,坚决反对否认、歪曲、篡改第二次世界大战历史的图谋和行径。……今天,中俄两国人民更将携手前进,同护和平,共促发展,继续为巩固世界持久和平和人类共同进步作出自己的贡献”8。
同样,俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·普京也于2015年9月1日表示:“我们两国是抗击纳粹主义和日本军国主义的盟友,承受了侵略者的主要攻击。我们不仅在这场恶战中挺住了,而且取得了胜利,解放了被奴役的人民,给世界带来了和平的生活。苏中两国人民在艰难岁月的相互支持、共同的历史记忆,成为当今俄中关系的牢固基础”9。

B.N.戈尔巴乔夫
历史学博士,
军事科学院正式院士

1 抗战时期中国的飞机制造业和“诺斯罗普-2E”轰炸机(中文版)- URL: HYPERLINK «http://chinesemahan.blog.163.com» http://chinesemahan.blog.163.com
2 血祭长空雄鹰谱抗日战争中的中国空军. 2005年7月25日(中文版)- URL: http://www.qianlong.com/2005年7月25日
3 陆文至。喋血碧空。抗日战争中的中国空军// 《兵器知识》,2005年,第№ 11期,第45页。
4 B.戈尔巴乔夫。抗日战争期间给中国的对外援助(1937年-1945年)// 《远东问题》, 2015年,第 № 3期,第127页。
5 在中国的天空。1937-1940。苏联志愿飞行员回忆录。М.,1980年,第12页。
6 V.l.杰里岑。燃烧的中国。中国的军事冲突和苏联“志愿兵”。М.,2003年,第206页。
7 B.戈尔巴乔夫。莫斯科与北京:并肩血战// 《独立军事评论》。2011年9月30日-10月6日,第№ 37期,14-15页。
8 《俄罗斯报》。2015年5月5日。URL: http://www.rg.ru/2015/05/06/knr-site.html
9 URL: http://tass.ru/opinions/interviews/2222240
См. журнал: На китайском языке

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.