Памяти Андрея Аркадьевича Шишкина, З-87у

В День памяти о воинах, погибших за пределами нашей Родины, мы вспоминаем наших друзей и близких не вернувшихся домой. В конце декабря во всех городах и селах проходят мероприятия, посвященные вводу советских войск в Афганистан.
На долю выпускников нашего института выпало также много испытаний на той войне. Многие не вернулись...
Только мой курс потерял троих: Сенев Богдан, Дорошенко Сергей, Шишкин Андрей. Их имена наряду с другими выбиты на мемориальной доске, открытой в нашем институте к 30-й годовщине ввода наших войск в Афганистан.
Среди названных имен–Андрей Шишкин, с которым меня связывали долгие годы совместной учебы. Мы с ним сидели за одной партой на протяжении ряда лет, дружили и знали хорошо друг друга. Когда в 1980-м году изучали персидский язык и готовились к командировке в Афганистан. Я старался с ним говорить на этом языке вне занятий. Андрею персидский язык не нравился. Он окончил школу с углубленным английским в Черновцах и считал его приоритетным. Он говорил: "Вот если бы мы также хорошо говорили на английском – это более перспективно." Андрей был лучшим слушателем в нашей английской группе по языку (первый английский), но работать ему довелось все же с персидским языком. Дважды его судьба (ГУК) забрасывала в Афганистан. Первые два года он служил в Джелалабаде. Ходил на операции с полком в самые "жаркие" места в Панджшере. Вернулся с орденом. Вторая командировка была не легче. Служил в Шинданде в разведцентре на территории 5 мсд. Был дважды награжден. Там собственно и произошла наша с ним последняя встреча осенью 1988 года. Мы встретились у водоема, где было оборудовано место для курения. У меня был фотоаппарат, и мы сфотографировали друг друга. См. фото в альбоме. Его работа в разведке позволяла ему на службе носить гражданскую одежду. Он находился в секретном объекте за двумя рядами колючей проволоки и был одним из немногих в этом центре, кто владел персидским языком. Нагрузка на него была огромнейшая. Его начальник, с которым я встретился уже после вывода войск из Афганистана, очень высоко отзывался об Андрее. Именно ему и поручили выезд в отряд "непримиримых" когда во время выхода наших подразделений из Шинданда начался обстрел реактивными снарядами. Андрею удалось "решить вопрос" с духами. Обстрел прекратился, но Андрей погиб....Это произошло 1-го февраля 1989 года. До полного вывода наших войск оставалось 14 дней.... Вечная ему память.
Похоронен Андрей в Москве. На его могиле в этот день собираются родственники и боевые товарищи.
Евгений Логинов
23 декабря 2016

Комментарии

Александр Жукавец, З-87у, Беларусь

Благодарю за память о хорошем и добром человеке, моем товарище и нашем однокашнике Андрюше Шишкине.
Мы с ним не только учились на одном курсе, но он и не отказывал в дружеской поддержке...Будучи зятем высокого начальника, Андрей дважды дарил мне билеты на вечера-встречи с творческими работниками в Доме Союзов в Москве... Спасибо тебе, Андрюша, за душевную открытость и отсутствие фальши в характере... Спасибо родителям за такого достойного сына и отважного офицера, выполнившего свой долг! Как сейчас не хватает таких искренних и надежных людей!
Светлая ему память и уважение однокурсников!

Evgeny

Олег Брылев, С-74

Жаль парня и обидно.

Evgeny

Татьяна Калашникова, З-79

Пусть земля им будет пухом и вечная память...

Evgeny

Виктор Березной, З-87у

Спасибо тебе, Женя...

Evgeny

Алексей Петруновский, З-87у

Светлая память НАШЕМУ ТОВАРИЩУ!

Evgeny