К 77-й годовщине образования ВИИЯ КА. Борис Николаевич Горбачев, В-72. На военной кафедре МГУ.

Для многих выпускников ВИИЯ служба на военных кафедрах гражданских вузов стала важной составляющей их служебной карьеры. И пусть она не была такой «яркой и романтичной», как работа за рубежом, в разведке или спецслужбах, но все-таки являлась весьма нужным для укрепления обороноспособности страны делом. Виияковцы в качестве преподавателей готовили для армии «квалифицированных офицеров запаса, способных в должности офицера-переводчика (офицера-спецпропаганды) выполнять функциональные обязанности как в мирное, так и в военное время» - так было записано в программе военного обучения.
Военно-педагогический факультет ВИИЯ, готовивший преподавателей иностранного языка для военных и суворовских училищ, просуществовал всего 10 лет, с 1945 по 1955 годы. А потребность в педагогических кадрах данного профиля с начала 1960-х годов заметно возросла, так что стало необходимым укомплектовать военные кафедры многих университетов и пединститутов иностранных языков, выпускники которых в немалом количестве призывались служить на два года в Советскую армию, а некоторые командировались за рубеж по линии Минобороны СССР в аппарат военных советников или для выполнения задач военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
Московский университет как ведущий вуз страны наряду со своим основным предназначением - готовить кадры высшей квалификации - в течение длительного времени выполнял еще и другую важную задачу – вневойсковую подготовку студентов для вооруженных сил. Военная кафедра была создана в МГУ еще в 1926 году, правда первоначально осуществляла подготовку младшего командного состава. Только с августа 1945 года военная кафедра университета начала обучать студентов по программе офицеров запаса, а с 1953 года - подготовку офицеров по профилю военных переводчиков. Следует отметить, что здесь в свое время служили И.Д.Кленин и Н.С.Араушкин, ставшие в последующем руководителями кафедры дальневосточных языков (китайской филологии) воссозданного в 1963 году ВИИЯ.
В связи с изменением военно-политической обстановки в мире и увеличением потребностей в военных специалистах со знанием иностранных языков в рамках образованного в 1975 года Отделения военной подготовки МГУ в составе пяти кафедр (начальником ОВП стал генерал-майор Н.Н.Ефимов) была открыта кафедра военного перевода и партийно-политической работы (ППР – своего рода эвфемизм «спецпропаганды»). Упрощенное название – военная кафедра № 3. Начальником кафедры назначили полковника Н.Ф.Белика, имевшего опыт работы в качестве руководителя группы военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке. Заместителем начальника кафедры являлся полковник Ю.М.Батурин, затем выпускник ВИИЯ полковник А.В.Каримов, начальником цикла – виияковец полковник И.С.Загородний (оба последних - участники Великой Отечественной войны). Начальниками учебной части были И.Л.Шерешовец, В.М.Яшин и др.
В последующем на должности начальников циклов (романских, германский и восточных языков, а также специальной пропаганды) в разное время были выдвинуты молодые офицеры – выпускники ВИИЯ: Е.Г.Торсуков, В.И.Маринюк, А.Я.Касюк, В.В.Модин, А.В.Гаража, Н.К.Гарбовский, Б.Н.Горбачев и др. Численность преподавателей кафедры составляла примерно 30 человек. В период после 1976 года здесь служили В.А.Ершов, М.В.Смолин, М.К.Сударь, А.Семенцов, А.Г.Комиссар, А.В.Варварин, А.Родионов, И.П.Голубцов, А.И.Галичев, А.Поляков, А.В.Смышляев, А.Ю.Ходилов, В.К.Молчанов, Ю.Князев, А.Долгов, А.Бочковский, А.Евдокушкин, М.С.Булыгин, А.Гудименко и многие другие. На цикле, который автор этих строк возглавлял в течение 12 лет, восточные языки преподавали виияковцы А.М.Котов, Ю.М.Попов, А.П.Зимаков, М.Н.Магницкий, Е.А.Цыганков, С.Г.Зинченко, А.Н.Шмайлов, А.П.Шестаков, А.В.Мельников, С.Б.Сергущенко, А.К.Подоляк, В.М.Загитов, А.В.Политов, А.Мануилов и др.
На базе факультетов МГУ гуманитарного профиля в тот период велась подготовка студентов по двум военно-учетным специальностям 2003 (военные переводчики) и 6021 (офицер спецпропаганды).
В начале 1990-х годов кафедра стала называться военной кафедрой зарубежной военно-политической информации. Ее последовательно возглавляли виияковцы полковники Е.В.Бельский и Е.А.Цыганков. Студенток освободили от военных занятий. Обучение стало добровольным, по контракту. В 1995 г. был создан факультет военного обучения МГУ. В ходе реформ изменился состав кафедр, которые лишились большинства офицерских должностей. Однако подготовка военных специалистов со знанием иностранного языка в МГУ продолжается, хотя в весьма скромных масштабах.
Хорошо помню, что значительная часть студентов, в том числе женского пола (до 1991 г. военное обучение бы обязательным для всех) добросовестно относилась к занятиям. Многие понимали важность получения дополнительных знаний иностранного языка для своей последующей деятельности (на занятия по военному и специальному переводу отводилось от 180 до 233 часов), проявляли интерес к военным дисциплинам, особенно по огневой подготовке, практическим занятиям с техникой и оружием. Примерно четверть студентов являлись отличниками военной подготовки. Занятия подтягивали студентов в моральном и физическом отношении, формировали у них чувства патриотизма, качества, необходимые будущему защитнику Родины. Конечно, были студенты, которые учились без желания, пропускали занятия. Наиболее злостные нарушители дисциплины и неуспевающие с военной кафедры, а зачастую и из университета, отчислялись.
Положительные результаты в обучении и воспитании студентов достигались общими усилиями преподавательского и учебно-вспомогательного состава кафедры, в том числе подбором самих преподавателей. Большинство из них имели практический опыт работы за рубежом, а некоторые боевой опыт в Афганистане, странах Ближнего Востока и Африки, глубокое знание иностранных реалий, что позволяло им проводить занятия интересно, на должном учебно-методическом уровне.
Уровень языковой и специальной подготовки преподавателей был настолько высок, что их часто привлекали к важным мероприятиям военного и международного характера: переговорам по сокращению вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе в Вене, командированию по линии ООН в качестве военных наблюдателей, военным учениям с иностранными наблюдателями, сопровождению иностранных делегаций высокого уровня и др.
На кафедре силами преподавателей были созданы фонды базовых лекций, подготовлены учебные пособия по различным языкам, наглядные стенды. Постоянно совершенствовались учебно-материальная база, оборудование специализированных кабинетов и классов, широко использовались технические средства обучения того времени.
Укреплению авторитета преподавателей кафедры, повышению их педагогического мастерства способствовало занятие научно-исследовательской работой. На кафедре кандидатские диссертации защитили Г.Н.Пашков, Б.Н.Горбачев (докт. дисс. – в 1993 г.), Н.К.Гарбовский (докт. дисс. – в 1988 г.), Е.Г.Торсуков, А.Я.Касюк, Ю.В.Кожухов, В.М.Загитов, А.Я.Фарина и др. В издательстве МГУ выходили сборники научных трудов военной кафедры, в различных журналах и газетах публиковались статьи. Целый ряд преподавателей были членами Союза журналистов СССР и Москвы.
Выпускники ВИИЯ имели не только высокий уровень языковой подготовки, но и обладали достаточными знаниями общевойсковых дисциплин, что позволяло им проводить занятия со студентами в период лагерного сбора в войсках, в том числе по тактической и огневой подготовке, организации ночного марш-броска, оружию массового поражения. Являясь т.н. тактическими руководителями взводов и рот, им приходилось руководить учебными подразделениями, готовить студентов к принятию присяги, прохождению торжественным маршем с песней, решать вопросы материального и бытового характера в военном лагере.
Дополнительной нагрузкой для преподавателей военной кафедры было проведение занятий с офицерами запаса 1 разряда, которые проводились в виде 2-недельных сборов ежегодно.
Руководство МГУ и деканаты факультетов высоко оценивали роль военных преподавателей в обучении и военно-патриотическом воспитании студентов. Офицеры входили в состав ученых советов факультетов, организовывали различные мероприятия: стрелковые соревнования, походы по местам боевой славы, встречи с военачальниками и ветеранами войны, посещение военных музеев, возложение венков к мемориалам и др.
Немалое число выпускников военной кафедры после окончания университета призывались на службу в вооруженные силы на 2 года, в том числе выезжали в длительную зарубежную командировку. Отдельной страницей в истории военной кафедры являлась подготовка студентов для стажировки и службы в Афганистане, когда там шли боевые действия. Воспитанники военной кафедры достойно выдержали это испытание, проявляя мужество и героизм. Многие из них получили правительственные награды, к сожалению 6 человек посмертно.
Встречаясь по жизни с выпускниками МГУ тех лет с удовлетворением отмечаешь, что, как правило, они добрым словом вспоминают своих преподавателей с военной кафедры. Полученные на кафедре знания оказались не лишними и помогали им в их работе и в жизни в целом. Для многих, кто до поступления в МГУ не служил в армии, это оказалась единственная воинская школа, которую они прошли и запомнили на всю оставшуюся жизнь: действия в поиске ночью и захват пленного, перевод листовок и работа на звуковещательной станции, полевая жизнь в палатке, пробежка в противогазе, обкатка танками, стрельба из пистолета и автомата… И наставниками в этой школе были офицеры-виияковцы.
Для части офицеров работа на военной кафедре носила временный характер, как вынужденная пауза перед очередной длительной зарубежной командировкой. Но для немалого количества офицеров педагогическая деятельность явилась делом всей жизни. Целый ряд офицеров служили на военной кафедре вплоть до увольнения с военной службы, некоторые перешли на преподавательскую работу в родной ВИИЯ и другие вузы, и по ныне возглавляют факультеты, кафедры, являются опытными профессорами, доцентами и наставниками современных курсантов и студентов.

Б.Н.Горбачев, В-72

Комментарии

Александр Островский, В-75

Мой внук учиться в МГУ.
Хочет попасть на военную кафедру с большим интересом почитал рассказа нашего выпускника Б.Н. Горбачева

Evgeny