К 77-й годовщине образования ВИИЯ КА. А. Исаенко, З-68. Военно-дипломатический прорыв СССР

Прибытие в Каир
Вечером 30 ноября 1973 года на аэродроме Чкаловский будущих военных наблюдателей ООН пронизывал и трепал ветер. Вскоре подали самолет ИЛ-18, на борт взошли 24 офицера в военной форме. Самолет взял курс на Каир. В темное время приземлились на военной части Каирского международного аэродрома. Было тепло. Рядом с самолетом мы увидели машины со знаками «UN».
Нас встретили представитель ООН, полковник Н.Ф. Белик и капитан В.В. Кузьмин в голубых беретах ООН. Ни паспортного, ни таможенного контроля не было. На автобусе нас повезли в Насер Сити, разместили в доме, где раньше проживали наши военные советники.

Утром купили газету на английском языке «The Egyptian Gazette». Запомнилось слово «procrastination» - проволочка, промедление, прокрастинация (получается парадигма из 14 слов). Суть одна – Израиль затягивает отвод войск. Первое собрание в военной форме проводилось в Насер Сити в отрытом кинотеатре, где наши советники и их семьи когда-то смотрели советские фильмы. Вечером состоялась в Насер Сити встреча со старшим группы военных специалистов в Египте генерал-лейтенантом П.Я. Самоходским. Он обрисовал обстановку. Затем сказал, что он нами заниматься не будет: « Вы подчиняетесь ООН». Больше мы с ним не встречались.
Через день пришло подтверждение из штаб-квартиры ООН о нашем зачислении в наблюдатели ООН. Из штаба ОНВУП в Иерусалиме прибыл офицер по административным вопросам, австралийский майор. Мы обратили внимание на его произношение. Началось заполнение анкет. Затруднение составил вопрос: «Ваш годовой доход в долларах?». Австралийский майор подсказал сумму, меньше которой никто не указывает. Почтовый адрес: все написали – войсковая часть 44708. Удивление вызвало подписание завещания. За гибель военного наблюдателя ООН выплачивала компенсацию 20 тысяч долларов. Гражданские лица приняли у нас зачет по вождению автомобиля. Один человек не пошел, но сдал через месяц. Нам выдали удостоверение на вождение автомобилей ООН. Десять долларов заплатили за страховку на случай аварии.
Перед отправлением на пост и после возвращения с задания наблюдателю предоставлялся автомобиль. Километраж записывался в путевой лист.
Кроме того, 30 км в неделю выделялось на личное пользование. Неиспользованный километраж можно было негласно передать другому товарищу (например, для поездки на пирамиды).

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВОЕННО-ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ
С 1948 по 1973 в течение 25 лет наших офицеров в миротворческих миссиях ООН не было. В ноябре 1973 года произошел легендарный военно-дипломатический прорыв и 36 наших офицеров были включены в состав Органа ООН по наблюдению за выполнением перемирия в Палестине (ОНВУП) в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах. В ГУКе кадровики перебрали всю картотеку, из 500 человек подобрали 36 офицеров (почти 14 на место). В легендарную группу входили 20 участников боевых действий, 16 человек участвовали в трех воздушных мостах на Ближний Восток и имели опыт радиообмена на английском языке, три человека окончили военную академию, один человек закончил Ташкентское общевойсковое училище, остальные имели высшее военно-специальное образование. Был один суворовец и один нахимовец. Многие офицеры группы владели разговорным арабским языком. Через месяц группа полностью включилась в миротворческую деятельность. Подавляющее большинство офицеров были выпускники ВИИЯ.
ВЫПИСКА ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОДКИ
В моей записной книжке сохранились три записи от 28 и 30 ноября, и 7 декабря 1973 года. Это выписки из "Информационной сводки" (Briefing notes) Контрольного центра ОНВУП в Исмаилии, Египет. Три раза в Исмаилию в зону Суэцкого канала прибывало по шесть наших офицеров. Вот для истории текст первой записи:
28 ноября 1973. Новые советские военные наблюдатели ООН
Ниже приводится поздравление начальника Контрольного центра майора Волоша (Франция) по случаю прибытия сегодня в Исмаильский контрольный центр шести новых советских наблюдателей ООН:
«Во-первых, мне выпала большая честь приветствовать вас в качестве наших новых коллег. Впервые в Исмаильском контрольном центре появились советские военные наблюдатели, представители одной из пяти великих держав, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН. Я надеюсь, что все вы будете свидетелями окончательного мирного урегулирования на Ближнем Востоке. В ожидании прихода этого дня, вам придется нести тяжелую службу, чтобы представлять доклады в Совет Безопасности ООН, в частности о всех видах нарушения прекращения огня вдоль Суэцкого канала. Желаю вам приятного пребывания в Исмаильском контрольном центре. Я заверяю вас, что во время несения вами службы, вы встретите много друзей и, конечно, обнаружите среди представителей других стран хорошее отношение и сотрудничество. Еще раз приветствую вас и желаю вам всего наилучшего в нашем центре".
Инструктаж новых советских наблюдателей ООН
Сегодня в Исмаильском контрольном центре для 6 новых советских наблюдателей ООН был проведен инструктаж, который включал информацию об организационной структуре контрольного центра, общей обстановки вдоль Суэцкого канала, выполнении обязанностей на постах и о проведении патрулирования.
Затем они были представлены Старшему офицеру связи Арабской Республики Египет, а также осуществили ознакомительную поездку в районе Исмаильского контрольного центра. Позже они присутствовали на занятиях по ведению радиопереговоров на английском языке и прошли курс опознавания самолетов и боевой техники. Вечером наблюдатели присутствовали на ежедневном подведении итогов".
В конце ноября 1973 года в Каир и в район Суэцкого канала прибыл фотограф из штаб-квартиры ОНВУП ( Иерусалим). Он сделал фотографии военных наблюдателей и миротворцев Чрезвычайных сил ООН. Нашим миротворцам фотограф передал по одной-две фотографии.
Фотографии сделаны в ноябре – декабре 1973 года.
В "Новостях Секретариата ООН", том 29, №5 от 15 марта 1974 г. есть и фотография наших военных наблюдателей (Field coverage).

Анатолий Исаенко, З -68