Анатолий Исаенко, З-68. Миротворческая конференция в Лондоне

В начале сентября 2016 года в Лондоне прошла встреча министров обороны стран, принимающих участие в миротворческих миссиях ООН. В мероприятии приняли участие представители военных ведомств 80 стран. Россия в конференции не участвовала.

От Организации Объединенных Наций присутствовали глава Департамента операций по поддержанию мира Эрве Ладус и заместитель генерального секретаря ООН по полевой поддержке Атул Кхар. Открыл конференцию министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

В ходе встречи состоялось четыре пленарных заседания: «Женщины, мир и безопасность», «До и после миротворческих операций», «Борьба с сексуальной эксплуатацией и насилием», а также «Повышение эффективности миротворчества: быстрое развертывание сил».

Следует выделить три основные задачи, которые была призвана решить данная конференция: усовершенствовать механизмы планирования миротворческих операций, обеспечить выполнение данных лидерами в 2015 году обещаний и усилить эффективность самих операций.

Обсуждались самые разные аспекты миротворчества: от подготовки персонала до снаряжения, обмена опытом, а также трудностей, в том числе финансовых, с которыми сталкивается ООН.

ДВЕ ЖЕНЩИНЫ НА КОНФЕРЕНЦИИ

В центре внимания конференции были две женщины.

8 сентября американская актриса Анджелина Джоли выступила на ежегодной конференции ООН по поддержанию мира, на которой обсуждались глобальные миротворческие проблемы. В своей речи Джоли обратилась не только к проблемам беженцев, но и к такой не столь часто обсуждаемой теме, как насилие со стороны миротворцев ООН. Также Джоли обратилась с предложением увеличить количество женщин, принимающих участие в миротворческих операциях, что, по ее мнению, может помочь более эффективному решению конфликтов.

Актриса Джоли – посол доброй воли ООН, сотрудничает с ООН в течение 15 лет, с 2001 года.

Вспомним слова святого Августина о том, что лучшими миротворцами являются женщины. Напомним его изречение: «Больше доблести в том, чтобы словами убивать войны, чем железом – людей».

Другая женщина на конференцию прибыла из Многопрофильной комплексной миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (МИНУСМА).

Майор А.О. Иссака из Нигера получила премию ООН по представлению Департамента операций по поддержанию мира. Ежегодная награда присуждается за продвижение гендерного равенства среди женщин-военнослужащих миротворческих миссий ООН. Формулировка: «за интеграцию гендерных перспектив в миротворческие операции». Девять миротворческих миссий представляли кандидатов на награждение.

Нигерийскому майору 42 года, она мать троих детей. Проходила службу в группе по военно-гражданскому сотрудничеству. Ей было легче налаживать отношения с местным женским населением, когда она участвовала в патрулировании.

Обратим внимание на гендерную статистику в миротворческих миссиях по состоянию на август 2016 года. Среди 1791 военного наблюдателя ООН 117 человек – женщины (6,53%). В войсках ООН женщины составляют 3,31%. Среди отдельных полицейских 16,12% женщин, а среди сформированных полицейских подразделений – 6,3%. При этом предлагается удвоить количество женщин в миротворческих операциях к 2020 году.

ВОПРОСАМ РАЗВЕДКИ – ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ

По результатам работы конференции 62 страны подписали обширное коммюнике, в том числе 19 стран НАТО. Среди подписантов были и наши соседи – Азербайджан, Армения, Казахстан, Литва и Украина.

Министерство обороны и Министерство иностранных дел Великобритании хорошо потрудились до и после конференции. Информационное обеспечение конференции и видеоматериалы подчеркивают ее высокую значимость.

Военные эксперты обратили внимание на назначение командующих миссиями и вопросы разведки. В 2016 году назначено восемь новых командующих миротворческими силами – шесть генерал-майоров и два генерал-лейтенанта.

Пригодились и генералы в отставке. В июле 2016 года генеральный секретарь ООН назначил нидерландского генерал-майора в отставке Патрика Каммаерта руководителем специальной комиссии по расследованию событий в Южном Судане.

Генерал имеет большой миротворческий опыт: он был командующим миротворческой миссии в Эритрее и Эфиопии, командовал восточным сектором миротворческой операции в Конго, был военным советником Департамента операций по поддержанию мира.

Подчеркнуто, что ООН необходимы средства и возможности разведки для защиты гражданского населения и миротворцев. К концу года будет разработана концепция по разведке в миротворческих операциях. Подчеркивается «важность увеличения разведывательных возможностей миссий. Эти разведывательные возможности могут увеличить ситуационную осведомленность, обеспечить охрану и безопасность персонала ООН, улучшить выполнение мандата миссии, включая защиту гражданского населения».

При этом в Мали сделан прорыв в организации разведки. Создано подразделение обработки всех видов информации (ASIFU). Недавно «начальник миротворцев» Эрве Ладсус даже провел семинар «Демистификация разведки в миротворческих операциях».

Вопросы разведки рассматриваются по нескольким направлениям и уровням: Секретариат ООН (разработка политических рамок по разведке), Рабочая группа по миротворческим операциям ООН и Специальный комитет по миротворческим операциям (С34).

АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

В коммюнике по результатам рассматриваемого мероприятия хорошо обыграны три направления работы конференции, которые в английском языке начинаются на букву Р: planning-pledges-performance.

В русском языке только первое слово начинается на букву П – планирование. Два других слова означают обязательства и выполнение обязанностей.

Отмечается, что военные должны отдавать предпочтение миротворческим операциям, успех ООН и успех миротворческих операций взаимосвязан.

В настоящее время ООН проводит и поддерживает 36 операций на четырех континентах в 30 странах. Из этих операций 17 – чисто миротворческие. В нескольких миссиях существует проблема поставки вертолетов.

Миротворческие операции должны проводиться быстро, эффективно, успешно и ответственно. Однако выполнять эти императивы придется новому генсеку ООН.

Обратим внимание на обязательства двух стран по миротворчеству.

Канада намеревается выделить 450 млн долл. и около 600 военнослужащих, а Китай выразил готовность предоставить 8 тыс. миротворцев в течение двух месяцев. При этом педставитель Китая отметил, что его страна занимает первое место среди постоянных членов Совета Безопасности ООН по количеству поставляемых контингентов – 2436 миротворцев (для сравнения – Эфиопия направляет 8327 человек). За 26 лет миротворчества Китай направил в 9 миссий 33 тыс. миротворцев.

НАТО И США НА КОНФЕРЕНЦИИ

На конец августа 2016 года США направили в семь миротворческих миссий 68 миротворцев: 29 полицейских, 5 военных наблюдателей и 34 офицера штабов, заняв 73-е место по количеству поставляемых контингентов. По количеству военных наблюдателей американцы занимают 117-е место (0,27%). Наметился перекос в сторону офицеров штабов. Только в Мали находится 10 офицеров на штабных должностях.

Опубликован информационный бюллетень Министерства обороны (МО) США на четырех страницах, в целом повторяющий прошлогодний: «Поддержка США миротворческих операций в 2016 году».

Финансовый взнос США в миротворческие операции составляет около 2 млрд долл., которые растекаются по многим направлениям.

По линии МО США предусматривается увеличить вдвое число штабных офицеров. В нынешнем году планируется направить 34 опытных офицера в пять миротворческих миссий. Подписано соглашение с ООН о логистической поддержке. ООН закупила у МО США парашюты для сброса по воздуху продовольственной помощи в Сирии. Технологическая поддержка включает современные коммуникационные и геокосмические системы.

На разминирование в Мали и Сомали выделяется более 2 млн долл.

На Лондонской конференции представитель МО США заявил, что поддержка миротворческих операций ООН будет осуществляться по пяти направлениям:

– помощь в подготовке высших руководителей миротворческих операций;

– борьба с эксплуатацией и посягательством сексуального характера;

– координация и синхронизация усилий: разминирование и медицинская эвакуация;

– поддержка быстрого развертывания с помощью экспертов;

– развитие партнерских отношений с ООН по улучшению энергоснабжения, обеспечения водой, отработки отходов, оптимизации дизайна лагерей и мест расположения миротворцев.

Многие пункты бюллетеня повторяют положения меморандума по миротворчеству президента США Барака Обамы от 28 сентября 2015 года, в том числе: «...проводить миротворческие операции путем обучения миротворцев американскими инструкторами, увеличить логистическую поддержку, предлагается помощь в технологической, инженерной и военной сферах, включая предоставление нелетального вооружения и техники».

Отсутствует только один раздел – «Дипломатическая поддержка миротворческих операций». В прошлогоднем меморандуме давались указания Госдепартаменту и Постоянной миссии при ООН по продвижению американских предложений по миротворчеству.

На конференции выступил помощник генсека НАТО. Подтверждены обязательства и обращено внимание на дальнейшие инициативы, направленные на поддержание альянсом миротворческих операций.

В настоящее время НАТО проводит две миротворческие операции – в Косово и Афганистане. В Косово находится около 4600 военнослужащих из 31 страны, а в Афганистане – 12 960 человек из 39 стран (США – 7006, Германия – 980, Украина – 8, Люксембург – 1).

РОССИЯ УПОМИНАЕТСЯ

Россия упоминается в коммюнике один раз в списке стран, взявших дополнительные обязательства по миротворчеству в 2016 году.

Россия направила в 10 миротворческих миссий 98 миротворцев – 35 полицейских, 59 военных экспертов миротворческих операций ООН и 4 офицеров штаба, заняв 68-е место (из 123) по количеству поставляемых контингентов. По количеству военных наблюдателей Россия занимает 8-е место. Расчет идет по 59 наблюдателям; 4 офицера относятся к категории «войска» (troops).

Всего военных экспертов миротворческих операций ООН – 1791. 59 наших военных наблюдателей составляют 3,29 %. Для сравнения, в январе 2016 года статистика была следующая: полицейские – 13, военные эксперты миротворческих операций ООН – 61, офицеры штаба – 4. Россия занимала тогда 73-е место. Количество полицейских увеличилось более чем в два раза. Количество военных наблюдателей практически не меняется. Наши военные наблюдатели находятся в семи миссиях.

Наибольшее количество наших наблюдателей находится в Конго – 29 человек. В Западной Сахаре – 16. Больше двухзначных чисел нет.

Либерия – 2 (в начале года было 9, идет сокращение миссии), Южный Судан – 3 наблюдателя и 3 офицера штаба, ЮНИСФА (Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее – Судан) – 1, Кот-д’Ивуар – 4, Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине – 5 (в прошлом веке было 36).

Полицейские находятся в четырех миссиях (35 миротворцев, из них 7 – женщины). Наибольшее количество наших полицейских направлено в Южный Судан – 22; на Гаити их направлено 9, на Кипр – 3, в Косово –1.

Потери в миротворческих силах ООН на сегодня составляют 3510 миротворцев. В 2016 году погибло 69 миротворцев, а в прошлом году – 124.
Источник: НВО