Александр Бояринов, Запад 1985у. Ростки демократии в феодальном Афганистане

http://www.tolonews.com/TOLOnews_photo/picture_of_the_day/surbi-16-august-2014.jpg

 

19 августа2014 в Афганистане в 95 раз отпраздновали день независимости.  Празднования в основном проходили в довольно узком кругу, за высоченным забором, окружающем президентский дворец и центральное здание министерства обороны напротив.  К народу никто не выходил по этому случаю и радостью с ним не делился. Оно и понятно,  ведь сейчас в Афганистане по инициативе и при непосредственной поддержке США и его союзников по НАТО происходит попытка впервые в стране провести передачу верховной власти цивильным, так сказать, демократическим путём .  

По мнению США и их сторонников, демократические выборы являются индикатором прогресса, пусть даже речь идёт о стране с родо-племенными отношениями,  где у пуштунов, составляющих не менее 60% населения ( перепись уже давно не проводилась в воюющей более 30 лет стране) женщины в подавляющем большинстве в принципе не только не участвуют в общественной жизни, так и просто на улицу выходят только с разрешения мужа.  В стране, где испокон веков все правители были только  чистокровными пуштунами ( некое исключение являл Бабрак Кармаль  ) делаются попытки вот уже во второй раз устроить цирк национального масштаба.  

Вот только результаты таких яйцеголовых действий могут привести страну на грань не только гражданской войны,  которая, по сути и идёт сейчас в Афганистане, но и к возможному расчленению,  если вдруг  таджика Абдуллу Абдуллу всё же решаться объявить победителем в президентской гонке.  Он то, в отличие от  пуштуна  Ашраф Гани Ахмадзая прогнётся под США и НАТО по полной и подпишет любые соглашения, что ему подсунут США.   Потому и извивается Госсекретарь США в попытках примирить двух кандидатов, чтоб хоть как-то сдвинуть с места процесс пересчёта голосов. А то, до этого Абдулла Абдулла грозился не только не признать итоги голосования, но и создать параллельное правительство.  Дело дошло аж до того, что Керри  уговорил их на идею правительства национального единства.  Кандидаты согласились, но по отъезду американского гостя  начали спорить , а  что же это такое и кто там будет чем и кем рулить.  Споры ещё продолжаются и даже начали переходить на личности. Известный своей независимостью губернатор Балха   таджик Ата Нур даже пригрозил восстанием,  если Ахмадзай придёт к власти и попутно намекнул,  что у того и жена не афганка, да и дети тоже не афганцы.

И всё это происходит на фоне приближающегося полного или не совсем вывода войск коалиции из страны, который согласно мандата ООН, должен завершиться к 31 декабря 2014 года. Как будут функционировать силы национальной безопасности,  которые служат на контрактной основе и их зарплаты полностью оплачиваются из западных источников, сказать не просто.  Если история повторится как с доктором Наджибом, которому отказали в керосине даже за деньги,  то шансов не много. Правда,  здесь не нужно забывать про частные армии или военные компании, которых пруд пруди в Афганистане.

Ну и вдобавок ко всему , сейчас в Афганистане слово «хореджи», означающее иностранец,  является самым настоящим ругательством. То есть, на иностранцев тычут пальцами.  И это в лучшем случае,  а то и просто могут зарезать,  как это было  в день независимости,  когда в центре Кабула на дороге к аэропорту,   колонна из нескольких машин с иностранцами остановилась у полицейского КПП, чтобы получить разрешение на въезд и два иностранца вышли с переводчиком к полицейским, то одного из них некие прохожие умудрились и ножом ткнуть и испариться.  По информации полиции, поступившей на следующий день,  виновник происшедшего был арестован и находится  под арестом.

Не щадят и негосударственные иностранные организации работающие на благо простых афганцев. 20 августа были освобождены 5 сотрудников Международного Комитета Красного Креста. Которые были захвачены 14 августа в провинции Герат.

Так, что в очередной раз можно сказать,  что свободолюбивый афганский народ с трудом воспринимает внешнее давление, но всегда готов принять финансовую помощь.

 

Комментарии

Александр Бояринов, запад 1985у

Председатель объеденённого штаба( аналог Генерального штаба в РФ) американский генерал Мартин Демпси в понедельник прилетел в Кабул, где заявил, что США нужно двухстороннее соглашение по безопасности не столько из-за того, что у США не хватает прав, чтобы оставить вооружённый контингент в Афганистане после 2014 года, сколько как проявление доброй воли и доверия со стороны афганского правительства. Генерал так же отметил, что в оптимальном варианте для вывода всех войск и техники нужно 120 дней.
Днём позже представитель выборного штаба Абдуллы Абдуллы, в очередной раз заявил, что Абдулла Абдулла может выйти из переговорного процесса, если не будут учтены его требования как именно должен идти процесс проверки голосов. И в этот же день, но позднее президент Афганистана Хамид Карзай провёл встречу с обоими кандидатами. На встрече присутствовал и вице-президент таджик Кануни, который сидел по правую руку от Карзая. По левую руку от Карзая сидел Ашраф Гани, а Абдулла Абдулла сидел напротив Карзая.
И в этот же день, командующий НАТО в Европе генерал Филип Бридлов заявил, что для НАТО очень важно, чтобы новый президент Афганистана появился до саммита НАТО, который пройдёт в Лондоне 4 сентября.
Так что , есть некая вероятность того, что на следующей неделе мир узнает имя нового президента Афганистана, « иншалла!»

Султанбек Казанбаев, Запад 1992у

Саша привет! В тот же день, когда пырнули иностранца, в парке, что справа от дороги на аэропорт, был найден обезглавленный труп. Афганистан готовится к повтору периода ворлордизма. Ситуация в стране становится очень взрывоопасной. Неслучайны также участившиеся заказные убийства высших офицеров ISAF.
С. Казанбаев, Афганистан-Пакистан

управляемый хаос

И здесь на медленном огне варится адская похлебка из управляемого хаоса...
Дмитрий Бородинов, Киев