Выборы в Афганистане прошли успешно.

Делегация Российских наблюдателей за выборами посетила Афганистан для участия в выборах, состоявшихся 5 апреля 2014 года. Делегация из России приехала на выборы по приглашению Независимой избирательной комиссии Афганистана, которая ранее посетила ЦИК России. Во время посещения делегацией ЦИК РФ НИК ИРА состоялась встреча с председателем комиссии А. Ю.Нуристани и членами афганского избиркома. Делегация ознакомилась с работой НИК ИРА, в том числе были осмотрены подразделения Комиссии: пресс-центр, центр подсчета голосов, библиотека, архив и др.

Ахмад Юсуф Нуристани – председатель НИК ИРА – выразил глубокое удовлетворение визитом российской делегации, а также выразил надежду на продолжение развития двухсторонних отношений российской и афганской избирательных комиссий. Была отмечена готовность НИК ИРА подписать соглашение о сотрудничестве и посетить Россию с ответным визитом. Председатель НИК также выразил большую признательность представителям ЦИК России за участие в проведении выборов в качестве наблюдателей. Он также подчеркнул особую роль МООНСА в организации и проведении выборов в Афганистане.
Во время осмотра центра подсчета голосов члены делегации ознакомились с системой проверки подлинности результатов выборов. Специалисты НИК рассказали и продемонстрировали несколько этапов идентификации и распознавания бюллетеней и результатов голосования. Они продемонстрировали высокую технологическую оснащённость центра и способность специалистов НИК профессионально выполнять свои обязанности.
Делегация ЦИК России была принята главой МООНСА (Миссия ООН по содействию Афганистану) и специальным представителем Генсека ООН Яном Кубичем (Jan Kubis). Во время встречи с российской делегацией он представил позицию ООН в отношении процесса выборов в Афганистане. Я. Кубич подчеркнул, что в условиях нынешней ситуации в Афганистане ООН делает упор на участие в процессе наблюдения за выборами самих афганцев, местных общественных организаций. Так, в нынешних выборах участвовали около 250 тыс. местных наблюдателей.
Во время беседы с заместителем специального представителя Генсека ООН по Афганистану Николасом Хайсоном (Niholas Haysom) было сказано, что, по оценке ООН, избиратели имеют более высокий интерес к выборам по сравнению с предыдущими выборами в 2009 году. Афганцы считают, что они могут повлиять на исход выборов своими голосами, а также потому, что Хамид Карзай не сможет баллотироваться в третий раз. Негативными факторами в проведении выборов являлись трудности в обеспечении безопасности в условиях продолжающихся терактов и угроз со стороны оппозиции, а также подлоги во время голосования и подсчета голосов. Представители кандидатов пытались очернять друг друга. Представители ООН наблюдают отсутствие серьезного давления на комиссию по рассмотрению жалоб, она действует достаточно независимо.
По оценке независимых наблюдателей и представителей ООН, безопасность проведения выборов была обеспечена на более высоком уровне, чем во время выборов в 2009 года. В ряде провинций и столице Афганистана были совершены теракты и нападения на машины, доставляющие материалы для голосования к избирательным участкам. Председатель НИК ИРА после окончания голосования и закрытия избирательных участков на пресс-конференции заявил, что в день проведения выборов было совершено 140 нападений на избирательные участки и избирательные органы. В результате погибло 20 человек (9 полицейских, 7 военнослужащих и 4 гражданских лица), что значительно меньше по сравнению с выборами 2009 года. Тогда было около 500 терактов. В связи с невозможностью обеспечить безопасность в ряде провинций 211 избирательных центров были закрыты по решению НИК ИРА. Общее число работавших в день проведения выборов избирательных центров в Афганистане составило 6218, в которых разместилось около 20 000 избирательных участков.
Для обеспечения безопасности проведения выборов были привлечены значительные силы военнослужащих, полицейских и сил безопасности. Общее число задействованных сил составило 350 тыс. человек, дополнительно было привлечено 53 тыс. военнослужащих из коалиционных сил НАТО. Несмотря на предпринятые меры по безопасности, сохранялась большая возможность проведения терактов по всей стране, включая Кабул.
По мнению опрошенных избирателей, попытки талибана и других врагов сорвать выборы потерпели фиаско. Все угрозы избирателям не были выполнены, что показывает неспособность талибов что-либо реально противопоставить властям.
Однако международные организации, наблюдающие за проведением выборов, такие как ОБСЕ и ЕС, предпочли эвакуировать своих представителей из Афганистана в Турцию. Во время проведения выборов только 4 представителя БДИПЧ возвратились в Кабул. Представители ЕС, по сообщению главы МОООНСА Яна Кубича, предпочли отсидеться в своих компаундах (защищенных местах постоянного нахождения) и наблюдать за ходом выборного процесса не покидая своих рабочих мест. На этом фоне приезд российских наблюдателей в Афганистан, по мнению представителей ООН и НИК ИРА, был очень своевременным и верным решением ЦИК России.
Несмотря на плохую дождливую и холодную погоду и открытые угрозы со стороны талибана и ХИС (Исламская партия Афганистана), явка населения была более высокой, чем в 2009 году, особенно высокой была явка женщин, правда это не касалось некоторых регионов юга и юго-востока в связи со спецификой традиций и обычаев. Мужья и отцы не разрешают женщинам голосовать. По оценке наблюдателей и информации из избирательных участков, явка населения на выборы составила в пределах 55-60 процентов.
Несмотря на значительные средства, выделенные для проведения выборов со стороны ОНН и стран-доноров (более 100 млн. долл.), проведение выборов не было обеспечено должным образом. Для обеспечения доставки бюллетеней и урн к отдаленным местам голосования было задействовано около 3200 ослов. Также для этих целей направлены грузовики и минивены. Согласно НИК ИРА, в силу отсутствия транспорта, соответствующего погоде и условиям местности, не все участки были обеспечены материалами для голосования. В отдаленных районах наблюдалась нехватка бюллетеней. Такие факты были отмечены независимыми наблюдателями в провинциях Тахар и Бадгис. Ранее наблюдалось вскрытие ящиков во время перевозки в избирательные комиссии. Поэтому на выборах 2014 года принято решение вскрывать ящики на местах и считать голоса на избирательных участках. После подсчета результатов голосования, составляется протокол в четырех экземплярах. Один экземпляр протокола вывешивается на избирательном участке, а другие отправляются в вышестоящие избирательные органы.
Средства массовой информации играли большую роль в организации и проведении выборов. СМИ вели большую разъяснительную работу среди избирателей и рассказывали о целях и порядке работы избирательных органов. Телевизионные каналы в своих программах освещали ход избирательной кампании, приглашали представителей НИК, которые рассказывали о принимаемых мерах по предотвращению фальсификаций и обеспечению прозрачности выборов. Эфирное время на радио и телевидении предоставлялось всем зарегистрированным кандидатам в президенты, и они в полной мере использовали предоставленную возможность. Однако такая форма предвыборной компании, принятая во многих странах, как теледебаты, в условиях Афганистана не прижилась. Такая форма не соответствует традициям и обычаям афганцев.
Со стороны СМИ наблюдались нарушения закона о выборах. Так, некоторые органы печати, ориентированные на конкретных кандидатов, продолжали печатать агитационные материалы, несмотря на объявленные 48 часов «тишины» накануне выборов.
Согласно сообщениям афганских СМИ, в наблюдении за выборами принимали участие около 170 международных наблюдателей. Однако большинство стран зарегистрировало сотрудников своих посольств в качестве наблюдателей. Большинство западных стран и международных организаций предпочитают делать выводы о ходе проведения выборов, используя местных наблюдателей – представителей кандидатов и различных общественных объединений.
Организация Free and fair election forum of Afghanistan (FEFA), основанная и финансируемая США, которой руководит Надир Надери, наблюдала за ходом подготовки и выборами в Афганистане. FEFA направила для выборочной проверки голосования своих представителей в 4040 избирательных центров по всей стране.
NDI - National Democratic Institute, существующий на средства USAID –United States Agency for International Development, а также British Foreign Commonwealth Office – британские деньги, осуществляют мониторинг проведения выборов.
НИК сообщила, что для наблюдения за ходом голосования были аккредитованы около 180 тыс. местных и международных наблюдателей. Национальных наблюдателей от западных стран в Афганистане не наблюдалось. На одном из участков российские наблюдатели встретили европейца, одетого в афганскую одежду, который представился представителем газеты "Financial Times" (на фото). Страны Запада предпочли сделать упор своего мониторинга на национальные группы.
По оценкам международных наблюдателей в выборах приняло участие от 7 до 7,5 млн. человек, что составило более 50 процентов от имеющих право голоса (12 млн.).
Предварительные оценки результатов выборов после обработки 10 процентов бюллетеней в 26 из 34 провинций Афганистана таковы: Абдулла Абдулла набрал 41 процентов голосов, Ашраф Гани Ахмадзай - 37 процентов. Третьим идет Залмай Расул–9 процентов. Официально предварительные итоги будут обнародованы 24 апреля и 14 мая уже решат окончательно.
Все эти новости шли под гул непрекращающихся боестолкновений в ряде провинций, например, в провинции Гельменд. Так, на всём севере этой провинции все эти дни шли и всё ещё идут ожесточённые боевые столкновения. В уездах на избирательные участки отважились прийти немногие граждане. Так, в уезде Сангин из 100 тыс, проголосовало только 2 тыс. избирателей. В провинциальном центре Лашкаргах выборы прошли спокойно. Там впервые отмечалось голосование женщин, что раньше не практиковалось. Как неоднократно подчёркивалось афганскими СМИ и российскими дипломатами в Кабуле, участие делегации ЦИК России в качестве международных наблюдателей в выборах 2014 года имеет важное политическое значение. Россия – единственная страна, которая направила национальную делегацию для наблюдения за выборами. Это подчеркивает интерес к Афганистану со стороны России, что способствует взаимопониманию двух стран. Данный факт не остался незамеченным афганским руководством. Установление отношений между избиркомами двух стран послужит дальнейшему укреплению отношений между двумя странами.

Комментарии

Борис Бойко, профессор кафедры германских языков ВУ

К афганской теме я прибился "на общественных началах". По публикациям последних трех лет войны в Афганистане (1979-1989) - в течение первых семи лет войны с публикациями было худо - я составил картотеку лексикона, сын Алексей Борисович Бойко (на обложке - А. Борисов) набрал текст с моих карточек и выложил на всеобщее обозрение в сеть на одном из спонсорских сайтов. Сайт давно не существует, лексикон разлетелся по сети, стал достоянием "афганцев", всенародным (без всякого пафоса говорю) достоянием.

С искренним уважением
Б.Л. Бойко