Фильм "Афган" на Российском телевидении.


14 февраля на Российском телеканале РТР-1 был показан документальный фильм Андрея Кондрашова "Афган". Он получил полярные оценки телезрителей. Специалистам по афганской тематике бросилась в глаза масса ошибок и неточностей.

Идея фильма была хороша, однако весь эффект от фильма был смазан тем, что авторы пользовались непроверенной информацией, которая исходила не от первоисточника. Допущен ряд досадных неточностей, которые вызывают насмешку. Например, Александра Владимировича Лаврентьева, живущего в Москве, заместителя председателя "Комитета Аушева", который занимается благородным делом – поиском пропавших без вести в Афганистане военнослужащих, сделали украинским подданным. Подполковника Ткачева из военной разведки сделали резидентом ГРУ в Афганистане и т.п. Всему виной - незнание авторов фильма военных и политических реалий. К сожалению, авторы ленты даже не удосужились обратиться к специалистам по Афганистану или хотя бы перед демонстрацией оной на ТВ, показать её тем, кто разбирается в этом, чтобы избежать кривотолков и устранить явные ошибки и неточности. Жаль, что деньги телеканала потрачены напрасно. Такие фильмы формируют неверное представление о том, что действительно происходило в Афганистане и мире в 1980-е годы.
Один из участников и организаторов съемок фильма Вячеслав Мийхайлович Некрасов, выступая на собрании "Боевого Братства" в Москве, извинился перед "афганцами", посмотревшими этот фильм за допущенные ошибки. См. его выступление 21-го февраля 2014 года.

Комментарии

Николай Пиков, С-1974

Евгений, добрый день!
Очень прошу опубликовать!

Господину Кравцову, советнику МГБ, афгановеду.
От коммуниста, советского полковника в отставке Пикова Н.И., прослужившего в Афганистане около шести лет и одновременно подготовившему около 120 спецпропагандистов, в т.ч. и для МГБ, побывавшему на Северном Кавказе. По воле судьбы побывал на войне в Сирии и Египте в 1973 году… Господин Кравцов, я офицер и за всю службу в армии ничего не допустил, что противоречило бы офицерскому званию.
Господин Кравцов, исполнилось 25 лет со дня вывода ОКСВ из Афганистана. Эта дата требует серьезного и солидного, другого фильма… Подчеркиваю, я не умаляю достоинств всех категорий советских специалистов (военных и гражданских, в том числе тех, кто и не работал там, членов семей, которые внесли свой вклад в общее дело). Но нельзя продолжать смотреть через розовые очки на эти события.
Начну со спецпропаганды:
- она внесла огромный позитивный вклад в действиях нашей страны в Афганистане. Об этом говорится во многих моих книгах и статьях. Издано мое пособие по основам организации и ведения спецпропаганды в Афганистане на языке дари в Афганистане, издана книга об информационно-пропагандистском противоборстве в стране в период с 1979 по 1989 годы, книга «Война в Афганистане» по инициативе самих афганцев переведена и издана в Германии, два экземпляра переданы мне. Опыт работы в Афганистане есть, достаточно богатый, но где он – этот опыт. Я горд, что отношусь к этой категории специалистов, и хочу, чтобы россияне знали, чем мы там занимались. Но этот опыт не используется, а зачастую игнорируется. Это же, правда. Не хочу продолжать… Это, по-вашему, не по-офицерски, как вы говорите, партийный перегиб. Это неправда, по-вашему. Какой тут противовес… и чему. Уже давно подготовлен сборник воспоминаний спецпропагандистов, прошедших Афганистан, добросовестных и честных, достойно выполнивших приказ Родины. Год назад подготовлен сигнальный экземпляр, но даже к 25-летию его так и не издали… Это что, неправда? Это, что я обманываю? Это так мы распространяем афганский опыт…
Да, не отрицаю, что партийные и комсомольские советники внесли вклад, но вы вынуждаете меня привести хотя бы некоторые факты из их деятельности;
- операция «Магистраль», советник секретаря провинциального комитета ЦК НДПА Савченко в чрезвычайно ответственный и острый момент запрещает информировать по средствам спецпропаганды о том, что происходит, о захвате советскими и правительственными войсками перевала «Сатэ Кандав». Он даже не понимал, что происходит вокруг, что в провинции по сути военное положение. Дошло до того, что афганцы удержали меня, когда я хотел взять его за грудки. Только после моего звонка советнику Наджибуллы В.И. Поляничко, мы сумели упредить в информационно-пропагандистской войне противника, а вернее западные средства массовой информации. Это правда, господин Кравцов;
- в очень серьезной и сложной обстановке в районе Лашкаргах партийные советники в нетрезвом состоянии развязали стрельбу из стрелкового оружия, не решив личных проблем, о чем рассказал партийный советник (фамилию не буду называть) …;
- округ Хост, куда я прибыл для организации работы по началу реализации политики национального примирения, где работал партийный советник Николай Николаевич (из Иркутской области, фамилию не помню, ко мне пошли афганцы с просьбой помочь. Оказывается, на местной телестудии (расположенной на горе Матун) на исходе было топливо. Наземным путем доставить было нельзя. На мои заявления, что у вас есть советник, отвечают, да он ничего не решает и не может решить. Хорошо после моего звонка Поляничко В.П. из Баграма на рассвете прилетел АН-12 с прикрепленной внутри цистерной с топливом. Никак не обвиняю этого советника, он и не мог ничего предпринять… Но так было…. Об этом нужно честно говорить….
- операция «Шторм –333» - два часа ночи, подполковнику Ломакину в Баграме прошел звонок из Москвы, просят соединить с Бабраком Кармалем. Андропов поздравляет и дает напутствия Кармалю. Господин Кравцов, кто стоял за Бабраком….? В то же время даже некоторые военачальники не знали, что происходит… Да, у Амина, как и у любого человека были недостатки, и довольно серьезные, вел он себя неадекватно, но это не дает повода делать его предателем. Господин Кравцов, вы лучше меня знаете, что тогда происходило, и кто за этим стоял. Это тоже неправда, по-вашему?
- Нельзя не сказать о советниках-преподавателях Института общественных наук ЦК НДПА . Опять таки грамотные и добросовестные люди, но среди них были и такие, кто от безделия рубил топором кабели телеантенн своих коллег на крыше, в нетрезвом состоянии самовольно брали машины с парковки, сбивали афганцев в городе, впоследствии машину искали в городе, пришлось снимать номера с этой машины. Об их материальном обеспечении в сравнении с военными стыдно и неудобно даже говорить. Это было, господин Кравцов… Или нет… Ну об этом хватит.
Я согласен, среди военных тоже были разные люди. Неспроста, Афганистан называли отстойником…
Я сторонник объективного и правдивого показа афганских событий, особенно сегодня, через 25 лет после вывода наших войск. Честно, Кондрашева я нисколько не обвиняю, ведь спрашивать нужно с тех, кто стоит за ним, а не с него.
Мне не понятно, что за партийный перегиб я допустил. Вообще о партийных перегибах с советских времен вроде и не упоминали. В трезвом состоянии, наверное, это бы не появилось. О Горбачеве даже не хочу говорить. О нем лучше поговорите с самими афганцами. Выводить надо было, но не так как это произошло… Разрабатывалось много вариантов наших действий, в том числе и с афганцами, но об этом как-то не принято говорить
Господин Кравцов, убедительно прошу вас, даже требую, не давать мне рекомендации направлять моих внуков для службы в Афганистан. Это бред какой-то. Они добросовестно отслужили в своей стране и достойно могут ответить даже на ваши доводы. Они общались с афганцами. Сам я прослужил там шесть лет и в настоящее время поддерживаю отношения со своими коллегами из России и Афганистана… Повторяю, горжусь тем, что служил в Афганистане.
Официально сообщаю вам, что никаких открыток не получал, пяти тысяч тоже не получил, медали тоже не получил, в настоящее время максимально занят организацией лечения тяжелобольной супруги, которая тоже, кстати, около четырех лет была в Афганистане. Сын тоже готовился в Афганистан, знает язык дари, историю страны, но не попал в Афганистан в связи с выводом ОКСВ.
Сообщаю, получил множество телефонных звонков с добрыми, человеческими и добрыми пожеланиями. Эти звонки ценю превыше всего. Вывод войск праздником не считаю, хотя это очень важная и памятная дата в истории нашей Родины. Отмечать эту дату нужно, но говорить нужно правду.
Считал Вас достойным человеком и хорошим специалистом, но….

ЧЕСТЬ ИМЕЮ

Пиков Н.И.

Василий Кравцов, советник МГБ, афгановед

Фильм смотрел урывками, целиком не удалось. Приятно было видеть своих боевых товарищей, многие дорогие и близкие сердцу афганские виды. Но меня задевают некоторые комментарии. Если с общей оценкой фильма, высказанной А.Лаврентьевым можно согласиться, то комментарии Пикова Николая и Боброва Вячеслава выдержаны явно эмоционально, как бы не по-офицерски, содержат в себе откровенный партийный перегиб и тем самым формируют другую неправду в противовес показанной в фильме.
Некрасиво и даже некультурно так высказываться коммунисту Николаю Пикову в адрес Некрасова Вячеслава Михайловича, а заодно и бросать камень в огород аппаратов партийных и комсомольских советников. Среди них были разные люди, равно как и среди наших военных: командных, политрабочих, летунов. Мне известны примеры немалого числа наших партийных и даже комсомольских советников, которые очень часто с риском для жизни проделывали значительный объем необходимой в тот период работы и добивались немалых результатов, которые прямо влияли на развитие военно-политической ситуации в конкретных регионах Афганистана. Их деятельность в последние годы тщательно изучалась американцами и к удивлению совсем на днях узнал, что это изучение продолжается. Американцы никак не могут въехать в характер этой своеобразной и нужной в их (американцев) понимании работы в Афганистане. Деятельность партийно-комсомольских аппаратов в Афганистане была одним из важных инструментов советской политики в Афганистане наравне с военным присутствием и отдавать предпочтение лишь одной военной составляющей в этом комплексе механизмов было бы некорректно. Тем более, нельзя принять явно негожий выпад Н.Пикова в адрес своих же коллег - спецпропагандистов.
Что касается товарища Боброва Вячеслава, то его опыт службы среди афганских десантников и судей наверняка позволил ему глубоко познать столь сложную страну как Афганистан. И в этой связи было бы крайне забавно прочитать от товарища Боброва В. веские и убедительные доводы того, что Амин не был агентом ЦРУ, что Амин не был фашистом, по поводу отсутствия взаимосвязи между решением Совета НАТО о размещении "першингов" на территории ФРГ и принятием решения о вводе войск в Афганистан. И просьба к товарищу Боброву В. не причислять Ю.В.Андропова к предателям СССР. И советские войска ушли из Афганистана не по воле каких-то предателей, а по воле всего советского народа, по требованию матерей и отцов всех советских солдат и офицеров. То была народная воля, которую Горбачев М.С. исполнил решительно и даже филигранно. И огромная ему благодарность за это и низкий поклон.
Мне пришлось в Афганистане прослужить 1 год до вывода и 3 года после вывода и у меня наверняка больше опыта и знаний расставлять точки и акценты в вопросах целесообразности и нецелесообразности вывода. Это было, пожалуй, единственное историческое, что предпринял Горбачев М.С. для нашей страны и забывать, фальсифицировать это нельзя. А тем собратьям по нашей "рiдной афганщине", которые осуждают вывод ОКСВ из Афганистана и даже порой ратуют за направление туда неких специальных армейских или полицейских подразделений в наши дни, могу порекомендовать одно: мы в состоянии устроить лично Ваших сыновей, внуков, племянников в состав нынешней афганской армии или царандоя хотя бы на 3 месяца на блок-постах, к примеру, в уездах Панджваи или Аргандаб в провинции Кандагар, или в уезде Вардудж провинции Бадахшан, и я думаю, что после этого воззрения противников вывода ОКСВ изменяться кардинально.
В любом случае огромная благодарность журналисту С.Кондрашову за фильм, за то, что напомнил всему обществу о нас, о нашей молодости, о наших до сих пор ноющих ранениях, контузиях и других афганских болячках. А ведь могли и вовсе забыть: и не показать фильм, и не выдавать по 5 тысяч от мэра, и не направлять нам поздравительные открытки от префектов, не устраивать торжественных вечеров и выставки на Поклонной, не учреждать и не вручать памятные медали. Могли бы забыть, но не забыли, а отметили наш праздник со слезами на глазах достойно и по-человечески.

Александр Лаврентьев, Комитет Р. Аушева

Меня как персонажа фильма несколько покоробила небрежность авторов, которые "переселили" меня в Киев. Пришлось отвечать на шутки друзей, знакомых и коллег и разъяснять родственникам, что я не поменял Родину на сало. С А.Кондрашовым встречались в Кабуле, имели беседу на камеру. Название Комитета, его адрес, реквизиты и пр. - всё это давно известно, проверяемо. Кроме того, в фильме достаточно много натяжек, вольного (фривольного) толкования фактов, придания огромной важности объективно несущественным вещам.

Будь здоров,
зам.председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов
Александр Лаврентьев

Николай Пиков, С-1974

Фильм был очень нужен, но кроме вреда он ничего не принес. Кондрашов допустил много ошибок неточностей, искажений. Непонятно кто давал ему информацию… Афганские реалии он просто не представляет, очень далек от того, что на самом деле происходило в Афганистане и вокруг него. Потраченные деньги это одно, а более важно, что фильм вводит в заблуждение телезрителей. Это через 25 лет после вывода войск. Так же нельзя, поставили жирную галочку, получили деньги….
Некоторые, в основном женщины, были даже в восторге от увиденного, пришлось им разъяснять, что реально это далеко не так, как представлено в фильме. И кто такой Некрасов… Мы же видели своими глазами партийных советников, тем более советников ДОМА, в действии, а в принципе в бездействии… Согласен, что язык у него подвешен хорошо, да и экипирован что надо… Мне представляется, что может быть и нужно опровержение фильма или некоторых его положений.
С Амином вообще неприглядно, ложь и вранье… Да и генерал Ермаков наглядно проявил себя.
Откуда он выдумал об ультиматуме: вы или вводите войска, или мы попросим США… !?
Разве такой фильм был нужен на 25 лет вывода. Кроме стыда и позора, чувства вины, неприятных ощущений и опустошенности тех, кто прошел Афганистан, от увиденного не оставляет.
Очень неприглядно выглядят «главный спецпропагандист» Клинцевич, генерал Шершнев и другие действующие специалисты психологических войн, не сумевшие издать к этой дате уже давно подготовленный сборник воспоминаний спецпропагандистов, прошедших Афганистан, уже год был подготовлен сигнальный экземпляр… Представляется, что они очень хорошие демагоги, когда изощряются о важности и значении в наше время информационных войн. Особенно сегодня, когда в Украине происходят катастрофические события. Возникает вопрос, не они ли стоят за этим фильмом.

Вячеслав Бобров, З-87у по поводу фильма Кондрашова

По поводу "фильма" - Кондрашов излагает историю событий в Афганистане исходя из официальной (неизвестно кем, когда и для каких целей сформулированной) версии. Официальные версии, как о причинах, так и и последствиях войны в Афганистане, так и других войн, всегда далеки от истины.
Ложь Кондрашова № 1 - Амин агент ЦРУ.
Ложь № 2 - Амин фашист.
Ложь № 3 - размещение "першингов".
Ложь № 4 - силовики в лице Устинова, Шеварнадзе и Яковлева,
И так далее и тому подобное.
Правда заключается только в одном - мы ушли из Афганистана не по воле его народа, не по воле боевых командиров, а по воле предателей СССР - Андропова и Горбачева.

Так сложилось в моей судьбе, что Афганистан, который я не мог ни знать, ни даже представить в свои 11 лет, когда первый кадр известнейшего фото-художника поразил меня своей искренностью и корявой правдой. Потом, в 14 лет я просил Николая Монаенкова - соседа мамы по садовому участку привезти мне марки Афганистана, потому что его, одного из специалистов по производству минудобрений, направили в окрестности Мазари Шарифа. Он привез мне марки, но только не афганские, а иранские, потому как только они ходили тогда в Афганистане.

Потом была служба в Советской Армии на полигоне в Гороховце. Как-то утром нас подняли до рассвета и отправили на разгрузку "Уралов" с ж/д платформ. Там, в кузовах грузовиков, впервые увидел листовки с персидской вязью. Но еще не знал, что впереди - полтора года работы в рядах коммандос 203 батальона, полгода службы в составе Высшего военного суда ДРА в 1981 -1983, и еще 3 месяца во второй командировке в Герате и Кабуле незадолго до вывода войск из преданного Афгана.

Кондрашов исполняет приказ. Но он не военный. Поэтому он трижды виноват во вранье. Фильм на руку и ЦРУ, и МИ-6 и Моссаду. Ищите денежный след.