СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ В АФГАНИСТАНЕ (1979-1989): ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

4 февраля в здании Главного архивного управления города Москвы прошел круглый стол «Советское военное присутствие в Афганистане (1979–1989): проблемы исследования». Представительное мероприятие было организовано Институтом Российской истории РАН, Научным советом при Президиуме РАН по проблемам военной истории при поддержке Главного архивного управления Москвы и Центрального архива ФСБ России в преддверии 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

На заседании круглого стола обсуждались следующие вопросы:
1. Советско-афганское сотрудничество в 1919–1978 гг.
2. Ввод советских войск в Афганистан: взвешенное решение или просчет?
3. Женевские соглашения (1988 г.) и вывод советских войск.
4. Современные проблемы стабилизации политической обстановки в Афганистане.
Круглый стол вызвал большой интерес в экспертном и научном сообществе, среди военных и гражданских специалистов-востоковедов из Академии ФСБ, Института востоковедения РАН, ДА МИД России, РУДН, РГГУ, НИИ военной истории Военной академии ГШ ВС РФ и других научных и научно-практических учреждений. Особую значимость мероприятию придавал и тот факт, что многие из участников «круглого стола имели большой опыт практической работы в Афганистане, в том числе в период пребывания в этой стране Ограниченного контингента советских войск. Среди них, в частности, президент Академии военных наук, генерал армии М.Гареев, профессор В.Хритофоров и ряд других. Среди участников были выпускники Военного института иностранных языков Р. Дауров, М. Слинкин и Е. Логинов.
В ходе выступлений и состоявшегося по их итогам обсуждения тезисов докладов подчеркивалась необходимость дополнительного скрупулезного изучения поставленной проблемы в конкретном контексте тех политических реалий, в которых происходили неоднозначные события в Афганистане конца 70-х — 80-х годов. Подчеркивая честное
и добросовестное выполнение советскими военнослужащими воинского долга, обращалось внимание на то, что принятие решения о вводе советских войск в Афганистан основывалось на комплексе объективных и субъективных причин, вытекавших из специфики международных отношений того времени.
Признавая допущенные серьезные ошибки тогдашнего советского руководства и, поделившись собственным опытом работы в Афганистане, многие участники дискуссии особо указывали на дополнительную необходимость объективного анализа событий тех лет.
В этом же контексте обращалось внимание на необходимость противодействия имеющим место попыткам одностороннего, негативистского освещения, особенно, на Западе советского военного присутствия в Афганистане на фоне противопоставления этому нынешних действий США и НАТО в этой стране.
По итогам обсуждения планируется выпустить сборник статей.
После завершения круглого стола в помещении Главархива Москвы была открыта выставка «КГБ СССР в Афганистане. 1979–1989», составленная на документальных архивных материалах, а также и личных фондов участников событий тех лет. Открыл выставку ее организатор и вдохновитель генерал-лейтенант ФСБ, доктор юридических наук, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России В.С. Христофоров. Участникам круглого стола были представлены две монографии В.С. Христофорова “КГБ в Афганистане 1978-1989” и “Афганистан. Правящая партия и армия 1978-1989”.