А. Мельник. ПОСЛЕ ФОРУМА: ВПЕЧАТЛЕНИЯ, МЫСЛИ, ОЖИДАНИЯ

То, что в Москве состоялся (так и хочется сказать: советско-афганский) российско-афганский деловой форум, - это уже великая победа. Великая победа над болотом, косностью, невежеством и трусостью.

Около 20 лет после вывода советских войск из Афганистана у России не было никакой политики по отношению к этой стране. Были отдельные, спонтанные какие-то вынужденные контакты, - да и то, состоявшиеся не по нашей инициативе, а под давлением другой стороны. Для страны, которая претендует на название великой мировой державы или хотя бы - как минимум - региональной державы, - это позор. Но мы это сделали! Нашими переписками, нашими статьями, мы стучались во все двери, - мы заставили власть имущих обратить внимание на Афганистан. И поэтому в форуме приняли участие госчиновники очень высокого уровня, - заместитель председателя правительства, несколько министров, крупные банкиры. Не менее представительной была и афганская стороны: вице-президент страны, министры, губернаторы провинций, крупные бизнесмены.
Мнения на встрече были разные, порой диаметрально противоположные, но всё же лейтмотивом служила одна мысль: пора дружить, сотрудничать, работать сообща, бороться против общих угроз.
Несмотря на высочайший уровень перевода, обеспеченный нашими патриархами-персами: Бартеневым Павлом Михайловичем, Каменевым Александром Ивановичем, другими переводчиками, - участники встречи порой говорили на разных языках, - сказывалось различие в подходах, в ожиданиях, в понимании ситуации. Один из организаторов встречи, Крупнов Юрий Васильевич, например, говорит о том, что Россия рассматривает Афганистан не как объект приложения усилий иностранных государств, а как равноправный субъект международного права, т.е. между Россией и Афганистаном – партнёрские равные отношения и т.д. Юрий Васильевич подразумевает при этом, что мы готовы к сотрудничеству, но мы должны видеть платёжеспособного партнёра, который в состоянии платить за предоставленные Россией заводы, железные дороги, аэродромы и т.д., так как мы живём в новое, капиталистическое время и уже привыкли к тому, чтобы получать деньги за свою работу. Афганский же «виз-а-ви», ничуть не смущаясь, говорит о том, что в Афганистане тепло вспоминают про Советский Союз, что афганский народ – южный сосед России, что афганцы всегда с благодарностью вспоминают советскую помощь, что и сегодня двери Афганистана открыты для тех, кто окажет помощь этой многострадальной стране.
Стоп! В этом потоке правильных слов нельзя упускать главное. Если Россия хочет работать в Афгане, то она хочет получить прибыль «здесь» и «сейчас». Афганцы же с ностальгией вспоминают времена, когда бесплатная советская помощь (читай: халява) лилась широкой рекой на высохшую афганскую почву. Времена изменились, дорогие господа товарищи! Нет больше Советского Союза, нет больше коммунистической идеологии братской интернациональной помощи. Есть голый капитализм с его чистой прибылью и себестоимостью. Эра безвозмездной помощи канула безвозвратно в прошлое!
Или другой пример. Напрямую вопрос о репарациях за 10-летнее советское присутствие там не подымался, однако нет-нет да прозвучат фразы о том, что, дескать, Россия должна исправлять ошибки прошлого и оказывать помощь Афганистану. Но давайте расставим, дорогие друзья, всё на свои места. Инициатива «присутствия» Советского Союза в Афганистане исходила именно от афганской стороны, а не от советской. И Советы долго сопротивлялись, прежде чем афганские руководители (Тараки и Амин) «уломали» Брежнева. И уход из Афганистана тоже состоялся по советской инициативе (Горбачёва), чему в Кабуле (Наджибулла) яростно сопротивлялись. Правильно ли это было или неправильно, - это другой вопрос. Но факт остаётся фактом, - не входило в планы Советского Союза оккупировать Афганистан…Кто с этим будет спорить? И когда сегодня ставят на одну доску Советский Союз (подразумевая при этом Россию) и США, НАТО, то по крайней мере это – некорректно. Да, Советский Союз поддерживал НДПА, но эта партия не нападала на американские башни в Нью-Йорке или на какие-нибудь объекты в Исламабаде. Зато выросшие из недр мятежного движения при обильной помощи США и Запада талибы или «Аль Каида» стали поводом для того, чтобы в Афганистан вторглись армии более 40 государств (без России). Так что ставить вопрос о равной ответственности России и США в афганские дела, - дело абсолютно неправомерное.
Сулейман Лаек, один из старожилов афганской политики, высказал мысль о том, что в бедах Афганистана в равной степени виноваты великие державы (мол, при чём тут Афганистан?), и что мир может там наступить только в том случае, если США и Россия «договорятся» по поводу Афгана. При всей желательности такого варианта развития событий, боюсь, что он никогда не наступит. Не наступит просто-напросто потому, что Америка не захочет договориться. Америка не захочет, чтобы в Афгане был мир, Америка захочет, чтобы в Афгане был продолжающийся управляемый хаос.
А мир в Афгане наступит тогда, когда в Кабуле будет у власти руководитель типа Абдурахман Хана, Надир шаха, Захир шаха, когда афганцы научаться решать свою судьбу сами, - научаться защищать свою страну от иностранной агрессии, от пакистанской ISI, американской CIA, научаться жить без помощи извне.
Первые широкие контакты на таком уровне состоялись. Впереди предстоит ещё сближение позиций, будничная, рутинная работа. Но практический результат налицо. С российской стороны в форуме участвовали десятки крупных различных компаний. То же самое – с афганской стороны. Состоялись личные знакомства, обмен адресами, обмен намерениями. Уверен, работа пойдёт.