Котов Аркадий Михайлович, Восток 1967.

kotovКотов Аркадий Михайлович в 1967 году поступил на восточный факультет ВИИЯ из рядов Вооруженных сил. На протяжении пяти лет был отличником учебы, командиром учебной группы. Институт окончил с золотой медалью. Обладал поистине энциклопедическими знаниями в разных областях, но особенно в области языкознания. После выпуска назначен преподавателем ИСАА при МГУ им.М.В.Ломоносова. Там же защитил кандидатскую диссертацию «Грамматические особенности научного строя китайского языка». В 1974 году переведен на должность преподавателя кафедры дальневосточных языков ВИИЯ. Вскоре защитил докторскую диссертацию «Стилистика китайского языка в сопостовительном аспекте», получил ученую степень доктора филологических наук и ученое звание «доцент», подавал большие надежды в китаистике, был переводчиком на некоторых российско-китайских переговорах высокого правительственного уровня. В 1992 году переведен в одно из управлений МО СССР. Трагически погиб осенью 1994 года в автокатастрофе в возрасте 49 лет.

Памяти А.М.Котова
На 50-м году жизни в автомобильной катастрофе трагически погиб видный китаевед, доктор филологических наук Аркадий Михайлович Котов. Талантливый уроженец Владимирской земли, благодаря своим природным данным и большому трудолюбию, достиг высоких результатов в изучении китайского языка.
Всю свою сознательную жизнь А.М.Котов занимался исследованиями в области китайской филологии. Человек широкой эрудиции и независимых суждений он внес существенный вклад в научное представление о китайском языке. В своей докторской диссертации «Стилистика китайского языка в сопоставительном аспекте» ему удалось на серьезной теоретической базе и данных полезных исследований в КНР и Сингапуре сформулировать целостную концепцию типологически обусловленных различий в стилистических нормах китайского и русского языков, выдвинуть ряд оригинальных суждений, касающихся исследований китайского языка под углом зрения функциональной стилистики. Эти теоретические положения несомненно станут отправной точкой для новых поколений исследователей. Труды А.М.Котова отличают научная добросовестность, непредвзятость, стремление выявить глубинные причины языковых явлений, безукоризненный стил изложения, выдержанный в лучших традициях русской филологической школы.
Много сил А.М.Котов отдал педагогической деятельности. Им подготовлены сотни китаеведов-переводчиков, написано много учебных пособий. Как опытный педагог и переводчик, он передавал свой богатый практический опыт своим многочисленным ученикам, прививал им стремление к научному поиску, любовь к избранной специальности, к китайскому языку.
Вспоминая Аркадия Михайловича, его духовное влияние на окружающих, необходимо отметить, что он был необыкновенно разносторонним человеком, разбирающимся не только в тонкостях китайского языка, но способным дать точную оценку многим явлениям жизни. Его меткие наблюдения и неординарные суждения создавали особую творческую атмосферу в коллективе, обогащали ум и сердце каждого.
А.М.Котов был не только ученый и педагог, но и добрый, отзывчивый человек. Какого бы дела он ни коснулся, всюду он проявлял свой многогранный талант, чуткое отношение к людям, требовательность к себе и окружающим, большую личную сердечность.
На протяжение всей жизни А.М.Котов активно содействовал развитию и укреплению дружбы между народами России и Китая, работая в качестве переводчика и консультанта на международных выставках, различных переговорах с делегациями высокого правительственного уровня. Большой вклад внес А.М.Котов в становление военно-технического сотрудничества между РФ и КНР, находясь на практической работе в Государственной компании по экспорту и импорту вооружений и военной техники «Росвооружение».
Уход из жизни А.М.Котова невосполнимая потеря не только для его родных и близких, но и для китаеведения. Он не успел реализовать свой громадный научный и практический потенциал.
Многочисленные его ученики, друзья, товарищи по работе навсегда запомнят таланливого китаеведа-филолога, прекрасного семьянина, незаурядного человека Аркадия Михайловича Котова.
(Некролог в журнале "Проблемы Дальнего Востока" №6 за 1994 или №1 за 1995)

Статья об А.М.Котове есть в Биоблиографическом словаре "Востоковеды России", М. 2008