А.Мельник. Возражение д-ру Мехди.

Возражения доктору Мехди от А.Мельника:
Доктор Мехди, афганский писатель-публицист, политический деятель. Доклад: «Региональная интеграция и ее роль в урегулировании афганского кризиса».

Основная причина кризиса в Афганистане является «Талибан».
Вопросы региональной интеграции в нашем регионе стали важными. Основная цель – это достижение мира и стабильности. Запад привнес элемент национализма. Народы Средней Азии и Афганистана имели долгие культурные связи.
Сегодня в Европе границ нет. Все эти страны: и Казахстан, и Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Афганистан, Азербайджан – все они имели общую историю. Не было отдельной независимой политики. Все эти государства были вместе.
Афганистан – это как гора, с которой сталкиваются все. Он имеет уникальное геополитическое положение. При этом ни одна из стран не действовала в ущерб другой, не говоря о том, что раньше не было границ, в том числе и линии Дюранда.
Решить приграничные проблемы можно лишь понизив значение границ в регионе, открыв их шире.
И конфликт Ирана-Ирака, Армении и Азербайджана надо решать по примеру евроинтеграции.
Проблема Афганистана может быть решена, только если ценность границ будет снижена по обе стороны: и Пакистана, и Афганистана.

Не могу удержаться, чтобы не возразить:
Основная причина кризиса в Афганистане является «Талибан».
И – да, и – нет. Кроме «Талибана» там найдётся ещё с десяток причин, которые при ближайшем рассмотрении тоже будут «основными»: отсталость страны, продолжающаяся на протяжении 30 лет гражданская война, вмешательство Пакистана и т.д.
Запад привнес элемент национализма.
Сомнительное, а скорей всего – неверное утверждение. Пуштунский национализм всегда был присущ Афганистану. Все эмиры Афганистана были пуштунами и пуштуны всегда с ревностью относились к тому, - кто, представитель какой нации, находится у власти. Яркие примеры: Хабибулла Гази Калакани (Бачайи Сакао), Барханнуддин Раббани. С какой прохладцей относились в верхушке НДПА (первой интернационалистской партии в Афганистане) к Бабраку Кармалю из-за того, что он наполовину был таджиком! А почему национальный герой таджик Ахмад Шах Масуд не мог претендовать на роль общеафганского лидера? Или узбекский генерал Достум? Это всё было до появления Запада в Афгане.
Сегодня в Европе границ нет.
Сегодня в Европе границы есть! И они даже очень ревностно и аккуратно, тщательно охраняются! Все пункты пересечения национальных границ в Европе (автомобильные, железнодорожные, морские, речные, воздушные, - любые другие) находятся под тщательным контролем государственных служб безопасности и любые незаконные каналы прохода через эти границы успешно пресекаются. Кроме того, надёжно действует миграционная служба, которая «вылавливает» граждан иностранных государств, незаконно находящихся на территории той или иной страны и депортирует их на родину. Этого сегодня Афганистан не может у себя обеспечить!
Другое дело, что (и, видимо, автор это и имеет в виду) процедура пересечения границ и выбора места для работы или жизни максимально упрощена в Европе. Но этому же предшествовал ох какой длинный путь, - «Общий рынок», блок НАТО. Процесс интеграции в Европе занял около 60 лет (переговоры, консультации, проведение необходимых реформ и изменений в национальном законодательстве, в унификации системы образования и т.д.)
Все эти страны: и Казахстан, и Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Афганистан, Азербайджан – все они имели общую историю.
Ну, это – к печали автора утверждения – совсем не так. Приглашаю автора засесть за учебники истории. Когда он ознакомится с историей Центральной Азии с древнейших времен, для него отроются такие новости, - что, оказывается, была персидская держава Ахаменидов, которая дала бой даже Древней Греции. Потом Персия, границы которой простирались от Бухары, Коканда, Самарканда до Дели, пала под ударами Александра Македонского. Потом через тысячу лет эта территория подверглась нападению войск Чингизхана, который и привнёс в эти края тюркский элемент. Что таких государств, как Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан никогда в истории не существовало! Что эти государства – порождение нашей новейшей 18-летней истории. Что эти земли, эти территории связывает общая борьба то против одних угнетателей, то против других. Что общего между историей тюркского Азербайджана, скажем, и историей пуштунского Афганистана? Лишь то, что и первый и второй воевали против иранских шахов? Да, Незами Гянджави почитают и в Азербайджане, и в Иране, и в Афганистане, и в Таджикистане, но это только потому, что писал он на фарси.
При этом ни одна из стран не действовала в ущерб другой, не говоря о том, что раньше не было границ, в том числе и линии Дюранда. Опять камень в огород Дюранду! Мало кто из пуштунских патриотов найдётся сегодня, который возьмется признать линию Дюранда, не рискнув навлечь на себя неприятности. В том то и дело, что придётся эту проклятую линию признать; да признать так, что придётся её заминировать, строить новую Китайскую великую стену, чтобы не то что караваны бесконтрольно не шли через эту линию, а чтобы муха без разрешения пограничного комиссара не пролетала. Вот тогда в Афгане будет мир. А пока пуштунские патриоты льют слёзы по поводу разделённости гордого народа Пуштунистана (забывая при этом, что в мире существуют сотни разделённых народов – азербайджанцы, румыны, уйгуры, албанцы и т.д.), то это только на руку поджигателям войны…
Проблема Афганистана может быть решена, только если ценность границ будет снижена по обе стороны: и Пакистана, и Афганистана.
Да, но с точностью до наоборот! Вопрос интеграции в Европе обставлен рядом непреложных условий, как-то: отсутствие в стране внутренней гражданской войны, отсутствие в стране национальных или территориальных притязаний к соседям (это – кроме унифицированных стандартов в законодательстве, образовании и т.д.). И эти условия – не прихоть находящихся у власти руководителей, а результат долгого эволюционного и мирного развития отношений между добрыми соседями. Интеграция означает добровольный отказ от части своих суверенных прав в пользу общего блага состоявших в ней членов. От какой части суверенных прав может сегодня Афганистан добровольно, не вызвав бурю внутреннего возмущения, - отказаться? Горький опыт реформ Махмуда Тарзи вкупе с Амануллой ханом показал, что афганское общество не созрело еще для восприятия других, альтернативных форм общественного поведения. У Мустафы Кемаля Ататюрка получилось строить светское государство в Турции, а Амманулле не удалось скопировать в Афгане турецкий опыт. Как не удалось также решать эту проблему ни Дауду, ни Тараки, ни Наджибулле. Поэтому говорить о снижении ценности границ в случае с Афганистаном исторически ой как рано!