Алексей Чикишев, С-83 – яркий пример служения Отечеству.

Мы продолжаем рассказывать о выпускниках Военного института иностранных языков, внесших значительный вклад в дело воспитания молодого поколения и продолжающих творить благо для людей и нашей страны. Одним из ярких примеров служения Отчизне, будь то на военной службе или на гражданском поприще, является Алексей Владимирович Чикишев.

Это скромный и уравновешенный человек, не резкий в движениях. Но какова целеустремленность, способность добиваться высот во всем! Это человек наделенный множеством талантов: он военный, лингвист, знает несколько языков, он художник, он писатель, руководитель крупных производственных предприятий и наконец – кроликовод. На любом из этих поприщ Алексей всегда добивался поразительных результатов. Вот некоторые вехи биографии Алексея Чикишева.
Родился в 1961 году в поселке Нахабино под Москвой. Окончил в 1983 году Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР по специальности «спецпропаганда» со знанием двух языков. Во время учебы, будучи курсантом, проходил службу в Афганистане. Участвовал в Пандшерской операции 1982 года, десантировался с вертолета, получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». После окончания института вновь был направлен в Афганистан в 56 десантно-штурмовую бригаду. Алексей был на острие боевых действий, выполнял ряд ответсвенных поручений командования. Знание местных языков ставило его в особое положение в разведке. За выполнение поставленных задач был награжден тремя орденами: "Боевого Красного Знамени", "Красной Звезды", афганским орденом "За храбрость". Прослужив два года в 66 ОМСБр, Алексей готовился к отъезду в Союз и ждал замену. Под «занавес» афганской командировки в ходе боевой операции получил тяжёлое пулевое ранение, в результате которого пришлось ампутировать ногу. Казалось бы военной карьере конец. Но не для Алексея!
После госпиталя и реабилитации написал рапорт на имя Министра обороны СССР с просьбой остаться в армии. С 1986 по 1992 преподавал язык дари на кафедре Средневосточных языков Военного института МО РФ. Уволился из армии в 1992 в звании майора.

Алексей все время творил. Еще будучи в Афганистане, он делал заметки в своем походном блокноте. Вернувшись на родину, он решил написать книгу об увиденном. В нашей стране тогда было сложно издать подобное. И по воле случая в 1994 году в Париже в издательстве "Ceredaf" вышла его книга о действиях спецназа в Афганистане на французском языке. Только в 2004 году эта книга была издана на русском языке в издательстве "ОЛМА ПРЕСС".
 Это по сути первая книга о войне в Афганистане. Алексей писал ее сразу после вывода советских войск из Афганистана, когда само слово «спецназ» было запрещено для упоминания в открытой печати. Нельзя было упоминать наименование частей и фамилии военнослужащих. Автор даёт взвешенную, объективную оценку афганских событий 1979–1989 гг. и участия в них советского воинского контингента на основе глубокого знания реальностей войны, истории Афганистана, быта и традиций населяющих его народов, а также свидетельств солдат и офицеров спецназа.
Фрагменты книги, опубликованные в отечественной и зарубежной прессе, использовались американскими и французскими военными в качестве учебного пособия по психологии поведения военнослужащего в боевых условиях ближневосточного региона.
Чикишев Алексей имел ряд публикаций в российской периодике. Несколько его рассказов опубликовано на нашем сайте. А. Чикишев выступил также и в качестве переводчика с немецкого. В его переводе вышло три книги немецкого писателя о Третьем Рейхе. Это исторические произведения просто заинтересовали Алексея.
Кроме литературного таланта, Алексей является художником. Он участвовал в художественных выставках в Москве.
 Издал альбом своих работ.
Последние годы работал в нескольких пищевых торгово-производственных компаниях в качестве менеджера, управляющего и директора. На всех постах Алексей добивался неизменного успеха. Продолжал самосовершенствование. Учился в Голландии. Несколько последних лет до 2011 года работал генеральным директором НПК «КОММАШ», занимался производством коммунальных машин.
В прошлом году решил поменять свой профиль и производить не машины, а кроликов... Он нашел участок земли на заброшенной ферме в Серпуховском районе Московской области и на голом месте построил кролиководческую ферму. Сейчас его хозяйство постепенно набирает обороты и выходит в число лидеров в этой области.
Семья его поддерживает в новом начинании. Жена и двое детей радуются его успехам. В ближайшей к ферме деревне Алексей построил добротный дом, где на приусадебном участке выращивает несколько сортов винограда, делает из него вино. По его словам оно исключительно хорошо идет под крольчатину, которой он снабжает округу и ряд известных ресторанов. Новое увлечение Алексея Чикишева – это по сути дело государственной важности. Он тем самым вносит свой вклад в развитие нового только зарождающегося в России направления в сельском хохяйстве – кролиководстве.
Еще одно увлечение Алексея – это кулинария. Он готов поделиться своими рецептами. Но это совсем другая тема. Давайте пожелаем Алексею Владимировичу успехов в его новом начинании!

Комментарии

Александр Копытов

Спасибо за заметку! Алексей у нас преподавал, настоящий мужик и офицер. Очень тепло к нему отношусь. К себе приглашал, надо обязательно как-нить съездить. Дай бог ему всего!