Евгений Логинов. Соловки - взгляд на действительность.

Слово Соловки у многих ассоциируется с местом, где содержались заключенные в суровых условиях. И еще Соловки-это богом забытое место где-то на краю света. Мы решили навестить эти места и своими глазами убедиться в этом. Жарким августовским днем мы отправились сначала в Карелию – Петрозаводск. После +28 С температура в столице Карельской республики +10 С показалась очень низкой. Пришлось сменить футболку на куртку.

На Соловки можно попасть либо по воздуху на маленьком самолете, либо по воде из порта Приморск или Рабочеостровск. Мы выбрали последнее. Теплоход “Метель” доставил нас за два часа до Большого Соловецкого острова. Белое море было спокойным. С погодой нам повезло.
Острова Соловецкие находятся в 165 км от Полярного круга и этим все сказано. Эти места начали обживать два человека Савватий и Герман, которые по преданию поселились на острове в 1429 году и прожили там 6 лет. Они возделывали землю и ловили рыбу. Однако из-за болезни они покинули острова. Вскоре Савватий умер на материке. В 1436 году монах Зосима уговорил Германа вернуться на Соловки и основать монастырь. С 1456 по 1478 г.г. Зосима был настоятелем соловецкого монастыря.
1548-1566 настоятелем монастыря был Филлип (Колычев). Филлип был из богатой семьи, переселился из Москвы на остров. Начал строительство каменного монастыря. Восемнадцать лет управлял Филипп монастырем, превратив его за эти годы в один из крупнейших на Севере. В то время возникла инфраструктура на острове. Были построены садки для рыбы. Заработала озерно-канальная система. Началось снабжение чистой озерной водой. Филипп запретил пить спиртные напитки на острове.
В 1566 году Филипп был призван Иваном IV на место митрополита Московского. Филипп согласился в обмен на отмену опричнины. Но царь не сдержал свое обещание. В 1569 году по приказу царя был задушен Малютой Скуратовым в Твери, куда был сослан за протест против произвола опричников. Имя Филиппа в Соловецком монастыре свято и увековечено неоднократно.

В 1582-1596 г.г. вокруг монастыря была построена крепость с 5 башнями из валунов и кирпича. Толщина стен у основания достигает 7 метров. Высота 11 м., длина стен 1200 м.
В 1653 году началась реформа церкви. Монахи Соловецкого монастыря был против реформ патриарха Никона. В 1668 началась осада крепости. Ее осаждали 1000 стрельцов. Взять не могли. Помогло им предательство. В 1676 монастырь пал.
Во времена Екатерины на острове была организована тюрьма, где содержались вредные властям люди. Одним из них был Петр Иванович Кальнишевский. Уроженец украинского села (Сумская область) с 1764 по 1775 он был бессменным атаманом Запорожской Сечи. Участвовал в русско-турецких войнах второй половины 18 века. Генерал-лейтенант русской армии награжден двумя золотыми медалями. В 1775 году арестован в связи с упразднением Запорожской Сечи. С 30 июля 1776 года находился на Соловецких островах. Он провёл около 26 лет в холодной камере размером 1 на 2 м. После помилования императором Александром Пётр Кальнишевский в возрасте 110 лет, будучи практически слепым, не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где скончался через 2 года (в 1803 году). Захоронен на кладбище. В некрополе монастыря есть надгробная плита и бюст.
Надо отметить, что если за 400 предыдущих лет в стенах монастыря отбывали наказание чуть более трехсот узников по воле царя, то всего за 20 неполных лет существования "Соловецкого Лагеря (потом тюрьмы) Особого Назначения" (СЛОНа) их было более сотни тысяч, большинство из которых так и остались на Соловках в безымянных братских могилах...
Через Соловки прошло много известных и неизвестных истории людей. Так в 1830 г. на основании секретного предписания генерала Бенкендорфа в Соловецкую тюрьму был помещён иеромонах Иероним. Обвинение ему так и не было предьявлено. На Соловки из Красноярска был переведён декабрист Ф. П. Шаховской. В 30-е годы в лагере в качестве заключенных находились известные военные и дипломаты. Академик АН СССР Дмитрий Сергеевич Лихачев с 1928 по 1931 годы находился в соловецкой тюрьме. Снесарев Андрей Евгеньевич - русский и советский военачальник, военный теоретик, публицист и педагог, выдающийся военный географ и востоковед, автор книги «Афганские уроки».
Лагерь существовал с 1920 по 1939 год. Его имя стало нарицательным. Общепринято, что Cталин отправлял в лагеря своих идеологических противников и конкурентов, претендовавших на власть. Однако, это не так. В музее соловецкого лагеря и тюрьмы приведены такие данные о составе заключенных СЛОН ОГПУ на 1.10.27
Возраст 20-30 лет - 44%
Русских-72,6%
Белорусов -3,88%
Украинцев -1,78%
Евреев-5,7%
Рабочих-4,8%
Крестьян-67,5%
Основная масса заключенных были крестьяне! Это лучшие землепашцы и скотоводы.
Кто их охранял?
Штат соловецкой тюрьмы составлял 1005 чел.:
Только оперативного и начальствующего состава было 453 чел.
На 1 марта 1939 г.в систему ГУГБ входило 15 тюрем с 6733 заключенными. В том числе в Соловецкой тюрьме – 1688 чел.
В 1939 году лагерь закрыт.
В 1940 году образован учебный центр Северного флота. В 1942 году-школа юнг. 1940-43 школа специалистов для Северного флота подготовила 5500 классных специалистов. Об этом гласит табличка на одном из зданий острова.
В 1965 г. в Соловецком кремле начались реставрационные работы. Сегодня уже многие объекты приняли свой прежний облик, утраченный в первую половину ХХ века; изучается его история, строится поселок у стен древнего монастыря, взяты под охрану государства все многочисленные культовые, хозяйственные, жилые и инженерные сооружения островов, их уникальная природа.
В 1967-музей. В 1990 году вновь открыт монастырь. Сейчас число братии составляет более 60 чел. Монастырь напрямую подчиняется партриарху московскому и Всея Руси.
Сейчас всего 900 чел. официально живет на острове, из них 100 монахов и послушников.
В расцвет монастыря было около 1000 чел. монахов 400 чел.
Сейчас трудников бывает 15 тыс. в год. Идут восстановительные работы на тендерной основе. Повсеместно используется дешевая рабочая сила. Слышна молдавская и таджикская речь.
Настоятель монастыря и директор музея в одном лице-
архимандрит Порфирий Шутов. В штате 300 музейных работников. На острове насчитывается всего около
1000 чел. Зимой остается всего 500, из них более половины работники музея . Монахи. Остальные связаны с обслуживанием монастыря и паломников. Туристический сезон с мая по середину сентября.
На Соловецких островах каждого приезжающего приводят в восторг не только мощные крепостные стены из грубого дикого камня, заросшего жёлтым лишайником, или тяжёлые приземистые башни с коническими шатровыми верхами, но, прежде всего природа. Тёмные вековые пирамидальные ели, тихие задумчивые берёзы, огромные замшелые валуны, мягкие зелёные холмы, многочисленные зеркальные озёра, бухты, заливы. Мрачные страницы истории уходят в прошлое. Нынешний турист может по праву наслаждаться необычной и уникальной природой этих мест. Соловецкие острова действительно стоят того, чтобы там побывать.