Евгений Логинов. СВОУ. Перевальное в СССР и сегодня.

SVOUСВОУ или 165 Учебный центр подготовке иностранных военнослужащих при Минобороны СССР. У военных переводчиков, начиная с средины 60-х годов прошлого века, слово “Перевальное” означало совершенно конкретное место службы. Под этим названием подразумевался учебный центр с жесткими порядками и крутыми нравами начальства. Даже в телеграммах ГУКа (Главное Управление кадров) о командировании в этот центр указывалось, что командируемый должен иметь при себе парадную, повседневную и полевую формы одежды. Это требование настораживало многих переводчиков, особенно выпускников гражданских ВУЗов, проходивших службу в других центрах, где этого не требовалось.

PerevalnoeС другой стороны попасть из туркменской пустыни в Крым было приятным делом. Село Перевальное, расположенное на 21-м километре шоссе Симферополь-Алушта, дало название и учебному центру под номером 165, который в 80-е годы был назван СВОУ (Симферопольское военное объединенное училище). За четверть века через эту точку прошли сотни военных переводчиков. В 1992 году СВОУ перестало существовать. На его месте разместилась отдельная 84-ая механизированная бригада 32-го армейского корпуса Вооруженных сил Украины. 20-го июля 2012 года ее посетила высокая делегация во главе с министром обороны Украины, прилетевшая на вертолете. Рассматриваются планы по сосредоточению основных сил в Крыму в Перевальном. Идет оптимизация.... В год 20-летия ликвидации СВОУ нам удалось посетить Перевальное и воочию убедиться в том, что сейчас происходит на этом месте. Сразу вспомнились патрули, в которых нам приходилось ходить, ночные стрельбы, занятия на полигоне и т. д. PatrolСейчас все иначе. Нет патрулей. Не слышно стрельбы на полигоне. Правда, стрельба была когда в Перевальном снимался фильм «9-я рота». А когда-то в горах у Красных пещер можно было встретить чернокожих курсантов, усваивающих приемы ведения боевых действий в горной местности. Здесь учили выходцев из Африки, Азии и Латинской Америки военному делу. Военную подготовку проходили по различным направлениям. Были командные специальности, разведчики, саперы, зенитчики и пр. Курсантов учили изготавливать и применять взрывчатку, захватывать склады с оружием, проводить диверсии на электростанциях и военных объектах. За 25 лет существования "секретной базы" в Перевальном было подготовлено около 18 тысяч бойцов различных национально-освободительных движений в странах Азии, Африки, Ближнего Востока.
Первая группа курсантов - 75 партизан из Гвинеи-Бисау - прибыла в Крым летом 65-го. Преподавали в учебном центре кадровые офицеры Советской Армии, многие из которых получили закалку еще в сражениях Великой Отечественной. Курсанты-иностранцы усердно учились взрывать здания и железнодорожные пути, штурмовать здания, совершать налеты на полицейские участки, снимать часовых.
KabralВ декабре 1970 года, в 50-ю годовщину создания СССР, в Крым вместе с секретарем Президиума Верховного Совета Георгадзе прилетел лидер гвинейских партизан Амилкар Кабрал. Кстати, Кабрал принял смерть от рук двоих выпускников перевальненского Учебного центра, которые оказались агентами португальской разведки.
В 1980 году учебный центр был преобразован в Симферопольское военное объединенное училище. Из программы исчезли специфические "партизанские предметы". В отличие от Учебного центра, обучение в училище велось на русском языке, а срок подготовки был увеличен до двух лет. В СВОУ готовили уже не партизан, а кадровых офицеров: мотострелков, танкистов, артиллеристов, зенитчиков, связистов, автомобилистов. По окончании учебы курсанты получали в своих национальных армиях лейтенантские погоны. Параллельно в СВОУ работали и краткосрочные "курсы повышения квалификации".
Tsybulenko За двенадцать лет существования училища здесь прошли подготовку курсанты из Эфиопии, Гвинеи-Конакри, Мадагаскара, Монголии, Кубы, Афганистана, Мали, Вьетнама, Лаоса, Кампучии, Никарагуа, Йемена, Ливана, Ливии, Палестины, Индии, Замбии, Танзании, Конго, Бенина, Гренады, Сан-Томе и Принсипи.
В середине 80-х в училище единственный раз за всю его историю приняли на обучение группу из Палестины. В 80-х же в СВОУ учились афганцы, пополнявшие ряды вооруженных сил Демократической Республики Афганистан (ДРА). Приезжал в Перевальное и тогдашний министр обороны ДРА генерал армии Мухаммад.
После того как в 1982 году на территорию Ливана вторглись израильские войска, в Перевальное начали прибывать группы ливанских бойцов. В 1983 году в Крыму появились офицеры из Ливии - подполковник и три майора, посланцы полковника Муамара Каддафи. classesНа содержание одного курсанта СССР тратил от 7 до 9 тысяч рублей в год. Сюда, помимо прочего, входило денежное довольствие в размере 20 рублей в месяц на человека, а также гражданская одежда - пиджачная пара, рубашка, галстук, шляпа, туфли и плащ - на сумму 260 рублей. Кормили курсантов блюдами русской кухни, но не как советских солдат на 90 копеек в день, а по так называемой летной норме - на 3 рубля 50 копеек. Ливия, Эфиопия и Лаос были едва ли не единственными странами, платившими за обучение своих граждан "живыми" деньгами. Все остальные предпочитали учиться военному делу в кредит. Африканцев учили с помощью переводчиков, потому что времени на изучение русского языка не было. По завершении курса из Учебного центра выходили командиры партизанских отрядов и групп, артиллеристы, саперы-подрывники, связисты, зенитчики, техники по вооружению, медсестры. Учились в Перевальном не только африканцы, но и африканки.
На снимках:
Начальник СВОУ п-к Цибуленко (ныне покойный) и п-к Васильчиков, капитан Желиба принимают военного атташе Бурунди. Решался вопрос об их переводе в Одессу. Лозунг "строевая подготовка - наука из наук" этим хлопцам явно не импонировал.
На втором фото, в зимней форме, полевое занятие со слушателями-артиллеристами из Мадагаскара. Переводчик с французского Александр Желиба. Будучи офицерами, ковыряться лопатами в поле африканцам не очень хотелось... Но спорить в СВОУ - дело неблагодарное...
Фотографии из архива А. Желибы и Е. Логинова.
Источники:
-Комсомольская правда 28/09/2001 "Арабских террористов готовили в Крыму"
-Крымское время 02.11.1998 "Повесть о братьях наших меньших. По оружию"
-2007 1С-Битрикс

Комментарии

СВОУ

На третьем фото, второй слева ,Юра Чердаков после срочной, служил прапорщиком! Интересно как сложилась судьба??????

Перевальное

Всем - салям!
Интересно. Не знал. Комментарий интересный.
Что сказать: Когда бабушка стане дедушкой...
Когда афганцы станут японцами, они не будут драться в кафе. Тоже и арабы и пр.
За что их всех и любим.
А то проснешься в один из дней, а вокруг одни правильные немцы,
- ну, и тоска! - хоть вешайся!
Пусть уж будет по-всякому и на любой вкус.
"Некоторым нравится погорячее"

Евгений Лексунов. О чём дипломатично умолчал автор.

О «Перевальном» я слышал, когда ещё учился в институте, но побывать там мне довелось только весной 1990 года. Я служил в Краснодаре а авиационном училище. Мне и ещё двум переводчикам персидского языка в добровольно- принудительном порядке предложили поехать в командировку в «Перевальное» для работы с афганцами. Время было тоже непростое. Уже «трещал по швам» Советский Союз, цены росли, дефицитом уже стали даже такие товары как соль, мыло и спички. В Краснодаре было много русских беженцев из Азербайджана, возле здания краснодарского крайкома часто проводились митинги протеста (на мой взгляд по делу). И было просто много недовольных, обманутых и озлобленных людей. Мы в общем- то были рады, что командировка в Крым, а не в Среднюю Азию или в Закавказье.
В отличие от Краснодара, в «Перевальном» было большее количество иностранцев и они представляли большее количество стран. Незадолго до моего приезда был конфликт с немцами. ГДРовцам предложили жить в казарме, а не в общежитии. И они подняли бунт. Других учащихся из стран «Варшавского Договора» тоже не устраивали многие бытовые вопросы. То есть сознание и самооценка людей резко поменялись. Никто уже не хотел «стойко переносить все тяготы и лишения» в мирное время в большинстве случаев надуманные и слушать байки про развитой социализм.
Также бросалось в глаза неприязнь военнослужащих одних стран по отношению к другим. Пожалуй, только вьетнамцы и кубинцы были всем довольны. Они ещё смотрели по видеомагнитофону запись своих партийных съездов и активно обсуждали их.
С афганцами была ситуация особая. Афганцы считали себя ветеранами боевых действий, поэтому требовали от других иностранцев уважительного к себе отношения: могли оттолкнуть в очереди в столовой, сказать что- то грубое. Короче, считали себя «дедами «Перевального». Приходилось их ставить на место: объяснять, что воюют не только в Афганистане, но и в Анголе, и в Мозамбике. А по уровню боевой подготовки они намного ниже кубинцев, которые тоже защищают свою революцию. Афгана скрежетала зубами, но выслушивала и терпела, потому что ссора с переводчиком означала конец внеучебных мероприятий и качественного перевода. Об этом я тоже не стеснялся им напоминать. Внутри самих афганцев нередко вспыхивали конфликты. Это конечно ссоры на старой почве «Хальк - Парчам». Ну а также из за ведомственной принадлежности: Министерство Обороны – Министерство Безопасности (Государственной). Переводчиков приехало в «Перевальное» много. Но иногда случались «накладки» с занятиями. И тогда вместо переводчиков – советских офицеров использовали афганцев мало- мальски говоривших по русски. Если этот переводчик оказывался представителем другого министерства или партийного крыла, то у остальных афганцев это вызывало негодование. А один раз произошла драка между афганцами на данной почве.
Ну и напоследок. Афганцы не были бы афганцами, если бы не устроили в городе драку в кафе. Пришлось подключаться к этому делу милиции, следователям и иже с ними. Я был задействован в качестве переводчика у следователей (с подачи товарища Н. Бирюкова). Скажу коротко. Переводил добросовестно, чтобы ни один из афганцев не ушёл от ответственности и просил начальников разных уровней откомандировать их досрочно в Афганистан. А вскоре пришла телеграмма: отправить меня обратно в Краснодар для работы с иранскими военнослужащими. Так что чем закончилось дело с афганцами, не знаю.
В «Перевальном» меня очень хорошо встретили Е. Логинов (З-87у), Н. Бирюков (З-85у), И. Скубченко (переводчик французского и португальского), а также другие коллеги. Всем большое спасибо.

Александр Желиба. Цитаты от генерала Цибуленко.

Цибуленко, конечно, незабываемая и по-своему неповторимая личность. Часто вспоминаю его перлы: "Вольно! По команде вольно разрешается думать". А чего стоил инструктаж патруля!
- "Маргаритка Тетчер, старая баба, всю Европу загрызла, а Вы - молодые, исполненные сил и энергии, не можете как следует с обязанностями начальника патруля справиться!"

Или: "Начальник патруля должен сидеть в засаде, следить за нарушителем, как коршун за мышью, потом наброситься на него и схватить, как бультерьер, за ягодицу".

План, который назначался начальнику патруля.
- "5 местных забылдыг, 10 солдат-самовольщиков, 10 нерадивых курсантов - нег-г-гров африканской национальности" и т.п.
Курсанты осознавали эти требования. Засек я как-то мозамбиканца, самовольно болтающегося у ресторана н.п. Перевальное. Подхожу, не успел слова сказать, а он мне: "Я не черный обезьяна!" Не лишенный смекалки курсант изрек эту фразу, предвосхищая вопросы, касающиеся его нахождения в неположенном месте и в неположенное время.
Другой случай. Задержал стройбатовцев-молдаван. Нарушений, как таковых не было, но план, ведь, выполнять надо! А они, как раз, идут в строительной спецовке в солд. чайную за сигаретами. Пыльные, как и положено строителю, кажется, цемент с них сыплется. Веду их в комендатуру, хотя по-человечески мне этого не хочется делать. Слышу, между собой переговариваются: "Мэй, ел-й небун! Зэу, кэ небунул аиста не-нкиде!" ("Э-э, он сумасшедший! Ей-богу, этот сумасшедший нас закроет!"). Язык этот я понимаю прекрасно, но вида не подаю. В комендатуру я их довел, с трудом сдерживая смех....
Но такой подход, такие требования, давали свои положительные плоды...

Перевальное

Саша, отличный комментарий! Насчет Цыбуленко высказаться не могу, так как это был один из немногих, если не сказать, единственный "женоненавистник" ... в рядах ВС, во всяком случае, на моей памяти. Когда я и еще одна переводчица,Галя Буренина, встречали его на территории училища, то он не мог себя заставить даже поздороваться с нами, настолько ему было дико наше присутствие в рядах офицеров. А вот предыдущий начальник СВОУ, Бублик, был джентельменом. Но это уже другая история.