Одесса и одесситы в июле 2012 года.

Посетив в очередной раз Южную Пальмиру, как называют еще Одессу, мы открыли для себя много нового, что порой проходит мимо рядового отдыхающего. Июль обычно связан с наплывом туристов в этом городе. 2012 год для Одессы, где не проводились футбольные матчи чемпионата мира по футболу, принес множество иностранных туристов-болельщиков. Они в перерывах между матчами посещали Одессу, чтобы насладиться ее красотой, морем и общением с местным населением. После завершения матчей многие болельщики все еще находятся в Украине. А одесситы уже живут в предвкушении туристов из России. Ведь не секрет, что туризм - очень важная составляющая Одессы и ее бюджета. Сейчас в это сложно поверить, но сто лет назад по величине городского бюджета Одесса была на четвертом месте после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы - городов Российской империи, а по численности населения почти в два раза превосходила Киев. В настоящее время картина порядком изменилась: в Киеве живет 2,6 млн. жителей, а в Одессе около 1-го миллиона.

Жизнь Одессы непосредственно связана с жизнью Украины. Киевские события не проходят стороной и южную Пальмиру. Вот, например, - одесситы с размахом отметили день рождения Виктора Януковича. Около обладминистрации несколько десятков общественников собралось, чтобы торжественно поздравить друг друга с 62-й годовщиной Гаранта Конституции Украины. Люди пели песни, надували шарики, пили детское шампанское и ели Киевский торт. Как на настоящем дне рождения, Виктору Януковичу заочно презентовали подарки – трогательную открытку с мышонком и огромную меховую шапку. Плохо пришлось только флагу Партии регионов, который демонстративно истоптали.
Другим событием, которое выпало на наш приезд, - это День рыбака.
День рыбака одесситы по традиции отмечают не в душных концертных залах, а непосредственно в местах скопления настоящих рыбаков, у моря. Одесские причалы – это места, где собираются одесские рыбаки.
Причалы от 411-ой батареи и до Ильичевского порта, 7я Пересыпская, Крыжановка – в этих местах сохранились и передаются одесситами из поколения в поколения старые добрые традиции рыбаков. Нам удалось поучаствовать в этом празднике, наблюдать за ловлей бычков и прочих даров Черного моря.
Оказывается, кроме праздников в Одессе есть и проблемы. Одесса в долгах, как в шелках.Местное телевидение показало репортаж о проведении внеочередной сессии Одесского городского совета, где был подписан договор о реструктуризации муниципального займа. В 2007 году городом у «BNP Paribas Finance Plc» был получен кредит в 50 млн. швейцарских франков, однако возвратить их не смог. По новому договору срок погашения продлен на три года и долг ревтруктуирован. Город перекредитован под 19,65% в гривне и под 7,5% в швейцарских франках. 10 млн. франков будет выплачено в 2013-м, 12 млн. — в 2014 году, 8 млн. — в 2015-м.
Новый мэр Алексей Костусев, выступая на собрании, назвал подписание доовора историческом для Одессы событием. Он резко критиковал действия предыдущего руководства города и выразил надежду, что город выберется из долговой ямы. Работу по его реструктуризации команда мэра Костусева, принявшего город с кабальными долгами, вела больше года. За это время мэрии удалось выплатить 20 млн. швейцарских франков.
Не могли мы пройти мимо героической страницы Одессы в годы Великой Отечественной войны - Мемориала героической обороны Одессы 411-й береговой батареи.
Мы в сопровождении выпускников ВИИЯ и офицеров запаса, закончивших службу в Одессе посетили мемориал героической обороны Одессы, который находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. На этом мысе расположилась 411 артиллерийская батарея, а через пролив находилась 412-я батарея. Их постройку начали в начале 30-хгодов для защиты акватории одесской бухты. Объект был сдан в 1936 году. Через пять лет 411-я батарея нанесла cвой первый боевой залп по фашистам в 9.00 5 августа 1941 г. В то время наше командование получило данные разведки о том, что в Аккерманской крепости скопилось много немцев. Командир батареи капитан Никитенко выполнил поставленную задачу....
Через 48 лет после этого события в день 45-летия освобождения Одессы от фашистских захватчиков и в год окончания афганской войны весной 1989 г. ветераны ВОВ, воины-интернационалисты, труженики предприятий и учащиеся школ г. Одессы посадили 168 каштанов — в память об одесситах, погибших в Афганистане, назвав её Аллеей памяти воинов-интернационалистов.
Предлагаем вашему вниманию наш фоторепортаж о поездке.