Комментарий А.Мельника на интервью Ю.Крупного

Наконец-то услышал здравый голос в этой какофонии бреда, несущейся в СМИ по поводу Афгана. Проблемы Афгана у нас в России принято решать тем, кто не имеет ни малейшего представления об этой стране, - это как бы больного человека брался лечить музыкант или сапожник. Так ли уж и безобидна нынешняя ситуация, когда проблемы Афгана решают такие «знатоки» этой страны, как Виталий Чуркин да Дмитрий Рогозин? Видимо, есть какой-то скрытый смысл для них решать проблему таким образом, - в фарватере НАТО и США, а не России и Афганистана.

Год назад, после встречи в Бухаресте я написал статью, которую, как часто бывает, нигде не опубликовал. Прошел год, сейчас в Белом Доме – Барак Обама, однако контуры политики США так и не поменялись. А по отношению к Афгану, с принятием решения направить туда дополнительно ещё 20 тыс военнослужащих, они приняли ещё более опасные формы:

Буш – заготовитель пушечного мяса
8.04.08

2 апреля 2008 года в Бухаресте, гостеприимно растворившем двери перед высокоуважаемыми гостями из 60 стран, проводилась встреча на высшем уровне, простите, саммит, глав-членов НАТО (Северо-атлантического блока), куда приглашены были и такие «атлантические» государства, как Грузия, Украина и Афганистан. Джорж Буш младший с упорством, достойным иного применения, продавливал план принятия в военный блок новых грузинских и украинских демократов, а Хамида Карзая, на территории страны которого находятся воинские контингенты 49 стран, возможно, пригласили как будущего кандидата в такой альянс. Никакие доводы не то что России, большей половины населения Украины и Грузии, но даже и старой Европы против этих планов, Буша не смущали: он знает свою цель и упорно к ней продвигается. Не беда, что Буш, как когда-то и Мадлен Олбрайт, вечно путается в географии и называет Австралию Австрией, зато он знает, где в мире лежат стратегические запасы сырья и поэтому прикидывает, как наиболее эффективно, с его точки зрения, обложить эти запасы.
По данным ученых, стратегических запасов (нефти и газа) в мире осталось на 40-50 лет (академик Абалкин Л.И. называет в отношении России цифру в 10-15 лет). Поэтому Буш, проявляя отеческую заботу об американской демократической нации, подбирается ближе к этим запасам в Персидском заливе (отсюда понятна его озабоченность ядерной программой в Иране), на Аравийском полуострове, на Каспии, в Туркмении, располагая базы в Киргизии, Узбекистане, воинские контингенты в Ираке (где так и не нашли следов Оружия Массового Поражения у Саддама Хусейна) и Афганистане (где так и не найдут Бен Ладана). Тут и до России (где состояние демократии «по Бушу» очень плохое) как раз недалеко. И здесь вполне понятны усилия Саакашвили (то бишь Буша) заменить миротворческие силы СНГ в Грузии на ООНовские (читай: НАТОвские). НАТОвские крейсера уже примериваются к рейдам в Севастополь – город когда-то русской славы. Вот Буш и старается, бедняга, из кожи лезет вон для того, чтобы, так сказать, потомки не упрекнули его в нерасторопности! Ведь если любой президент США за период своего правления не проведёт какую-нибудь войнушку за океаном, нация откажет ему в лаврах и почестях!
Джордж Буш младший аки заготовитель пушечного мяса разъезжает по всему миру, обещая земной рай, молочные реки в кисельных НАТОвских берегах, иезуитски при этом умалчивая, что новые члены (именно так, по-русски, а не по-английски – members) ему нужны только как пушечное мясо в Афгане, Ираке, Косово; он делает припасы пушечного мяса для будущих локальных конфликтов, которые Америка будет устраивать с завидным постоянством, ибо только так Америка может сохранять, укреплять и приумножать свои владения в мире. И вовсе не об урегулировании печётся Буш (урегулирования никогда не будет, оно само по себе ему не нужно, оно ему не выгодно), а об расширении границ его империи, причем сделать это не атакой в лоб, а загребать жар чужими руками. Чужими жизнями выйдет дешевле…Ловись рыбка в мутной воде! И об этом знают и его подручные ющенки и саакашвили, но это тщательно скрывается ими от простого люда, забитого своими будничными нуждами и тревогами, борьбой за выживание.
Дезинформация – антипод информации, две сестры близняшки. Тот, кто владеет информацией, владеет, управляет миром. Тот, кто производит дезинформацию, - “alter ego”, «другое «я» владеющего информацией. Вот и Буш собрался облагодетельствовать весь мир членством в НАТО: ребята, я вам денег дам на развитие! Вот поляки уже получили 20 миллиардов на развитие, - посмотрите, как они хорошо зажили, а что может дать вам лапотная Россия?
Правящие элиты, будьте бдительны! Не попадайтесь на эту мерзопакостную удочку! Бесплатный сыр бывает только в капкане! Буш даст вам, конечно же, 20 млрд на развитие, но зато он потребует переоснастить вашу армию американской боевой техникой, запчастями. И потом эти же млрд, но уже с процентами, потекут опять-таки в Америку, ему в карман! А как же, за все надо платить! Это – как сначала пристрастить бесплатно человека к наркотикам, и потом, когда он сядет на иглу, - готов будет и мать родную продать, лишь бы получить дозу. Так и тут!
И не позавидуешь этим новым членам, которые, увидев хрустящие доллары в руках дяди Сэма, тронулись умом и помутились сознанием. Вы гарантированно запрограммированы уже под новые местные ираки и афганистаны, ребята! Завтра вы не захотите провести у себя на родине, скажем, парад геев, а Буш обвинит вас в несоблюдении прав человека и направит в поддержку геев какой-нибудь авианосец…
И как же Бушу не раздавать по 20 млрд на развитие неразумным лохам, если несмотря ни на какие финансовые потрясения в мире, экономика США живёт и здравствует? А чего ей не здравствовать, если в мире существует целая орава дураков, типа России и иже с нею, которые свои стабфонды (деньги на черный день) хранят в американских банках? Как тут не тряси, а у Америки всегда будут в заначке деньги, пока в мире есть такие дураки, что кормят ее бесплатно!
И чужое пушечное мясо нужно Бушу для того, чтобы не будить свое лихо в Америке, чтоб сэкономить американские жизни - пусть гибнут в Ираке, Афгане, Косово украинцы, литовцы, румыны, грузины, поляки, японцы, лишь бы не наши техасские ковбои. Мы – избранная нация, мы должны руководить миром, а ассенизаторскую работу должны выполнять другие, наши «должники».
Касаются ли нас, русских, решения, принятые в Бухаресте, где Буш восплыл любовью к румынам, называя их братьями и сёстрами? В обмен на полупризнание, полусамоутверждение России по отношению к Абхазии и Южной Осетии, наши согласились предоставить транзит гуманитарных грузов через Россию для Афганистана. Как известно, дорога имеет два конца. В Афганистан потекут грузы гуманитарной помощи, а обратно… афганский гашиш и насвай. Как бы потом Буш не предъявил нам претензий и не изъявил желание охранять своими морпехами пути этого транзита!
Американцы умеют считать. Они себя в обиду не дадут. 20 млрд для бедных – огромные деньги. Для американцев же – сущие копейки. Но с библейских времен ставки и цены на дезинформацию возросли. Раньше было по 30 сребреников, сейчас – по 20 млрд.
А. МЕЛЬНИК
С надрывом и болью в сердце приходится осознавать: механизм принятия решения российской правящей элитой бывает очень русским: по принципу, - пока жаренный петух не клюнет, мужик не перекрестится. Пока не положили тысячи людей в Осетии, Россия не осмелилась забрать под своё крыло эти малочисленные народы, - всё ждала какие-то прецеденты в Косово. Пока не случится какая-нибудь великая беда с Украиной, Крымом, со Средней Азией, - позиция России по отношению к Афгану не изменится…Это называется, - бить по хвостам…