В день Победы ушел от нас выпускник ВИИЯ, участник войны Аркадий Семенович Поляков

9 мая в 21.00 перестало биться сердце старейшего члена клуба «ВИИЯ-Питер» Аркадия Семеновича Полякова. Тяжелая болезнь приковала его к постели, но солдат Великой войны словно поставил себе боевую задачу – дожить до дня Победы. И с этой своей последней задачей он с честью справился.

Аркадий Семенович Поляков родом из Воронежской области; закончив десятилетку в 1940 году, был призван в ряды Красной Армии. Служить ему довелось в 1-й Пролетарской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Москве, в Чернышевских казармах, рядом с Даниловским рынком.
22 июня 1-ю Пролетарскую бросили в бой, и вскоре она была почти полностью разбита. Стрелковую роту, в которой служил красноармеец Поляков, направили охранять штаб Западного фронта. Боевое крещение принял при отражении вражеского десанта, высаженного с целью захвата штаба фронта. В бою был ранен в руку, месяц провел в госпитале и в составе маршевого батальона попал на Юго-Западный фронт.
В августе 1941 года шли жестокие бои за освобождение города Богодухов на Харьковщине. Город переходил из рук в руки... Однажды нашим войскам все же удалось ворваться в Богодухов, завязались уличные бои. "Бегу я, - вспоминает Аркадий Семенович, - вдруг чувствую сильный удар по левой ноге. Как палкой огрели. Оказалось, фашист с чердака дал очередь. Упал, притворился мертвым, чтобы не добил..."
Полгода провалялся в госпитале, потом - батальон выздоравливающих и Ташкентское пехотное училище. Шел 1942 год. В училище проучился курсант Поляков всего несколько месяцев. Приехала комиссия из Военного института иностранных языков Красной Армии для отбора кандидатов на учебу. Беседы, тесты, экзамены. Аркадию Полякову дали французский язык.
В 1944 году ему, отучившемуся меньше двух лет, присвоили звание младшего лейтенанта и направили переводчиком в авиаполк "Нормандия - Неман". Там, в полку, Полякову пришлось совмещать обязанности переводчика, офицера связи и адъютанта командира авиационной эскадрильи французского капитана (затем майора) Матраса.
После окончания войны Поляков как офицер связи сопровождал французских летчиков до Бухареста, откуда они через месяц на подаренных Сталиным боевых самолетах вернулись на родину.
В том же победном 1945 году кавалер трех боевых орденов Аркадий Поляков вернулся в Москву, в родной институт. А после выпуска из ВИИЯ в военной биографии Аркадия Семеновича открылась новая страница. Он получил направление на работу в Австрии по линии военной разведки (ГРУ). Несколько лет пришлось служить в дивизионе радиоразведки и перехвата (ОСНАЗ), а затем была напряженная работа в агентурной разведке в Вене.
Это о Полякове написал в своей книге "Аквариум-2" генерал-майор Виталий Никольский, резидент ГРУ в Вене в годы "холодной войны": "...С территории Австрии велась разведка и против других западноевропейских государств. Например, секретные материалы французского МИДа венская резидентура ГРУ получала от своего агента Жана Пьери, унтер-офицера охраны верховного комиссара Франции в Австрии, завербованного подполковником Аркадием Петровым на почве совместной любви к охоте..."
Потом была учеба в Военно-дипломатической академии, агентурная работа в ГДР под легендой корреспондента газеты "Красная звезда", командировки в ФРГ...
После увольнения из армии Аркадию Семеновичу случайно посчастливилось познакомиться с директором Эрмитажа Борисом Борисовичем Пиотровским. Больше двадцати лет Аркадий Поляков, бывший военный переводчик и кадровый разведчик, проработал помощником по внешним связям директора всемирно известного музея.
Весной этого года Аркадию Семеновичу Полякову исполнилось 90 лет. Пока хватало сил, он участвовал во всех заседаниях питерского Клуба ВИИЯ.
Светлую память о нашем товарище и замечательном человеке мы сохраним в наших сердцах.
Владимир Галахов, С-Петербург

Комментарии

Владимир Галахов, В-77

Вчера в церкви Святого Иова на Волковском кладбище состоялось отпевание, а на Нововолковском кладбище - церемония прощания с оркестром, салютом и прохождением караула торжественным маршем.
Из офицеров славного полка "Нормандия-Неман" остались единицы. Я зашел на сайт ветеранов полка. На их традиционной встрече в этом году были два летчика и два техника из состава полка времен войны. Порадовало то, что жив и даже бодр Герой Советского Союза маркиз де ля Пуап.