Константин Иванович Поляков

Поляков К.И.
Завершил свой жизненный путь крупный ученый-иранист и неординарная личность Константин Иванович Поляков. Свое восхождение к статусу ученого воистину всероссийского масштаба К.И. Поляков начал с окончания в 1959 году Ленинградского университета по специальности филолог-романист. По воле судьбы он был призван в кадры вооруженных сил и при Военно-дипломатической академии окончил двухгодичные курсы военных переводчиков, но уже по специальности «персидский язык». Это и предопределило всю дальнейшую педагогическую и научную направленность жизни К.И. Полякова.

После продолжительной зарубежной командировки он был принят в Военный институт иностранных языков в качестве преподавателя кафедры средневосточных языков. Менялись названия учебного заведения, менялось и положение К.И. Полякова в стенах одного и того же ВВУЗа. Подъем от статуса преподавателя до профессора и доктора филологических наук потребовал долгих лет упорного труда и отнюдь не был ровным и гладким. К.И. Поляков совершил настоящий научный подвиг, написав и защитив докторскую диссертацию без отрыва от своей педагогической деятельности. Благодаря трудам К.И. Полякова такую сложную для научного познания область персидского языка, как фонетика, сейчас можно считать закрытой.

Конечно, круг научных интересов К.И. Полякова не ограничивался его основной темой. К.И. Поляков является автором и разработчиком двух основополагающих учебников персидского языка для второго курса обучения. А общий объем научных трудов К.И. Полякова превышает 250 печатных листов. К.И. Поляков был членом трех диссертационных советов. Под его руководством стали кандидатами наук немало молодых ученых.

К.И. Поляков был человеком широких знаний, не замыкавшийся только в своей тематике. Его основными качествами были высокая ответственность и честность, как в отношении своего профессионального дела, так и в отношении с окружающими его людьми.

Память о К.И. Полякове хранится не только в сердцах его коллег и близких, ученый и педагог жив в его многочисленных учениках.

Константин Иванович Поляков вошел в нашу жизнь и в науку и остается там.

Коллектив кафедры средневосточных языков Военного университета Министерства обороны Российской Федерации.

Комментарии

Принадлежу к числу тех

Принадлежу к числу тех счастливцев, которые знали лично Константина Ивановича и которым привелось общатся с ним в неформальной обстановке. Тут же возникает вопрос: а существовало ли для него понятие "формальности"?:)
Сегодня с утра вспомнился одна из ситуаций его жизни. Как всегда, улыбнуло:) Потрясающий был человек! Впрочем, как и в тот день, когда узнала о его смерти, так и сейчас, к нему "был" никак невозможно применить. Кажется, это очередное его ... озорство (?):)))

Татьяна Войцеховская-Гончарова