Ушел из жизни профессор Иван Фролович Мельцев

Мельцев И.Ф 31 октября 2011 года на 83-ем году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник высшей школы РФ,
профессор кафедры романских языков, кандидат филологических наук, Мельцев Иван Фролович.
Долгие годы Иван Фролович посвятил преподаванию испанского языка.
Для нас, военных переводчиков-испанистов, он был целой эпохой, легендой, примером для подражания, вершиной, к которой надо стремиться. Все, кто его знал, не переставали удивляться его неиссякаемой энергии, терпению, врождённому такту, огромному педагогическому таланту и опыту, человечности, хотя жизнь нимало не щадила его самого.
Пройдя горнило Великой Отечественной войны, он большую часть своей жизни посвятил преподаванию испанского языка в Военном институте иностранных языков (после его повторного открытия в 1958 г.), защитил диссертацию. Когда в сентябре 1967 г. образовалась кафедра романских языков, Иван Фролович стал заместителем начальника кафедры, а в 1978 г. — начальником, пробыв в этой должности до 1988 г. Но и с уходом на пенсию не порвал связь с кафедрой, трудясь в качестве профессора, что и делал вплоть до вчерашнего дня, несмотря на свой преклонения возраст, не дожив всего полутора месяцев до 84 лет.
Мне посчастливилось познакомиться с Иваном Фроловичем во время учебы в ВИИЯ в период с 1966 по 1972 г. — он проводил с нашей группой занятия, подменял заболевших преподавателей, принимал экзамены, но по-настоящему довелось узнать его в 1986-88 г., когда он пригласил меня работать на кафедре. Только по прошествии ряда лет я понял, сколь много он вложил, в частности, в меня, молодого преподавателя, передавая свой опыт и знания, оберегая от ошибок, а иногда и прощая их. Причем делал это всегда исключительно тактично, не задевая самолюбие, стараясь облегчить дальнейшую работу. Впрочем, это распространялось на всех сотрудников кафедры — он всегда стоял горой за своих подчинённых, принимая «начальственные» удары на себя.
Прощайте, Иван Фролович. Requiescat in pace.
Пока живы мы, ваши ученики, пока следующие поколения испанистов будут учиться по вашим учебникам, память о вас и благодарность будет жива.
Евгений Львович Морозов З-72.

Похоронен Иван Фролович на Хованском кладбище, г. Москвы