В.Колиниченко, Р.Саляхов, З-88у. Германа Кирюшкина ждут с афганской войны.

КирюшкинВ афганской провинции Пактика, под населенным пунктом Ургун, 16 мая 1983 года в бою пропал без вести младший лейтенант Герман Кирюшкин. По воспоминаниям участников боя, очередь из крупнокалиберного пулемета ДШК перебила Герману ноги. Он лежал недалеко от танка, экипаж которого пытался всеми силами спасти Геру. Но душманы вели прицельный плотный огонь, не позволяя танкистам приблизиться.
У экипажа кончились патроны и снаряды, а танк - старенький Т-34 - заглох, превратившись в груду металла. Душманы медленно спустились к месту, где лежал Герман. Вдруг там прогремел взрыв. "Гранатой себя и их подорвал…", - мелькнула мысль у оставшихся в танке "шаурави". Они видели поднявшийся с земли столб пыли в триплекс танка. Надежда, что Герман остался в живых, умерла.
Неоднократные попытки завести двигатель наконец-то увенчались успехом. Танк взревел и пошел на прорыв, покидая поле боя.
Известие о гибели Геры мать приняла стойко и почему-то твердо сказала: "А он не погиб. Жив мой сыночек, я это чувствую. Я знаю, ему нужна помощь". Та вера матери поразила товарищей Геры до глубины души. Что-то знают наши матери, чего мы, сыновья, никогда не узнаем. Та вера уже 28 лет не дает покоя. Значит, не погиб. А может, выжил? Надо искать. Это приказ памяти и просто долг.
Поиски Геры начали давно, сведения собирали по крупицам - тяжелый труд.
В скупых строках о восстании советских военнопленных в пакистанском лагере Бадабера в 1985 году звучит имя младшего лейтенанта Германа Кирюшкина. Раненого советского офицера взяли в плен, ему ампутировали ногу, но он выжил, попал в лагерь и принял участие в восстании. Некоторые источники опровергают эти сведения, другие - подтверждают. В этом деле много политики, дипломатии… Иных документов уже нет, а многие - под грифом "секретно".
Со временем накопились точные данные о том, что Гера в том бою выжил. Из разных стран и организаций поступали сведения, спасибо тем людям, которые искренне помогали. По разным причинам нельзя назвать имена этих людей. Но сейчас мы знаем точно: Германа Кирюшкина из Афганистана через Пакистан переправили в Швейцарию в лагерь для перемещенных лиц "Врачи без границ". Спасибо им за это.
История о солдате России Германе Кирюшкине обрывается в Швейцарии. Имя известно, осталось выяснить судьбу. Поиски продолжаются. Это еще не победа, но мы к ней близки. Тому есть веские основания.
Гера, пора возвращаться домой! Знаем, у тебя сейчас другое имя. Но надо вспомнить свое настоящее имя, вспомнить себя, найти силы. Прошло 28 лет, пора домой…
Источник: Вести.ру http://www.vesti.ru/doc.html?id=452654