Е.Лексунов, З-86у. Городок буддистов в Мьянме.

С сентября по март состоялась моя очередная поездка в Мьянму. За полгода ничего в стране принципиально не изменилось. Резко упал курс доллара по отношению к местной валюте. Если полгода назад доллар стоил 990 кьят, то теперь стал стоить в среднем 850. Чем дальше от Янгона, тем курс ниже. В новой столице Ней Пьи То курс опустился ниже 850, а в других местах ниже 800. Однако даже при таком падении доллара почти все товары в Мьянме стоят дешевле, чем в России.
В ноябре в стране прошли президентские выборы. Естественно на них опять победили военные. Лидер оппозиции Аунг Сан Чжо (примерно так на местном наречии произносится ее имя) была выпущена из под домашнего ареста в обмен на обещание не выступать против правящего режима. Ну а кто еще захочет выступать просидев много лет за забором? Так что всё прошло достаточно мирно. Просто некоторые её сторонники покричали немного и разошлись. а кому хочется угодить на каторгу? В Мьянме всякие "оранжевые" революции " или "красных роз" шансов на успех не имеют. В 2007 и 2008 годах были антиправительственные демонстрации в Янгоне. Но военные быстро постреляли нарушителей общественного порядка, а всякие "зеваки" сами разбежались. Вот и всё!
Что мне понравилось в Мьянме? Прежде всего отсутствие наглого попрошайничества как в Индии. Попрошайничать могут только монахи и монашки. Иногда вдоль дороги стоят местные жители и собирают на ремонт сельской пагоды. Все остальные боятся наказания. Понравилось отношение людей друг к другу: несмотря на бедность нет злого отношения друг к другу, никто не пытается обмануть другого, или как- то нажиться на чужой беде. Люди радуются тому, что имеют. Несмотря на изобилие дешевых спиртных напитков, у них почти нет пьяниц. В целом хорошо относятся к европейцам, можно даже сказать уважительно (по моему здесь большая заслуга англичан).
Фоторепортаж о мьянмарской деревне был сделан недалеко от новой столицы и совсем недалеко от нового президентского дворца. Люди живут, мягко говоря, в очень непростых условиях. Широко используется тяжелый физический труд не только мужской но и женский. Однако строительство новой столицы идет своим чередом. Построены новые отличные дороги, среди них магистраль Янгон - Ней Пьи То - Мандалай. Построено и строится много жилых кварталов, которые гармонично вписываются в буддийскую архитектуру. На стройке никто ничего не ворует.

Фоторепортаж про буддистский городок был сделан в основном в Янгоне возле самой большой пагоды Шведагон.