КПУ - Кабулский политехнический. Прошлое и настоящее.

Кабульский политехнический университетет - КПУ (бывший политехнический институт).
Является вторым по величине и значимости учебным заведением в Афганистане. Глядя на кабульский политехнический университет сверху, поражаешься размахом, с которым советские архитекторы творили. Учебные корпуса и библиотека выложены в форме четырех букв СССР. Знаменитая библиотека в бывшем институте насчитывала более 30 тыс. томов книг и учебных пособий. После попадания в нее бомбы часть библиотеки сгорело, а часть была разворована и в последствии оказалась на рынках Кабула. К счастью, многое осталось и бережно хранится нынешним персоналом библиотеки, которого всего 4 человека. Заведующим библиотекой уже много лет работает Асадулла Факири.

А как все начиналось.... В 1963 году с благословения Захир шаха был заложен первый камень в основание института. Говорят, что сам Л.И.Брежнев его закладывал. СССР затратил огромные деньги – более 6 млн. инв. рублей. В церемонии открытия принимал участие сам король Захир шах (об этом гласит памятная доска) и даже Ю.Гагарин приезжал.
Учебные аудитории были оснащены по последнему слову техникой и оборудованием. Местных подготовленных преподавателей не было, поэтому преподавали советские педагоги с переводчиками. Из афганских преподавателей были всего единицы. Сейчас же преподают афганцы и нет ни одного советского или иностранного педагога.
В настоящее время в КПУ обучается более 2,5 тыс. студентов на 5 факультетах: Химико-технологический, компьютерных услуг, строительный, электро-механический, геологический.
Ректор Политехнического института, доктор Изатулла Ахмед выпускник Кабульского политеха, закончил МГУ им. Ломоносова в 1985 году и затем защитил диссертацию там же в 1988. С 1989 года он начал преподавать в этом же институте, а сейчас является его ректором. Он сообщил, что в последние годы Германия оказала помощь в восстановлении университета, но этого не достаточно. Здание отремонтировано, но нет необходимого оборудования для выполнения практических работ. Университетская библиотека нуждается в пополнении учебного фонда, который в основном состоит из советских учебных пособий и словарей.
В разговорах с преподавателями, которые все без исключения старались говорить по-русски, звучала тоска по тем советским временам. Тогда был рассвет науки в Афганистане. Общее мнение таково: те времена никогда не повторятся. Но, все же в словах звучит надежда, что когда-нибудь в стены политеха вернутся русские и в аудиториях зазвучит русская речь.
В последнее время НАТО объявило о поддержке КПУ, но как оно выражается пока не понятно. В библиотеке по-прежнему в ходу учебники на русском языке со штампом московских ВУЗов. Чтобы их прочесть, студенты пользуются русско-персидскими и пушту словарями. Преподаватели пишут свои лекции на основе материалов этих книг, отзываясь хорошо о высоком качестве подготовки советских учебных пособий. Пока ни одна западная держава не смогла предложить ничего подобного. В библиотеке, которая еще ремонтируется, завбиблиотекой показал нам два компьтера, которые подарили университету западние страны, с целью выхода черех интернет в библиотеку Национального Конгресса США для получения любой нужной книги. Но, они пока не подключены к компьтерной сети.
По мнению преподавателей все же не Запад, а Россия должна участвовать в восстановлении учебной базы университета, т.к. в каждом помещении или лаборатории есть нечто, что связывает российский и афганский народы.