Е.Логинов, З-87у. Поход по знакомым местам обитания в Кабуле или как поживает дом 32 в старом микрорайоне.

Побывав в Кабуле, в старом микрорайоне, ноги сами привели к дому 32, где мы когда-то жили в 80-е годы. Вспомнился наш незамысловатый быт, квартира номер 4, которую мы делили с семьей Жени Кулиша. В нашем доме также жило много афганцев, советников, переводчиков. Среди них: Макс Денщиков, Гоша Навасардов, Олег Кулаков, Леша Петруновский, Саша Шергилов и другие. Не удержавшись, я зашел в бывшую свою квартиру....

Меня встретил пожилой афганец. Как оказалось, это бывший высокопосталенный военный. Он позволил мне войти в квартиру и посмотреть на стены, в который пришлось провести достаточно времени. В квартире практически ничего не изменилось. Даже кухонная мебель стоит на прежних местах.
В доме функционируют все системы, что не могло не порадовать. Выйдя во двор дома, я наткнулся на колонку для набора воды. Это следы разрухи, которая было после оставления нашими города. Тогда не работала канализация и водопровод. Бурили скважины во дворах.
Далее ноги привели меня к маркету, который знали и посещали все советские граждане. Это было безопасное место, где можно было покупать продукты и товары. Тогда это место, называемое на западный манер, казалось меккой товаров для неискушенного разнообразием товаров советского человека. Там можно было купить все: варенки, дубленки, пепси и пр. прелести загнивавшего Запада. В 80-годы в СССР все это было большой редкостью. Зашел в дукан, где когда-то приходилось бывать. Торговля идет своим чередом. Товары нового поколения также лежат на пыльных полках. Для освещения и тепла все также используются лампы Гейс. Только теперь в ходу не рубли и чеки, а доллары и евро. Не удержался, купил орешек джалгуза. Их можно встретить только в нескольких провинциях Афганистана и Пакистана. Их вкус напоминает вкус кедровых орех. Очень вкусные и дорогие. 1 упаковка (ок 1 кг.) обошлась в 20 долларов.
Знакомая тропинка привела к блоку чахар (4), где располагалось основное гнезно советнического аппарата. Там жили генералы и в одном из подъездов находился отдел кадров и финансовая часть. Зашел я и туда. Там теперь также живут мирные афганцы. Сам дом не пострадал в городских схватках , но следы от пуль есть и на нем. Ворота, ограждавшие путь автомобилей и пешеходов, сломаны. В соседнем здании, где был магазинчик, теперь мечеть. Предлагаю посмотреть фото. Возможно кто откликнется и вспомнит дни былые.