Японский транспорт - то к чему надо стремиться.

Путешествуя по Японии, мне довелось с удивлением наблюдать за тем, как все прекрасно организовано и работает как часы. Население Токио по данным японцев превысило 13 млн человек в 2010. Однако, в столице Японии нет транспортного коллапса, который мы наблюдаем в Москве. Причина - дисциплина японцев и правильная организация движения транспортных потоков. Токийское метро работает с 1930г. Оно принадлежит трем различным компаниям, конкурирующим друг с другом. Как бы мы ни гордились московским метрополитеном, он во многом проигрывает японскому. Последний отличается чистотой, комфортабельностью и предоставлением удобств своим пассажирам. Вот некоторые наблюдения:

Токийское метро.
В вагонах и на станциях установлены кондиционеры или вращающиеся вентиляторы. Чтобы пассажиры не мучились держа в руках тяжелые сумки в вагонах над головой пассажиров установлены полки для багажа. Сиденья мягкие. Для стоящих пассажиров в вагонах достаточно удобных пластмассовых ручек для держания.
На станциях нет кричащих бабушек, которые «справок не дают». Остановки на станциях объявляются и отражаются на дисплеях. В токийском метро левосторонне движение не только поездов. но и пассажиров. На эскалаторе пассажиры занимают левую сторону без напоминания. Перед посадкой в вагон на перроне японцы не толкаются, а образуют очередь для входа в вагоны. Входят без толкотни.
Реклама в вагоне красочная, четкая. Цветные мониторы с рекламой и информационным табло с названиями станций.
Название станций происходит на японском и английском языках. Билеты по окончании поездки вставляются в турникеты и остаются в накопителях. Тем самым на станциях нет валяющихся билетов. Нет мусора, чистота.
Стоимость поездки в метро – 110-460 йен (1,3 - 5,7 долл.США). Выходы из метро пронумерованы. Удобно при большой разветвленности проходов в метро. Четкие указания на японском и английском языках позволяют не заблудиться. На станциях бесплатные туалеты. На платформе рукомойники и краны с питьевой водой.
Билеты можно купить в автоматах, которые принимают купюры и монеты. Дают сдачу. Стоимость зависит от расстояния, ее можно узнать из схемы метро, где указаны цены для каждой зоны. Курение везде запрещено.
Использование мобильных телефонов для разговоров запрещено. В вагонах четкие знаки. указывающие на то, что необходимо выключать звук, находясь рядом со спец местами (для беременных, детей и инвалидов). Японцы обычно в транспорте общаются в аськах и смс.

Скоростной поезд – JR (Japan Rail)
JR - это транспорт пригородного сообщения. Иногда в городе он дублирует метро.Он имеет свои пути и линии порой дублирующие метро. После каждой поездки на конечной станции в вагонах меняются подголовники, чистятся мягкие сиденья, протираются подлокотники и ручки. Уборщики вагонов разворачивают вращающиеся сиденья лицом по ходу движения. В вагонах кондиционеры. У каждого ряда сидений вешалки для одежды. Полки для багажа, туалеты. Во время движения по вагонам разносят напитки, включая кофе и чай. Места в вагонах резервируются заранее. Это позволяет каждому быстро найти свое место и избежать стоящих пассажиров. Контролеры ходят по вагонам и проверяют билеты, ставят в билете печать о проверке. Контролер никогда не подойдет к вам дважды с проверкой, т.к. они в специальной книжке отмечают кто и куда едет. На станциях дежурные по метро следят за посадкой и дают указания по закрытию дверей. Все сотрудники компании JR в синей форме с вышитым цветком на рукаве. Окна в вагонах широкие с подоконником из пластика и шторкой как в самолете. Проходы широкие, позволяют свободно пройти с чемоданом. На табло вместе с названием очередной станции и дальнейшего маршрута появляется надпись «при качении чемодана убедитесь, что это не беспокоит других». Контроль билетов осуществляется постоянно. Контролер в форме компании, каждый раз входя в вагон, снимает фуражку, кланяется и объявляет, что вновь вошедшие могут показать свои билеты. В вагонах просят выключать мобильные телефоны. Точки посадки в вагоне на станции пронумерованы, очередная зона для входящих пассажиров. Линии разделяют разные потоки. Желтые яркие полосы и специальные выступы помогают передвигаться слабовидящим пассажирам.

Поезда местного назначения (электрички).
Одавара-Ямото
Во всех вагонах обилие рекламы, в т.ч. подвесной. Можно видеть сквозь все вагоны (нет межвагонных дверей).
Места для колясок у входных дверей. Служащие жд подносят настилы для заезда колясок в вагон и помогают ввозить коляски. Дорога проходит по высокой насыпи на уровне 2х этажей близлежащих домов. Пути расположены на определенной высоте, с тем, чтобы использовать землю для других целей (хранилища, переходы, дороги и пр.) От шума – щиты, нет стыков между рельсов.В поездах туалеты двух типов – японские и западные. Установлены в туалетах датчики. Японцы носят с собой в дороге термосы с чаем. Японский зеленый чай (порошковый) очень насыщенный. Холодный или горячий. Берут с собой бенто (деревянная коробка) (состав зависит от пристрастий), своеобразные бутерброды из риса, упакованные в целлофан черного цвета. Едят вместо хлеба. Водоросли в той же упаковке. Японцы часто передвигаются на поездах, возят чемоданы на колесиках, которые свободно перемещаются по вагону и между сидений. Животных перевозят в специальных сумках- клетках.

Скоростной поезд Осака – Токио
За окном ухоженные поля. Урожай зерновых собран. На некоторых полях засеяны озимые, зелень, кусты подстрижены, можно встретить цветущие посадки. Живописные лесистые горы с двух сторон от дороги. Ступенями поднимаются поля, отвоеванные у природы. Долины между невысокими горами заполнены озерами и залиты голубой дымкой. Дома низкие, 1-2 этажа. Картина меняется при подъезда к Токио. Дома резко вырастают. Обилие рекламы. Железная дорога проходит иногда выше крыш домов, порой на уровне 3-5 этажей.

Токио – Нарита (аэропорт)
Поездка занимает 1 час на комфортабельном поезде с мягкими сиденьями по 2 в ряд. Специальный отдел для чемоданов при входе снабжен замками против “угона”. Пассажир вводит свой код запирания и делает тоже самое при взятии багажа. Полки над сиденьями расположены вдоль всего вагона. Стоячих мест нет. Разговоры по мобильному разрешены только у входных дверей. Надписи призывают включить режим “без звука”. На табло в вагонах показывают погоду в разных столицах мира. В вагонах хорошая шумоизоляция (можно говорить шепотом). На табло в вагоне отображается вылет и прилет самолетов в аэропорту Нарита. Там же указывается номер терминала.