Андрей Грешнов. Экскурсия по дворцу Тадж-Бек

Дворец Тадж-Бек был построен в середине 20-х годов прошлого столетия с помощью группы немецких архитекторов во времена правления Амануллы-хана. О дворце написано очень много, и лучше прочитать воспоминания бойцов спецназа, штурмовавших его 27 декабря 1979 года. Предлагаю краткую экскурсию по помещениям дворца, которую устроил начальник местного кабульского гарнизона и его заместитель - оба учились в свое время в Ленинграде и до сих пор сохранили теплое отношение к русским. Сопровождал нас турецкий военный советник при начальнике гарнизона. То, что на фото есть женщины и дети, отнюдь не означает, что кто-то просто так возьмет и пустит заезжих экскурсантов на территорию афганского учебного центра, где расположен дворец. Там с афганцами занимаются американские военные советники, снимать запрещено. Так что с просьбами посодействовать проехать на территорию дворца сразу прошу никого не обращаться.

Из утвари дворца осталась только ванна, в которой купался Хафизулла Амин, да огромных размеров советский несгораемый шкаф, который в силу его огромного веса гордый афганский народ не смог украсть.

Комментарии

Штурм дворца

Андрей, большое спасибо за то, что наглядно напомнил уходящие в прошлое страницы истории. На этих фото дворец выглядит не так уж и плохо. Но есть фото ещё более впечатляющие, которые я постараюсь передать позднее.
А предложение прочитать воспоминания участников по подготовке и проведению операции по устранению президента Афганистана и захвату власти в стране не просто поддерживаю, но и предлагаю развить путем публикации таких материалов на нашем сайте.
В случае их большого объёма можно было бы давать наиболее интересные выдержки из них, а далее ограничиваться электронными ссылками.
С уважением,
Александр.

Аркадий Мельник аватар

Былое...

Я прослужил в этом здании 2 года и 3 месяца (во всяком случае столько "календарей" я там находился, если не считать, что большую часть времени проводил в Афгане в разъездах по стране). Напомню по памяти, что и где там находилось при мне (август 85 - ноябрь 87гг): если заходить с центрального входа, то упираешься в "Кабинет" оперативного дежурного по штабу 40А (он располагался прямо под пролетом лестницы, ведущей на 2 этаж. Тут же, на 1 этаже по правую руку находилась столовая, разделеная двумя залами: первый для Командующего, остальных генералов и полковников (начальников отделов и служб) и второй зал для остальных офицеров. Кушали в 2 смены, так как мест не хватало для всех. Гражданские (служащие СА) питались отдельно, в гражданской столовой далеко внизу от дворца.
С левой стороны на 1 этаже находился кабинет по аэрофотодешифрированию, которым заведовал наш чудаковатый воздушный разведчик Виктор Федорович. Подымаемся на 2 этаж. По праву руку в конце крыла идут последовательно: кабинет командующего (Дубынин, потом Громов), секретаря военного совета, начальника разведки (п-к Кокорин), разведывательный отдел, отдел спецназ (позывной "Экран"), ЦБУ (центр боевого управления), оперативный отдел, РВиА, боевой подготовки; в торце (получается напротив кабинета Командующего) - канцелярия (м-р Чернышов). Следующий ряд кабинетов (тут же, на 2 этаже), но напротив перечисленным: первый зам НШ (п-к Симонов, потом Кицак), НШ (ген. м-р Греков Ю.Ю.), далее, извините, - туалет, за холом лестницы - кабинет инженерного отдела, начальника инженерного отдела. Потом здесь же переход в заднее крыло дворца. В переходе - машбюро. Машинистки РО, ОО. В заднем крыле - кабинет командующего ВВС (ген. м-р Кот) и кабинет авиаторов. Подымаемся на 3 этаж. Напротив лестницы - зал военного совета (бывший актовый или конференц-зал). За ним обосновались мы, агентурные разведчики, фотолаборатория. Между нами и залом военного совета стенки не было, а был большой, плотный занавес. Слышимость была идеальная, лучше, чем у Пал Андреича в "Адъютанте Его Превосходительства". Поэтому мы были в курсе почти всех дел...На 3 этаже располагались также кабинеты генерала по особым получениям и ряд других, предназначавшихся для высокопоставленных начальников: Зайцева, Попова. Да, политрабочие находились на 3 этаже, над ВВС.
Штаб тыла находился отдельно, возле гражданской столовой, там же была и спецпропаганда (м-р Орлов). Да, как же я смог забыть Особый отдел! Он находился не здесь, а "где-то там". И слава богу!
В промежутках между мотаниями по горам, в штабе встречался с нашими: Малышевым, Добрыниным, Бирюковым, Лаптейкиным, с Олегом Ворониным (с другого курса, - служил, кажется, в спецназе). Вот такие дела. Может, чего позабыл. Простите...