С. Усенко. З-96у. Несвободный Остров Свободы.

С. Усенко. З-96у. Несвободный Остров Свободы.

Куба потрясающе красива! Великолепные пляжи, потрясающий океан, расслабленная некапиталистическая атмосфера, приветливые кубинцы. Хорошо, вобщем, на Кубе!

Об этом я много и часто слышал, когда служил в системе ОСНАЗ "Круг" а затем в системе "Звезда". Пункт РР и РТР в Лурдесе (позывной "Тростник") давал до восьмидесяти процентов информации по перехвату УКВ, КВ, спутниковых линий связи и шифроперехвату, держа под очень пристальным наблюдением системы связи управления войсвами на всей американской территории. Антенные поля КВ перехвата, несколько больших спутниковых антенн-чашек, пеленгаторы, наши БРК (большие разведывательные корабли) да и просто гражданские суда, напичканые аппаратурой для перехвата РР линий и утюжившие Карибское море то там то сям, вскрывали малейшие изменения в радио- и радиотехнической обстановке.
Американцам при таком раскладе было, извините, ни пернуть ни вздохнуть.
Попасть служить на Кубу было в кайф. Кайф, в первую очередь, происходил из вышеуказанных кайфовых преимуществ кубинской службы (не Чукотка и не Улан-Удэ все-таки). Ну, и плюс к тому, конечно, нешуточное по тем временам жалование в валютозаменяющих "чеках", на которые можно было отовариваться в магазинах "Берёзка" (Во как мы все тогда жили!), покупать машины (наши отечественные, естественно), ну и вообще ни в чем себе не отказывать. На Кубе год шел за полтора, служба была халявной в плане дисциплины, ходили все по гражданке или в кубинской форме, можно было затовариться аппаратурой (стерео и видео), ну и вообще. Кайф, вобщем.
И был у меня, сначала молодого лейтенанта, а затем слегка заматеревшего старшего лейтенанта системы стратегической РРТР ГРУ ГШ нешуточно реальный шанс отправиться в этот военный рай на земле под названием Лурдес...
Шанс, которым я не воспользовался по причине укоренившегося к тому времени в моём сознании понимания того, что из армии надо делать ноги, начавшегося и набиравшего быстро силу развала, ну и других не менее веских причин.
Но все же...
Но все же на Кубе побывать мне все-таки удалось и даже дважды, в 2005-ом и в этом году.
И приехал я туда уже не как младший офицер частей 6-го управления ГРУ ГШ, а как простой канадский гражданин.
Надо сказать, что в Канаде отдых на Кубе очень популярен.
Дешево и сердито.
Вернее, дешево и хорошо. По причине исторической нелюбви Фиделя к американцам, канадцы - основная целевая группа кубинской туриндустрии. Канадскими неласковыми зимами народ отсюда шастает на Кубу, Доминикану и Мексику ну приблизительно так, как у нас из Москвы и Питера в Египет, Турцию и Грецию. А то, может, и больше.
Во время нашей первой поездки Куба выглядела хоть и бедновато, но, в принципе, достойно. От кубинцев, весьма раскованых в поведении и кроющих по чем зря (искренне!) американский империализм, веяло социалистической раскованностью и чем-то, что мы все к тому времени уже успели потерять. Еще оставались какой-то запас материальных средств от предшествовавшего исторического периода и вера, пусть и ослабевшая, в светлое некапиталистическое будущее. Мексиканцы и испанцы построили отличные отели на берегу и на островах, соединенных с основным островом дамбами; заполнили их вышколеным персоналом, ромом сигарами и мороженым. Кубинцы очень жизнерадостны и всплошь с доступным на Кубе высшим университетским (или на худой конец военным советским) образованием - приятно поговорить, да и к русским они всей еще тогда душой хоть и с обидой, что их бросили.
Вобщем, в 2005-ом я как-то почувствовал себя там почти как дома.
Другое дела было в этом году.
Продолжающееся движение по революционному пути под руководством Рауля и все еще Фиделя загнало сейчас Остров Свободы и более 10 миллионов его обетателей (население нашей Белорусии) в болезненный тупик.
Такое ощущение, что худшего с этими людьми сделать бы, наверное, не смогли, чем вот так вот, изолировав на острове, не давать оттуда уехать и заставлять жить в крайней и беспросветной нищете.
Всё - в крайнем упадке. Живший и до того скромно народ теперь не понятно как живет вообще. Городки и поселки, состоящие из маленьких домиков в одну-две комнатки, заброшенные плантации, отощавший скот, пустые дороги. Машины встречаются трех категорий: дореволюционные (форды и крайслеры 50-х годов), советские москвичи и жигули и, в меньшей степени, небольшие недорогие почти современные иномарки в основном с госномерами синего цвета. Стать владельцем авто значит подняться на невероятную высоту по социальной лестнице. На Кубе одна частная машина приходится, насколько помню, на 200 человек, и владельцы авто хранят доставшиеся им во владение транспортные средства всю жизнь, стараясь передать их еще и потомству.
Средняя зарплата специалистов с высшим университетским образованием на сегодняшний день составляет что-то около 17-20 долларов. Это при том, что литр бензина как и килограм мяса на Острове стоит около 1 доллара. Социализм для целого народа превратился по сути в рабство.
При этом всем кубинцы сотаются очень оптимистичным народом. В Фиделя при такой жизни они, по всей видимости, уже не верят, но деваться, по большому счету, им все-таки некуда. С Острова Свободы не уплыть и не уехать... Вот так вот и живут.
Да, молодой парень экскурсовод хорошо помнит о нашей части радиоперехвата, находившейся неподалеку от Сантьяго-де-Куба.
Жалко, говорит, что русские закрыли свою базу и ушли отсюда... Неправильно, говорит, это.
И он, по-моему, прав. "Тростник" из кубинского Лурдеса был выведен после посещения его Путиным, как мне припоминается, в 2002-ом году.
Наверное, выторговал Володя что-то себе за это у американцев, или просто приказали...

Комментарии

rusloc аватар

Грустную картину написал ... и "нарисовал" тоже

Довольно тоскливое ощущение вызвал твой рассказ-показ.
В ДР, что по соседству от Кубы меня сильно раздражала нищета, попрошайки и кидалы всех мастей, но впечатление от увиденного все равно не было таким гнетущим:
http://picasaweb.google.com/zima.net/AcrossDominicanRepublic#
А эта база, о которой ты пишешь, не называлась случайно "Новая деревня"? Смутно помню что-то такое из рассказов моих однокурсников...