Е.Логинов, З-87у. Чаепитие с коломенской пастилой.

Юбилеи на Руси принято отмечать с распитием спиртного. Но все же есть семьи, где предпочитают иной способ развлечения, где застолье сопровождается чаепитием. Накануне своей «серебряной» свадьбы мы с супругой и детьми решили отметить его необычным способом, и начали подискивать различные варианты. Мы решили устроить чаепитие с пастилой, приготовленной по старой русской традиции. В интернете мы обнаружили подходящее место – музей коломенской пастилы. Вот туда мы и отправились.

Что же такое пастила? Вот, что говорится с толклвом словаре:
Пастила - (от лат. pastillus - лепешка) - кондитерское изделие, полученноесбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующимсмешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клееваяпастила) или мармеладной массой (заварная пастила).
А жители Коломны и музейщики считают, что название этого слова произошло от слова «постель, постилать». Оно было придумано жителями Коломны еще в XIV веке. До начала XX века слово писали как «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы). Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка),а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины).Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар.Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. По свидетельству экскурсовода Ирины пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Эти рамки демонстрируются в музее. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.
В царской России было известно три основных вида пастилы: коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв). Коломенская была однородна. В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы.
С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны. В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает французский зефир.
А зефир в переводе с греческого: [гр. zephyros] - 1) у древних греков- теплый западный ветер; 2) уст. поят, легкий теплый ветерок; 3) хлопчатобумажная ткань, идущая гл. обр. на мужские сорочки; 4) род пастилы.
Итак, музей «Коломенская пастила» открылся в январе 2009 года. В нем посетители могут попробовать и приобрести созданную по старинным рецептам пастилу из антоновских яблок. Музей расположился в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посадях и Коломенским кремлём. Эту лавку упоминают в своих произведениях писатели Иван Лажечников, Владимир Гиляровский и живший неподалёку Борис Пильняк, автор рассказа «Коломенская пастила». В музее полностью восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвященные истории производства пастилы.
В дегустационном зале музея можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, – хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок, а самое главное – натуральную, без каких-либо химических добавок. Здесь есть пастила на любой вкус – ягодная, малиновая, клубничная, ореховая, шоколадная и даже «хмельная» (пастилу с хмелем раньше употребляли как похмельное средство). Нам все это довелось попробовать, слушая рассказ Ирины и попивая чай с травами. Рассказ Ирины перенес нас в 19 век, где жизнь в светском обществе не обходилась без коробочки пастилы, которую преподносили кавалеры дамам. Стоила она по тем временам не дешево – 2 р. 50 к., как десяток куриц. Сейчас же
Коробка коломенской пастилы стоит также не дёшево – 350 рублей, и купить её можно только в музее. Поскольку эта пастила особенная, изготовленная ручным способом и бережно упакована в коробочки с рисунком аналогичным оригинальному с портретов Екатерины, мы решили не скупиться и купили несколько видов этого лакомства. Вот так завершилось чаепитие с пастилой в день нашей свадьбы.