Владивосток - самый восточный город России.

Территория современного Владивостока с древних времен была предметом спора между различными государствами, существовавшими на Дальнем Востоке задолго до появления на карте Российской империи. Ранее там находилось государство Бохай (VII-X века). Вещественные доказательства этому можно встретить в музее им. Арсеньева во Владивостоке, где нам удалось недавно побывать.

Затем там появились кидане, чжурчжэны. Позже возникло государство Восточное Ся. Но набиравшие силы в XII веке монгольские орды разрушили эти города и государства. Территория пришла в запустение. В последующие годы из-за конфликтов между маньчжурами и ханцами южное Приморье обезлюдело и превратилось в ничейную землю, куда приезжали на промысел все кому не лень. В основном это были эвенки, корейцы и китайцы, живущие в непосредственной близости.
События XVI века на территории Приморья связаны с наращиванием мощи России и стремлением Ивана Грозного расширить свои владения на восток. В то время русские казаки и крестьяне заселяли Забайкалье и земли вдоль Амура. Это не нравилось Китаю. Русских, к которым примкнули и местные вожди эвенков, китайцы пытались выдавить силой. Было несколько вооруженных столкновений. Цинская империя не хотела уступать земли в Забайкалье и Приамурье, которые она считала своими. Для переговоров с цинским правительством в начале 1686 года на Амур было направлено русское полномочное посольство во главе с Фёдором Головиным, который должен был отстоять границу по Амуру.
Нерчинский договор 1689 года закреплял территорию, занимаемую сегодня всем Приморским краем, за Китаем. В XIX веке территория перешла в совместное использование Китая и России после подписания в 1858 году Айгуньского договора. Окончательно край вошёл в состав Российской империи в ноябре 1860 года, после подписания Пекинского договора.
В 1859 году Н.Н. Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил внимание на хорошо укрытую бухту. Генерал-губернатор предложил назвать её Золотым Рогом и приказал основать на берегах бухты военный пост, который он же, Н.Н. Муравьёв-Амурский, назвал Владивостоком.
Двадцатого июня 1860 года в бухту Золотой Рог прибыл транспорт «Манчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карчалова-Шефнера. На берег высадился отряд из 40 человек во главе с прапорщиком Н.В. Комаровым. Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста. Этот день официально считается днём основания города.
В 1862 военный пост Владивосток был переименован в порт и в 1871 сюда из Николаевска-на-Амуре была переведена главная морская база Сибирской военной флотилии, ставка военного губернатора и другие морские ведомства. Тогда же подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки. В 1879 было открыто постоянное пароходное сообщение между Владивостоком, Санкт-Петербургом и Одессой. В 1880 году Владивосток получил гражданское управление и официально был утвержден городом. Тогда в 1882 по утвержденному плану в Приморье и во Владивосток стали прибывать со всей России переселенцы, устройством которых ведало особое Переселенческое управление во главе с Т.Ф.Буссе.
В мае 1891 года во Владивосток после полугодового кругосветного морского путешествия пришёл крейсер «Память Азова». На его борту находился великий князь, наследник престола, будущий последний император России Николай II. Во Владивостоке, он участвовал в закладках восточного участка Транссибирской магистрали, железнодорожного вокзала, сухого дока для ремонта судов Тихоокеанской эскадры, а также памятника адмиралу Г.И. Невельскому. В честь пребывания наследника российского престола во Владивостоке на улице Петра Великого была построена Триумфальная арка, замечательное архитектурное сооружение того времени. Снесли арку в 1927 году.
В 1899 году во Владивостоке был основан Восточный институт, первое высшее учебное заведение на Дальнем Востоке. В 1907 году парадный вход в здание был фланкирован двумя привезёнными из Манчжурии скульптурами фантастических львов «ши-цзы», целиком высеченных из гранита. В этом же году сходные изваяния львов были отправлены в Петербург. Они и поныне стоят у пристани на Петровской набережной.
В 1900 году Владимир Клавдиевич Арсеньев, тогда молодой офицер, добился перевода для прохождения службы во Владивостоке. За 30 лет жизни на Дальнем Востоке этот знаменитый исследователь, писатель и географ совершил более 20 экспедиций, написал свыше 80 книг и статей.
К началу XX века крохотный военно-морской пост превратился в крупнейший порт и военно-морскую базу России на Дальнем Востоке.
Русско-японская война лишь краешком задела город: обстрел, частичная эвакуация. Основная же тяжесть войны была южнее, в Корее, у стен Порт-Артура, в Манчжурии. В то же время город начали интенсивно укреплять. Владивостокская крепость, почти законченная к 1915 году, считалась лучшей из всех приморских крепостей мира.
После двух революций 1917 Владивосток в апреле 1918 был захвачен войсками Японии, а затем здесь высадились военные соединения США, Великобритании, Франции, Италии, а также чехословаки, венгры, канадцы и китайцы. Большинство иностранных войск покинуло Владивосток в 1920, японцы ушли в 1922. 25 октября 1922 войска народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И.П. Уборевича заняли Владивосток, вытеснив соединения белой армии, отплывшие на кораблях Сибирской флотилии (командующий контр-адмирал Г.К. Старк) в Посьет, и далее в Манилу. В ноябре 1922 Дальневосточная республика была ликвидирована и вошла в состав РСФСР. Владивосток стал административным центром Приморской губернии. 20 октября 1938 указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Приморский край с центром во Владивостоке. С 1958 во Владивостоке стала располагаться главная база Тихоокеанского военного флота, в связи с чем город был закрыт для посещения иностранцами (открыт 1 января 1992).