Артем – город шахтерский?

Странные метаморфозы происходят в жизни не только людей, но и городов. Артем начинался с поселка шахтеров, основанного в 1924 году на месторождении бурого угля. Городом он стал позже в 30-х годах. Ему дали имя (псевдоним) одного из революционеров Сергеева Ф.А., погибшего в 1921 году в Москве во время испытания аэровагона. Он похоронен на Красной площади. Артем в 1910 году был в ссылке на Дальнем востоке, откуда сбежал в Китай, а затем в Австралию, и больше его судьба не была связана с Приморьем. После его смерти решено назвать в честь него город, тем самым воздав ему за заслуги перед Советской властью.

Тогда стране нужен был уголь и его добывали в шахтах. А город строился сверху над шахтами. В результате город оказался на пустотах, которые оразовались из-за выработок угля. Горнякам давали квартиры и платили неплохие деньги. Город был закрытым чужих. Все это было при советской власти. С приходом демократов к власти, Чубайс своим решением прекратил финансирование угледобычи, как не эффектиную отрасль. Шахты закрылись. Тысячи шахтеров оказались не удел. Они превратились в грузчиков, водителей и пр. Это сильно ударило по семейным бюджетам и благосостоянию людей. Город стал открытым. В него стали проникать предпреимчивые люди с Кавказа, которые занимаются в основном торговлей. До настоящего времени в гроде наблюдатся повышенное предложение дешевой рабочей силы.
Ныне в Артеме проживает более 100 тыс. человек. Он считается четвертым по численности городом в Приморском крае и считается городом краевого подчинения. Артем является воздушными воротами для Владивостока, т.к. аэропорт, куда прилетают самолеты из разных уголков нашей страны и зарубежья, находится именно в Артеме. В предверии самита АТЭС ведется расширение аэропорта и строительство дороги Аэропорт-Владивосток, что приводит к большим транспортным проблемам, т.к. расширяется существующая дорога, по которй идет круглосуточно транспрот. В последние годы вынашивался проект объединения Артема с Владивостоком, чтобы сократить издержки на администрацию, но пока это осталось только в планах.
Что еще ожидает жителей Артема в ближайшие годы? В 2009 году Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому в городе Артем Приморского края будет создана игорная зона "Приморье". Эта зона должна разместиться на площади 6,2 тыс. га.
Однако, несмотря ни на что, в память о днях шахтерской славы в Артеме широко отмечается день шахтера. Нынешнее руководство разумно его совместило с днем города, тем самым сэкономив бюджетные деньги Артема. Не исключением был и 2010 год. День города-шахтера праздновали 28 августа. Там удалось побывать на этом мероприятии. Смотрите наш фото репортаж.

Комментарии

РОСБИЗНЕС-КАТАРСИС

Что нами движет?

Вопрос, конечно, интересный. Но ответы могут быть разные. Люди иногда принимают причину за следствие, и наоборот.
А мотивы могут лежать гораздо глубже. Расхожий стереотип о «русском отдыхе» это, мол, пьянка. Закусить и выпить – оно, конечно… Куда ж некоторым без этого. Спиртное снимает барьеры, временно, как и наркота, помогает уйти в «карнавал» от навязанной извне гиблой повседневной реальности.
Но, все же очевидно, что основная цель – выражена отчасти в словах: «а поговорить?», то есть - общение.
Вероятно поэтому люди в Артеме, да и во многих других городах Руси-матушки выходят на подобные шествия.
Видимо, на подсознательном уровне тянет русских к общению, к коллективу, к общине, к соборности. ( Сравни с выводами ЮРГЕНСА о необходимости «кипячения» и «выпаривания» русской души, которая мешает модернизации- см. Комментарии к Ярославскому форуму региональных глобалистов).
Может быть, у людей это своеобразная стихийная попытка сообща найти свой выход из адской бездонной пропасти лжи, лицемерия, стяжательства (далее - по списку), которые обусловлены не столько природой человека, сколько чуждой матрицей экономического развития.
Причем, работяги выражают это по-своему, у «офисного планктона» и дельцов-бизнесменов – свои мотивы, у пенсионеров - другие. В «Рубляндии» - третьи. Так что однозначно оценить невозможно. Как верно сказано поэтом, Россию «одним аршином не измеришь»…
Вот и пытаются социологи и разного рода аналитики измерять неизмеримое. А общество – даже афганское - намного меньшее по масштабам и структуре по сравнению с российским - это очень сложный, трудноверифицируемый объект для исследования.
Здесь, как представляется, пора остановиться и «не грузить далее мозги» читателям, а предложить для анализа свежий стих из сети о борьбе мотивов внутри «новых русских»:
РОСБИЗНЕС-КАТАРСИС

Жил-был бизнесмен, жил он с полной нагрузкой,
Прибавочной стоимостью был озабочен.
Достаточно новый, достаточно русский,
Как все бизнесмены - затраханный очень.

Фрустрации, стрессы, налоги, проплаты,
Пахал, как верблюд, через день напивался.
Других разбивают инсульты, инфаркты,
А с этим внезапно случился катарсис.

Он вдруг ощутил, что душа истомилась
И деньги не греют, и жить нет резона,
Бессмысленно все, и слеза покатилась
В бокал недопитого "Дон Периньона".

Ведь вроде и тачка стоит наворочена,
И люстра в прихожей висит позолочена,
И "роллекс" мерцает на левой руке!
Откуда ж возникла в душе червоточина?

Спросил секретаршу: "Есть Бог, или нету?"
Она аж икнула. С испугу, наверное.
"Эх, жил несуразно, копил всё монету,
Одну лишь молитву твердил ежедневно:
- О, бог новорусский, Мамона, гляди же:
Аз есмь раб твой нищий и милости ждущий.
Какой будет курс в понедельник на бирже?
Давай же нам днесь ты наш доллар насущный!""

Он вспомнил начало, горком комсомола,
Жилкооператив свой, едва ли не первый.
Он был тогда весел, приветлив и молод,
Жена не была еще крашенной стервой…

Но нет уж ни в ком той наивной сердечности;
И столько кругом всякой гр-баной нечисти;
И "роллекс" все тикает, гад, над душой,
Напоминая о чуждой нам вечности.

Чиновники душат, партнеры кидают.
Чуть что - эта свора сожрёт - и забудет.
Бандиты, что крышу ему предлагают,
В сравнении с ними - приличные люди.

Страна беспредела, войны и безделья,
Безумных вождей, всеобъемлющих сплетен,
Держава рискованного земледелья,
Рискованной жизни, рискованной смерти.

А хочется - просто картошки с селедкой!
И жить тоже просто - без лжи и халтуры,
И с девушкой, нежной, наивной и кроткой,
Кататься на ослике в парке культуры.

Эх, сесть бы сей час же в беседке заброшенной
Да выпить стаканчик портвейна хорошего,
А "роллекс" об пол растоптать, как змею!
Как символ буржуйского бл-дского прошлого!

Из офиса – прочь! Как из Ясной поляны!
Оделся, роняя кредитки и баксы,
Спустился в метро, и один, без охраны,
Неважно куда, но - на волю, в пампасы!

И что-то в лице его было такое,
Что киллер, его поджидавший, смутился,
И вспомнил вдруг маму и детство златое,
Вернулся домой, и с тоски застрелился.

А он на метро, одинокий и лишний,
Поехал в деревню, в гнездо родовое.
Там бабушка лепит вареники с вишней,
Там тихо, и утром туман над рекою...

Но где-то в районе метро "Китай-город"
Кричащая совесть вдруг стала потише,
Припадок прошел, он почувствовал голод,
Пальто застегнул и на улицу вышел.

Галдели торговки, пристала путанка,
Сновали машины, в столице смеркалось.
Он вяло подумал: "Деревня, рыбалка..."
Таксисту сказал: "Казино "Голден палас""...

Следивший за шефом охранник неброский
Своим позвонил и сказал: "Все нормально.
Сегодня доехал лишь до "Третьяковской".
А в прошлый-то раз - аж до "Теплого стана"!"

День города по-советски

Вадим, спасибо за комментарий и вопрос. Ты прав в том, что в России в праздничных шествиях и демонстрациях ничего не изменилось с советских времен. Все происходит в приказном порядке. Этим занимаются бывшие секретари райкомов комсомола или райкома партии, а ныне это руководители администраций городов и районов. Любому шествию предшествуют дни подготовки и тренировки. На это тратятся городские деньги. Главное- не ударить в грязь лицом перед вышестоящим начальством.
В случае в демонстрацией в Артеме все участники собрались за долго до начала мероприятия, построились в колонны и пару часов стояли в ожидании команды на выход. Самое смешное, что в общей колонне стояли и новобрачные, за колонной которых (20 пар) следовали их украшенные свадебные машины. Так уж сложилось. И происходит это из года в год. Никто ничего менять не намерен.
Во время торжества работа всех лавочек и кафе парализована, т.к. все идут смотреть шествие, либо участвуют в нем. Все происходит на трезвую голову. Потом, конечно, народ расходится и заправляется по-праздничному. Апофеозом торжества является вечерний костер. Его поджигают в 22.00. В этом году его сопровождал салют и дискотека в центральном парке города. Вот там-то шахтеры выполняли план по выпивке. Многие так и остались лежать под деревьями до протрезвления. А как иначе? Ведь день шахтера!

rusloc аватар

Что ими движет?

Спасибо, Евгений, за репортаж о Дне города. Мне, давно уехавшему из СССР, было любопытно: что вывело тысячи людей на улицу? Ведь это шествие ничем не отличается от советских "демонстраций", например, по случаю 1 Мая. Но там все было ясно, зачем и почему, и кто организовал, а здесь?
Ты ездил по другим странам и знаешь, что там подобные мероприятия - это карнавальный "разгул" населения с участием толп туристов, специально приехавших на мероприятие, от которого, как минимум, малый бизнес типа ресторанов, забегаловок и сувенирных лавочек получают пользу. А в России ведь малый бизнес пока только в мечтах... Или в Артеме не так, как везде?

Я почему-то вижу такую картину: пройдя до конца маршрута, эти демонстранты расходятся по домам, садятся за "праздничный" стол, открывают бутылки и начинают "отдыхать" по-настоящему! Потому как уж на этот-то раз у них точно есть повод - День города!